Евангелизация друзьям и семье

Что может быть труднее, чем впервые поделиться Евангелием с тем, кого сильно любишь? Сегодня, я бы хотел особенно

Что может быть труднее, чем впервые поделиться Евангелием с тем, кого сильно любишь? Сегодня, я бы хотел особенно вдохновить вас делиться Евангелием и в пятый и десятый раз с любимым человеком — даже после того, как он уже (неоднократно) ответил отказом или безразличием.

В этот момент мы часто чувствуем себя застрявшими, как будто мы играли в без выигрышную игру или разговаривали со стенкой… Но, скажете Вы – мы же молились, верно, доносили Евангелие ясно и любили терпеливо. Но не было никаких признаков движения или прогресса. Что еще мы можем сделать?

Знайте, мы не собираемся сдаваться! Слишком многое поставлено на карту. Но мы знаем, что нежелательное повторение одних и тех же евангельских слов может скорее отталкивать, чем притягивать, ожесточать, а не смягчать. Итак, что же нам тогда делать дальше? Придерживаться нейтралитета в разговоре? Довольствоваться любезностями? Тогда мы можем стать циничными и смириться с тем, что кажется неизбежной реальностью, что человек, о котором мы заботимся, никогда не последует за Иисусом.

Есть несколько полезных советов для тех из нас, кто борется именно таким образом ежедневно в своих семьях и дружеских кругах. Во-первых, мы слишком сосредоточены на своей способности (или ее отсутствии) завоевать любимого человека.

Иисус уводит нас от самих себя и указывает на верховную власть Бога. Мы можем верить, что в свое время Бог привлечет свой народ к Своему Сыну (Иоанна 6:44). Может быть, мы поглощены нашим нынешним отсутствием успеха. Вместо этого апостол Павел указывает нам на будущее: «Не будем утомляться делать добро, ибо в свое время пожнем, если не ослабеем» (Галатам 6:9).

Другой причиной нашего отчаяния и замешательства может быть ложь сатаны о том, что мы имеем дело со статичной ситуацией. В глубине души мы убеждены, что ничего не изменится. Причиной наших чувств может быть невысказанное убеждение, которое звучит примерно так: у меня есть неизменное Евангелие, которым я могу поделиться, и я уже поделился им (несколько раз!). Мне больше нечего предложить. Я сделал все, что мог, ничего не изменится.

Но что, если евангелизация — это нечто большее, чем обмен содержанием Евангелия? Что, если люди более сложны и непредсказуемы, чем мы думаем? А что, если ситуация с нашим супругом, другом, ребенком, родителем или соседом более динамична, чем сатана хочет, чтобы мы верили? Перед лицом очевидной тупиковой ситуации напоминайте себе о трех динамичных реальностях в любых отношениях с потерянным для нас любимым человеком.

Этот человек изменится!

Слишком легко поверить, что любимый человек, который неоднократно отмахивался от вас или избегал любого каверзного разговора, всегда будет отвергать Евангелие. Но люди меняются. Существует популярный миф, что каждая клетка в нашем организме заменяется на новую каждые семь лет, так что мы буквально становимся «новыми» людьми каждые 84 месяца. Хоть это и миф, но полезная метафора к нашей сегодняшней теме.

У меня есть друг, который каждый год делится Евангелием с сотнями обитателей домов престарелых. Пандемия радикально изменила его служение, но он был творческим человеком, часто посещая жителей с помощью iPad, который держал санитар дома престарелых. Не так давно мой друг попросил читателей его блога и друзей помолиться за жителя по имени Боб. До Ковида, Боб не очень-то интересовался Евангелием. Но произошла драматическая перемена в его душе, и теперь Боб широко открыт для Евангелия, жаждет посещений, молитвы и чтения Библии.

Бог использовал для этого вирус. Кто мог это предвидеть? Никто из нас не знает, как изменится жизнь тех, кого мы любим. Когда их обстоятельства изменятся, они тоже могут измениться. Внезапно они могут увидеть, что Евангелие больше не бесполезно, а драгоценно.

Во время учебы в аспирантуре я жил в одном доме с несколькими другими студентами, один из которых был англичанином. Мы довольно часто виделись на кухне, когда готовили еду, и в ходе наших ежедневных многочисленных бесед я часто говорил что-то вроде: «Сегодня утром я прочитал интересный стих в Библии» или «Я действительно был потрясен тем, что услышал сегодня в церкви». Я просто был собой! Каждый день своей жизни, я делился с ними откровениями!

Со временем я смог поделиться Евангелием со своим другом через эти «кухонные беседы». В то время я не понимал всего, что происходило в его жизни. Он страдал и искал ответов, и Евангелие стало для него привлекательным. Однажды вечером, который я никогда не забуду, он остановил меня в гостиной нашего дома и сказал, что стал христианином.

Одна из причин, по которой мы чувствуем себя «застрявшими в нашем евангелизме», может заключаться в том, что мы неправильно сузили нашу задачу до обмена посланием о том, как спастись. Это сообщение имеет решающее значение и является центральным, но, если это все, чем мы можем поделиться, и мы уже поделились им, и оно уже было отвергнуто, мы можем почувствовать себя повергнутыми. Но наша задача богаче, глубже и полнее. Мы должны делиться Евангелием и самим собой (1 Фессалоникийцам 2:8), потому что жизнь, искупленная Евангелием, пересказывает Евангелие, но с уникальными деталями.

Таким образом, есть много дополнительных плодотворных евангельских бесед, которые можно провести даже после того, как наш любимый человек отверг Евангелие. Например, мы можем продолжать выражать то, что Евангелие значит для нас. Мы можем поделиться тем, как новые трудности и неудачи помогают нам больше доверять Христу. Это вполне возможно сделать естественным, непринужденным и не проповедническим способом.

У меня есть давний друг, который до сих пор не знает Иисуса. Я часто посещаю его бизнес-центр в течение многих лет, не столько потому, что нуждаюсь в том, что он продает, но потому, что я знаю, что я могу привнести в его жизнь.

В самом начале нашей дружбы мы болтали о погоде и спорте. Потом мы начали рассказывать о наших детях и семьях. В последующие годы мы говорили о таких вещах, как церковь, евангелие, смерть и дружба. Я много раз приглашал его в церковь, но он так и не соглашался. Но у меня есть надежда, отчасти потому, что наша дружба не статична.

Просите Бога открывать двери через изменения!

Не сдавайтесь

Мой друг, про которого я уже рассказывал ранее, служит в домах престарелых, рассказал мне о человеке по имени Рич, бывшем инженере. Однажды июльским днем год или два назад, после разговора в своей комнате, Рич решил, что хочет узнать Иисуса Христа лично. Он молился и пригласил Иисуса стать его Спасителем. Вскоре после этого он начал курс ученичества с моим другом, читая вместе Евангелие от Иоанна. Ричу было 98 лет.

Интересно, сколько людей делились Евангелием с Ричем в течение многих лет и не прорвались к его доверию? Интересно, сколько из них потеряли надежду? Но через 98 лет Бог спас его.

Пожалуйста, не падайте духом. Не верьте лжи, что ничего никогда не изменится, что вам больше нечего сказать или сделать. Не погружайтесь в убеждение, что ваш супруг, ребенок, сосед или друг никогда не познают Иисуса. Продолжайте молиться! Продолжайте терпеливо говорить, когда у вас есть возможность. Продолжайте любить любовью Иисуса. Продолжайте делиться перипетиями своей собственной жизни, цепляясь за Иисуса и возрастая в Нем.

 

Автор статьи – Стивен Уитмер


 

Источник 

Leave a Comment