Достойный семейного поклонения

После почти полувекового служения, включая проповеди в 47 Соединенных штатах Америки, я заметил, что немногие христианские семьи практикуют

После почти полувекового служения, включая проповеди в 47 Соединенных штатах Америки, я заметил, что немногие христианские семьи практикуют регулярное домашнее богослужение. Я бы даже рискнул сказать, что в большинстве наших церквей – подавляющее количество мужчин не ведут своих жен и детей, если они у них есть, в семейное богослужение.

Иметь духовное общение и чтение Библии совместно со своей семьей, имеет решающее значение для христианского брака и воспитания. Ведь маловероятно, что посещение церкви само по себе произведет на наших детей такое впечатление величия и славы Божьей, что они захотят следовать за Ним всю свою жизнь, как только покинут отцовский дом. В этой статье я бы хотел постараться донести до вас один очень важный факт: Бог заслуживает того, чтобы наши семьи ежедневно поклонялись Ему даже дома.

Хотя в Священном Писании есть несколько явных заповедей о семейном богослужении (см. Второзаконие 6:4-9), доказательств его практики предостаточно. Например, Авраам, очевидно, вел свою семью в поклонении Богу; иначе как бы Исаак догадался спросить: «Где агнец для всесожжения?» (Бытие 22:7)? Вести свою семью в поклонении — это то, что «Иов делал постоянно» (Иов 1:5).

Семейное богослужение является одним из лучших и наиболее практичных способов, с помощью которых мужья дают очищающую воду слова Божьего своим женам (Ефесянам 5:25-26), а отцы воспитывают своих детей «в дисциплине и наставлении Господа» (Ефесянам 6:4). Когда Петр повелевает мужьям оказывать честь своим женам, «чтобы не мешали вам молиться» (1 Петра 3:7), он, вероятно, имеет в виду взаимные молитвы, а не только личные молитвы мужа.

Жизнь наших христианских героев – апостолов, также свидетельствует о том, что Бог заслуживает ежедневного семейного поклонения в наших домах.

Растущий акцент на семейном богослужении сегодня не является современной христианской причудой. Изучение церковной истории показывает, что верующие всегда принимали Библию, чтобы применять ее в своей жизни на практике. Мы знаем, например, что первое поколение последователей Христа после апостолов читало часть Писания, молилось и пело Псалмы вместе, как семьи. И Вестминстерское исповедание (1647 г.), и Второе Лондонское исповедание (1689 г.), наиболее влиятельное из всех баптистских исповеданий веры, содержат одну и ту же фразу: «Богу следует поклоняться везде в духе и истине; как в частных семьях ежедневно, так и в тайне каждый сам по себе».

Джонатан Эдвардс, Чарльз Сперджен, миссионер Джон Г. Патон и Мартин Ллойд-Джонс, хотя у всех них было много тяжелых профессиональных обязанностей, они вели свои семьи в ежедневном поклонении Богу. Практически всем нашим христианским героям можно было бы показать, что они верят в то, что Эдвардс провозгласил: «Каждая христианская семья должна быть как бы маленькой церковью» (Труды Джонатана Эдвардса, 484 стр.). И частью жизни каждой церкви и каждого христианина является богослужение.

Три Простых Шага

Каждая христианская семья способна показать, что Бог заслуживает ежедневного поклонения в наших домах. Суть семейного поклонения проста. И оно не требует никакой подготовки. Это может занять всего десять минут, и состоять из трех действий: чтения, молитвы, пения.

Сердце семейного поклонения — это слушание слова Божьего через чтение Библии. Сосредоточьтесь на библейских историях, если у вас есть маленькие дети. Некоторые в этом возрасте используют специализированные детские Библии. Когда дети становятся старше, переходите к Евангелиям и остальному Новому Завету с целью в конечном итоге прочитать все Священное Писание. Старайтесь кратко объяснять термины, которые ваша семья может не понять. Вы так же можете задавать вопросы во время или после прочтения, чтобы улучшить понимание каждого, общаясь в духе, без напряжения.

Например, прочитав Иоанна 3 главу, вы можете спросить: «За кого мы могли бы молиться, чтобы он родился свыше, как Никодим?» Из Евангелия от Иоанна 4 на следующий вечер: «О какой женщине мы могли бы молиться, чтобы она встретила Иисуса, подобно тому, как женщина у колодца встретила Иисуса?», или «Как бы вы хотели, чтобы мы молились за вас?» Это не только персонифицирует переживание, но и может быть средством обнаружения ранее невысказанных чувств и потребностей. Молитесь вместе, взявшись за руки!

Пойте! Признаюсь честно, я получаю больше всего вопросов с недоумением, по типу: «Серьезно?» на действие хвалы, чем на любой другой элемент. Но в коротком списке действий, которые Библия велит нам делать в богослужении, пение занимает видное место. Некоторые из действий, которые Библия требует для приемлемого поклонения, являются конгрегационными по своей природе, например проповедь и практика таинств. Но три действия из этого списка могут быть выполнены независимо от того, является ли богослужение конгрегационным, индивидуальным или семейным: чтение Библии, молитва и богослужебное пение.

Это прекрасное время с семьей, в котором вы можете привлечь своих детей к игре на музыкальных инструментах, или воспользоваться помощью Интернета, и изучить новые песни хвалы.

Помимо основных элементов семейного богослужения – чтения, молитвы и пения, вот несколько идей, которые помогут возрасти вам всем вместе в Духе Божьем.

Наставляете. Этот вопросно-ответный метод преподавания библейской истины использовался церковью с самых ранних ее дней. Если вы не знакомы с хорошим катехизисом, попросите совета у своего пастора. Узнайте, почему, наряду с семейным богослужением, катехизация вновь открывается как ценный инструмент семейного ученичества.

Запоминание стихов Священного Писания. Семейное богослужение — это идеальное время для изучения стихов, углубления в понимании Божьей мудрости и благословений. Даже если вы выучите всего один стих в месяц, это уже двенадцать стихов в год и больше, чем большинство христианских семей учат вместе.

Чтение других книг. Если позволяет время, вы можете начать свое время с общего чтения, после которого вы читаете, молитесь и поете. Или после этого воспользоваться временем, чтобы прочитать христианскую книгу или биографию вместе со своей семьей.

Найти время, даже десять минут, для семейного богослужения – задача для каждого. И большинство семей склонны думать, что их расписание или обстоятельства уникальны, по крайней мере, когда речь идет о том, чтобы сделать семейное поклонение регулярным приоритетом. Правда, в том, что нет почти никакого барьера для семейного богослужения, который не был бы решен христианами на протяжении веков.

Не ждите немедленных результатов. На самом деле, в большинстве случаев может показаться, что происходит больше семейного хаоса, чем поклонения. Это нормально, мы воспитываем семьи, чтобы они были «дубами праведности» (Исаия 61:3), и даже в идеальных условиях дуб развивается очень медленно и в течение длительного времени.

Начиная с сегодняшнего дня

Возможно, ваша семья, как и многие другие, еще не приступила к регулярному семейному богослужению. Если вы жена, читающая эту статью, задумайтесь о том, чтобы показать ее своему мужу. Мужья, подумайте о том, чтобы сказать своим женам: «Я пришел к убеждению, что Библия учит, что я должен вести нас в семейном поклонении, и я хочу начать прямо с сегодняшнего дня. Мне еще многое предстоит узнать об этом, но я хочу делать то, что правильно. Ты присоединишься ко мне?»

Независимо от того, что делает кто-либо другой, пусть каждый муж и отец — действительно, каждый христианин – читая эти строки, берет на себя обязательство: «Что касается меня и моего дома, мы будем служить Господу» в семейном богослужении (Иисус Навин 24:15).

Моя небольшая книга «Семейное поклонение» более подробно описывает то, что я здесь написал, включая ответы на некоторые из наиболее распространенных вопросов о семейном поклонении, а также другие практические советы. Сегодня именно тот день, чтобы начать читать, молиться и петь, ведя свою семью в вечность Божью!

 

Автор статьи – Дон Уитни, профессор Южной Баптистской Духовной Семинарии


 

Источник 

Фото 

 

 

 

Leave a Comment