Что делать? Мои дети не любят Церковь

  Для семей с маленькими детьми воскресное утро может стать театром духовной драмы. Есть ли у вас малыши,

 

Для семей с маленькими детьми воскресное утро может стать театром духовной драмы. Есть ли у вас малыши, которые кричат, что их праздничная обувь давит, или подростки, которые сутулятся и не хотят одеваться, попасть в церковь вовремя нелегко. И борьба не обязательно прекращается, как только вы оказываетесь в машине. Дети часто ворчат по поводу своих занятий в воскресной школе, жалуются на время общения, бормочут гимны и извиваются во время проповеди. Их возражения многочисленны и звучны: слишком долго, громко, неловко, и слишком скучно. Иногда наши дети просто не любят ходить в церковь.

Уже, будучи взрослой, я понимаю какого им, ведь я прошла тот же самый длинный путь церковного служения в детстве, и теперь являюсь мамой малыша и подростка (плюс два ребенка между ними), и я слишком хорошо знакома с этим препятствием, и убеждена, что это стоит преодолеть.

Когда наши дети сопротивляются Церкви, нашей первой мыслью может быть отказ от неудобного еженедельного ритуала. Мы все знаем родителей, которые требовали, чтобы их церковь изменила богослужение, чтобы удовлетворить их детей. Или кто-то вообще начинает искать другую церковь – с расписанием или стилем, который, по их мнению, будет более привлекательным. Некоторые же просто перестают ходить на служения. Возможно, у вас возникло искушение сделать то же самое. (Чтобы внести ясность, я не имею в виду людей, которые не могут присутствовать из-за ограничений или проблем COVID-19).

Но одна из главных обязанностей родителей состоит в том, чтобы научить наших детей быть поклоняющимися. И посещение церкви с детьми, нравится им это или нет, является важным актом ученичества. Поместная церковь может казаться неинтересной, но, когда Божий народ поклоняется вместе в духе и истине, мы повинуемся Отцу и имеем общение с Христом (Иоанна 4:23-26). Когда родители посвящают себя еженедельной верности в проповедующих Евангелие церквях, мы учим наших детей, что нет ничего более важного для их души.

Поэтому, когда ваши малыши или подростки не хотят ходить в церковь, молитесь о помощи Святого Духа. Затем задействуйте их сердца пятью способами.

  1. Признайте опыт детей

Церковь не всегда легка для детей, и это надо признать. Если они молоды, церковь может показаться скучной или ограничительной (я должен сидеть спокойно! Я должен молчать и слушать!); если они старше, это все еще может показаться скучным или ограничительным (это слишком похоже на школу! Я бы предпочел заняться чем-нибудь другим!). Мы можем прислушиваться к переживаниям наших детей и даже сочувствовать им. Местная церковь – скромное собрание обычных людей, занятых предсказуемыми практиками, – не всегда легка и для взрослых. Мы можем признаться, что иногда мы чувствуем то же самое, что и они.

  1. Устраните практические препятствия

Услышав о проблемах наших детей, мы можем оценить лежащие в их основе трудности. Иногда наши дети не любят церковь по причинам, которые не обязательно являются духовными – и в основном исправимы. Здесь мы тоже можем проявить сочувствие. Став взрослым, вы, вероятно, придумали некоторые практические стратегии (кофе, удобная одежда и обувь, обеды в контейнерах).

Маленькие дети, например, могут сопротивляться тому, чтобы сидеть на общем богослужении, потому что их организм испытывает голод к 11 часам утра. Если дать им перекусить перед богослужением, мы продемонстрируем заботу об их телах и успокоим их ворчащие животы. Точно так же ручки и бумага для записей проповедей могут быть использованы беспокойными руками и блуждающими умами, а непритязательная церковная одежда может предотвратить неизбежный зуд, вызванный бирками и тугими галстуками.

Старшие дети и подростки могут спотыкаться о другие препятствия: усталость, застенчивость, страх. И даже здесь родители могут помочь. Установка разумного времени сна в субботу вечером сделает будильник в воскресенье утром менее раздражающим. Придя пораньше в церковь, вы предотвратите неловкую публичную прогулку по проходу к единственному свободному месту. Установление четких, последовательных и радостных семейных привычек на воскресные дни поможет устранить жалость по утраченным занятиям.

  1. Наставляйте детей, что Церковь — это хорошо

Конечно, мы не можем устранить все трудности. Конкретные люди, которые составляют нашу церковь, элементы нашего совместного поклонения и даже божественный объект нашего поклонения—все это может быть препятствием для наших детей, но мы не можем изменить их просто так, от одного желания, чтобы удовлетворить их.

Именно здесь мы делаем то, что всегда делали как родители: с любовью обучаем своих детей. Когда малыши требуют на ужин мороженое и конфеты, мы говорим им, что курица и брокколи гораздо полезнее для их организма, и настаиваем, чтобы они регулярно их ели. Когда дело доходит до Церкви, наши дети тоже не всегда имеют вкус к хорошему. Наша задача – обучать их.

Во-первых, мы показываем пример своими действиями и отношением. Дети должны слышать, как их родители молятся за Церковь: благодарят старших, просят Бога благословить богослужение и ходатайствуют за нужды членов Церкви. По пятницам и субботам мы должны начинать готовиться к воскресенью с радостным предвкушением. В воскресенье после обеда мы можем поговорить о том, как утренняя проповедь обличила нас в грехе и помогла нам больше любить Христа. Наша собственная искренняя любовь к церкви является убедительным свидетельством для наших детей.

Что бы ни предполагал 4-летний или 14-летний ребенок, церковное богослужение — это не то, что придумали люди. Бог повелевает нам собираться для поклонения (Евр. 10: 24-25), вместе петь хвалу (Кол. 3:16), слушать проповедь (1 Фес. 2:13), вместе молиться (Еф. 6:18) и щедро раздавать благословения (2 Кор.9:7).

И затем, мы используем любую возможность, чтобы показать им из Писания, что принадлежность к церкви необходима для верующих. Когда мы учим детей библейским историям, мы подчеркиваем тот факт, что Адам, Ной и Авраам поклонялись вместе с остальным народом Божьим. С детьми постарше мы изучаем, что послания Нового Завета были написаны не для отдельных людей, а для церквей нового века. Эти знакомые, запоминающиеся стихи повелевают молиться (1 Фес. 5: 17) и стремиться к святости (1 Пет. 1: 15) и они на самом деле являются задачами, которые должны выполнять все члены Церкви вместе.

Концентрация на этих истинах может побудить всю семью любить церковь, которую любит Бог, даже когда трудно усидеть на одном месте.

  1. Небесное Царство

Иногда дети не любят церковь, потому что чувствуют себя чужими. Они полагают, что проповедь направлена не на них, что в церкви никто о них не заботится и что по воскресеньям утром они просто прогревают своей пятой точкой сиденье. Как родители, мы должны намеренно и регулярно противостоять этим ложным предположениям, утверждая ценность Небесного царства для детей.

Их молитвы – духовное оружие (Пс. 8: 3), их хвала – важное поклонение (Мф. 21:9-11, 15-16), а их благочестивый пример ободряет все собрание в святости (1 Тим. 4:12). Отнюдь не случайно для местной церкви дети жизненно важны.

  1. Участие

Наконец, мы приглашаем наших детей внести свой вклад. Мы не просим их любить церковь абстрактно; мы просим их любить свою собственную церковь конкретным образом. В свою очередь, эти акты послушной любви являются инструментами, которые Дух использует, чтобы связать наших детей с церковью и взрастить чувства любви в их сердцах.

Мы призываем их присутствовать на богослужении, активно слушать слово и петь от души – какими бы шепелявыми или надтреснутыми ни были их голоса.

Мы также призываем их служить. Даже очень маленькие дети могут присоединиться к нам, когда мы посещаем семьи или нуждающихся в помощи пожилых. Дети могут молиться за преследуемых верующих по всему миру и за неверующих людей в своей собственной школе. Они могут жертвовать монетки из своих копилок, чтобы поддержать евангельское служение, или вытирать столы, мыть полы и собирать мусор.  С нашей поддержкой наши дети могут использовать свои дары на благо их духовного развития.

Подводя к концу нашу сегодняшнюю тему, хотела бы сказать, что эти пять практик немедленно окажут влияние на жизнь ваших детей. Нашим детям может не понравиться церковь в это воскресенье, или в следующее, или через пять лет. Но учение их любить «Церковь Божию, Которую Он приобрел своею кровию» (Деяния 20:28) стоит каждой жертвы, которую мы приносим.

 

 

Меган Хилл – главный редактор Евангелической коалиции, автор многих книг


 

Источник 

Фото

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Leave a Comment