Прошу Вас, задумайтесь!

Моя дорогая подруга, Я была опечалена, но не совсем удивлена, услышав, что вы подумываете о разводе. Насколько я

Моя дорогая подруга,

Я была опечалена, но не совсем удивлена, услышав, что вы подумываете о разводе.

Насколько я понимаю, с годами вы с мужем ссорились все ожесточеннее: он не ценит ваших многочисленных жертв ради него, он перестал делать комплименты и как-то заботиться, постоянно приклеен к телефону, он игнорирует детей и их потребности, если вы ему не напомните. Вы пересматриваете старые фотографии и плачете, не в силах вернуть ту страсть и любовь былых времен. Трудно признаться, но иногда вы чувствуете отвращение к человеку, которого должны любить. Мир переживает кризис, и ваш брак кажется еще одной катастрофой. Единственное что хочется в такие моменты – все бросить и уйти… Как же я Вас понимаю!

И в тот же самый момент, вы всем сердцем любите Христа и хотите служить Ему. Вы также знаете, что Бог запрещает развод, за исключением некоторых случаев, таких как прелюбодеяние, насилие и смерть (Мф. 5:23; 1 Кор. 7:15). Но вы боретесь. У вас нет библейских оснований для развода, но ваш брак лишен любви и наполнен ежедневной борьбой. Трудно представить, но Бог желает, чтобы вы остались.

Спасительное Воображение

Это место, где больше всего требуется воображение. Я хочу, чтобы вы увидели и поверили, что брак – это нечто большее, гораздо большее, чем наше личное счастье. Сам Бог провел первую свадебную церемонию, сотворив Еву и представив ее Адаму. Даже после того, как грех вошел в мир, Божий благой план брака продолжался. Даже через много веков, Иисус сказал: «что Бог соединил, да не разлучит человек» (Мк 10: 9).

Развод также портит наше свидетельство о Евангелии. Брак – это живая метафора Христа и церкви (Еф. 5:22-33). Конечно, падшие мужья не любят и не могут любить своих жен так глубоко, как Христос любит церковь. И до того дня, когда грех будет окончательно побежден, падшие жены будут бороться, чтобы не подчиняться своим мужьям. Мы моделируем духовные истины несовершенно. Тем не менее, Евангелие просвечивает сквозь нашу воплощенную картину, иногда громко, а иногда мягко, до тех пор, пока развод не разрушает эту картину.

Возможно, ваше воображение все еще подводит вас. Интеллектуально вы понимаете великий замысел Бога относительно брака.

Я развелась после рождения трех детей и 10 лет брака. С тех пор, в течение двух десятилетий я консультировала многих женщин, переживших развод и его последствия. Я могу с уверенностью сказать вам, что развод – это хуже, чем вы думаете. Если вы пройдете через развод, вы испытаете крайнее эмоциональное расстройство, включая печаль, гнев и стыд. Вы будете чувствовать себя одинокой. Конфликт с мужем, вероятно, ускорится, втягивая друзей и семью в этот глубокий водоворот. И вы потеряете всякое подобие контроля над своей жизнью.

Возможно, вы готовы к личной боли. И все же я умоляю тебя, сестра моя, подумай о своих детях. Для детей развод «взрывает планету». Ваши дети испытают катастрофические уровни эмоционального расстройства, не ослабленные зрелостью взрослого понимания. Кроме того, десятилетия исследований показали нам, что дети в семьях с одним родителем более уязвимы к бедности, жестокому обращению и неуспеваемости в школе.

Мои дети пережили ошеломляющий уровень психологической травмы от моего развода и последующего судебного разбирательства по опеке. Бесчисленные сеансы терапии мало что сделали, чтобы облегчить их экзистенциальные раны. Сегодня мы обнимаем друг друга и со слезами благодарим Бога за то, что мы добрались до другой стороны жизни. В течение более чем десяти лет мы были далеки от уверенности, что переживем это.

Мне также интересно, подсчитали ли вы финансовые последствия развода (Луки 14:28-32). Похоже, ваши финансы уже на исходе, и это источник конфликта.

Во-первых, содержать две семьи всегда дороже. Ожидайте, что ваш уровень жизни немедленно упадет. Возможно, вам придется жить с родителями или переехать в меньшую квартиру с соседями по комнате.

Во-вторых, трудно получить развод без участия адвоката. А адвокаты стоят невероятно дорого. Даже если у вас есть родители или другие члены семьи, готовые помочь сейчас, они скоро поймут, что развод – это денежная яма. Подумайте об уровне задолженности по ипотечным кредитам.

У вас могут быть надежды на любовные, счастливые отношения после развода, с другим мужчиной. Хотя некоторые женщины снова выходят замуж, трава на другой стороне редко бывает зеленее. Мы с моим мужем Джоном женаты уже 17 лет. Во время добрачного консультирования наш пастор предупредил нас, что семейная жизнь трудна, и что во вторых браках уровень разводов выше, чем в первых. Мы продвигались вперед, веря, что наша любовь победит.

Только по милости Божьей мы с Джоном добрались до другой стороны. Наши дети уже выросли, и мы счастливы и благодарны друг другу за то, что поженились. Но наш пастор тоже был прав. Семейная жизнь была очень, очень тяжелой. Опять же, в течение более чем десяти лет мы были далеки от уверенности в хорошем результате.

Я призываю вас, в силе, которую дает Христос, неустанно бороться за ваш брак. Верьте, что Бог дал вам все ресурсы, необходимые для того, чтобы быть верными.

Используйте это время для вашей личной молитвы и чтения Священного Писания. Ищите совета у церковных старейшин и более старых, мудрых верующих. Если ваш муж согласится пойти с вами, отлично. Самая важная битва происходит в вашем собственном сердце, где идет борьба с голосами зависти и недовольства. Молите Бога, чтобы Он дал Вам силы простить прошлое, по-доброму относиться к вашему мужу, особенно когда он этого не заслуживает.

Конечно, ваш брак все еще может быть разорван, несмотря на все ваши усилия. Мне пришлось столкнуться с печальным фактом, что восстановление моего первого брака было невозможно. Тем не менее, мы знаем, что Божьей благодати достаточно в нашей слабости (2 Кор. 12:9). Даже через Долину Смертной Тени (подходящее описание развода) Бог обещает быть с нами во всем (Пс. 23:4). Но пока ваш брак жив, есть надежда (Еккл. 9:4).

Ради вас, вашей семьи, Евангелия, я молюсь, чтобы вы твердо и окончательно оставили все мысли о разводе. Возьмите свой крест и следуйте за Христом во всем (Мф. 16:24-25). Он обещает, что вы найдете изобильную жизнь.


 

Источник 

Фото 

Leave a Comment