Не прелюбодействуй

«Не прелюбодействуй» – (Исход 20:14). Десять заповедей — это правила, но они не являются произвольными или созданными человеком.

«Не прелюбодействуй» – (Исход 20:14).

Десять заповедей — это правила, но они не являются произвольными или созданными человеком. Десять Заповедей Божьих — это большие, смелые, яркие знамения, уводящие нас от областей тьмы и смерти к возвышенным равнинам света и жизни во Христе.

Проблема в том, что в нашем грехе мы ненавидим, когда нам говорят, что делать. Мы думаем, что знаем лучше всех – как жить и что делать. Мы смотрим на искушения, которые не могут сделать нашу жизнь лучше, и думаем: «Это сделало бы мою жизнь лучше». Десять Заповедей указывают на Содом и Гоморру и предупреждают нас: «Нет, Вы не хотите туда идти». И все же мы смотрим на эту бесплодную пустошь и думаем: «Это, должно быть, наш Райский сад». И мы уходим от Бога в сторону мимолетных удовольствий и радости.

Это верно как для нас, так и для всей человеческой расы. По мере того, как проходят поколения истории, тяжелые уроки прошлого не открывают нам глаза и не делают нас всех мудрее. Правда в том, что мы снова и снова наступаем на одни и те же грабли. Каждое поколение склонно думать: «Люди до нас были примитивными. Теперь мы умнее». Библия прямо заявляет: «Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено; кто узнает его?» (Иеремия 17:9).

Итак, давайте посмотрим на Десять Заповедей с некоторой открытостью. Бог хочет помочь нам, по своей благодати. Сегодня мы раскрываем смысл седьмой заповеди: «Не прелюбодействуй» тремя способами.

  1. Седьмая заповедь переопределяет сексуальную свободу.

Седьмая заповедь не ограничивается прелюбодеянием в узком смысле — нарушением брачных обетов. Речь идет о сексуальной целостности. В библейском контексте все Десять Заповедей вместе возвеличивают народ Божий как «драгоценное достояние» Господа, «царство священников и святой народ» (Исход 19:5-6). Во Христе Богом данная нам привилегия – демонстрировать Его славу в мире жестокости.

Бог считает нашу сексуальность славным даром. Но это одно посвящение не может быть всей нашей идентичностью. Бог был так добр, что почтил нас своей всеобъемлющей целью. Поэтому сексуальность находит свое воплощение не в наших сиюминутных импульсах, а во всем, для чего Бог создал нас: «мера полноты Христа» (Ефесянам 4:13).

Не многие из нас теперь верят в это! «Истина», открытая нашим поколением, заключается в свободе и изменении себя, включая нашу сексуальность, любым способом, который нам нравится. В прошлом, как гласит история, нас удерживали гнетущие идеи морали. Но теперь мы, наконец, освобождаемся, позволяя выразить нашу истинную невинность внутри вместе с творческой индивидуальностью.

Настоящая Сексуальная Свобода

Иисус понимал нас лучше, чем мы знаем самих себя. Он сказал: «То, что исходит от человека, оскверняет его» (Марка 7:20). Другими словами, наше внутреннее «я» — это не ростки чудес, которые только и ждут, чтобы их выпустили наружу. Правда в том, что наше грязное внутреннее «я», когда оно высвобождается, создает еще больше беспорядка.

Настоящая сексуальная свобода — это не тогда, когда мы даем волю своим сексуальным чувствам, а когда мы следуем за Иисусом по Его пути мудрости. Он создал нас для целей столь возвышенных, что только Он может привести нас туда. Седьмая заповедь предупреждает нас о сексуальном измерении нашей истинной славы.

  1. Седьмая заповедь перенаправляет сексуальную энергию.

Бог благословляет нашу сексуальную активность только в браке. В другом месте Библии Бог высказывает свою точку зрения вопросом: «Должны ли ваши источники быть разбросаны по всему миру, потоки воды на улицах?» (Притчи 5:16). Другими словами, «Вы действительно хотите растратить свою энергию и искренность?»

Седьмая заповедь перенаправляет и фокусирует нашу сексуальную энергию как позитивную силу для хорошей жизни, будь то в браке или в одиночестве. Все мы, ради Иисуса, можем посвятить все виды интенсивности, которые Бог вложил в нас, чтобы служить Его целям в этом мире. У нас есть интеллектуальные и эмоциональные способности, волевые побуждения, творческое воображение, сексуальная энергия и многое другое.

Мы – полноценные человеческие существа, в нас вложено очень много потенциала и неповторимости. И если мы отдадим себя чему то, но не Иисусу, то, для чего вся наша жизнь? Преданные Иисусу, ищущие, прежде всего Его царства и праведности (Матфея 6:33), наши разрозненные жизни сходятся в достойном, вдохновляющем фокусе. Наконец-то мы готовы начать творить добро в грешном и страдающем мире.

  1. Седьмая заповедь искупает сексуальное безумие.

Седьмая заповедь призывает нас к верности. Одна из причин, по которой мы, женатые люди, давали обеты, заключается в том, что искушения неверности действительно встречаются на нашем пути. Но брачные обеты — это когда мужчина и женщина говорят: «Еще до того, как наступит этот момент, я заранее обязуюсь оставаться верным тебе до тех пор, пока мы оба будем жить».

Но останемся ли мы верны своим обетам? Внешне, может быть, да. Но если бы только внешнее поведение говорило о нас правду, мы могли бы похлопать себя по спине. Иисус сказал: «Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с похотливым намерением, уже прелюбодействовал с ней в своем сердце» (Матфея 5: 28). Кто из нас остался верен на этом более глубоком уровне?

Седьмая заповедь искупает нас, сексуальных глупцов, указывая нам на Иисуса, Который верен нам. Он выполняет свои обеты и остается верным во всем, Он не отворачивается от своей невесты, даже когда мы уходим от Него. Он говорит нам: «Я обручу вас с собой навсегда. Я обручу тебя с собой в праведности и справедливости, в непоколебимой любви и милосердии. Я обручу тебя с собой в верности, и познаете Господа» (Осия 2:19-20).

Каждый из нас может признаться в мыслях, чувствах, взглядах, словах и действиях, которые нарушают славу нашей Богом данной сексуальности. Но наши грехи не побеждают нашего Спасителя. Они – причина, по которой Он пришел к нам на помощь.

Сексуальная безопасность для других

Когда, доверяя Богу, мы вступаем на путь Христа и каждый день идем по нему, не привлекая к себе внимания, тогда происходит нечто чудесное. Седьмая заповедь внутри нас создает вокруг нас социальную среду, в которой каждому в нашем присутствии нечего бояться. Каждый может расслабиться, открыться Иисусу, расти, радоваться и процветать без отвлечения, давления или странностей.

Вот как это выглядит, когда мы становимся «царством священников и святой нацией», включая нашу сексуальность.

 

Автор статьи – Рэй Ортлунд, пастор из города Нэшвилл, Теннесси


 

Источник

 

 

 

Leave a Comment