«Рискни в Боге!» Сергей Горохов

  Иисус Христос принес нам жизнь с избытком (от Иоанна 10:10), но враг желает похитить то, что по

 

Иисус Христос принес нам жизнь с избытком (от Иоанна 10:10), но враг желает похитить то, что по праву наше. Вера является движущей силой христианской жизни, но она постоянно подвергается различным «духовным циклонам».  То ли мы перегорели, то ли сбились с курса. Возможно ли это в жизни верующего? Ведь у пророка написано: «а надеющиеся на Господа обновятся в силе: поднимут крылья, как орлы, потекут — и не устанут, пойдут — и не утомятся» (Исаии 40:31). Старший пастор церкви «Сила Воскресения» в Казани и участник Молитвенного Марафона Чудес на ТБН Сергей Горохов поделился тем, как гореть верой, не угасая.

 

– Пастор Сергей, что имеет в виду апостол Павел, когда говорит: «Духом пламенейте» в Послании к Римлянам 12:11?

– Павел продолжает фразу: «Духом пламенейте, Господу служите». То есть эти два совета всегда стоят вместе.

Мы часто говорим о ком-то: у него глаза горят, он горит каким-то делом. Я думаю, это говорит о том, что человек имеет страсть по тому, что он делает.

Например, об Иоанне Крестителе было написано, что он собирал вокруг себя толпы людей; человек явно был вдохновлен тем, о чем проповедовал (от Матфея 3:2). Он настолько хорошо понимал свою роль, свое призвание, свою миссию, как человека, который готовит путь Господу, что он и был тем горящим светильником.

Есть традиционные советы, что нам следует делать, чтобы пламенеть духом: читать Слово Божье, молиться. Пророк говорит: «Слово Мое не подобно ли огню, говорит Господь, и не подобно ли молоту, разбивающему скалу?» (Иеремия 23:29). Наверное, самое важное – это все-таки познать свою миссию, познать, для чего мы здесь, что сегодня в нас рождает самое большое и сильное желание в рамках тех дарований, которые Бог заложил в тебя и меня.

Кто-то горит молитвой, кто-то горит проповедью, кто-то – благовестием, кто-то горит проявлением различных духовных даров, и так далее. Я думаю, что в этом направлении нам нужно искать ответ и молиться; читая Слово, обращать внимание на то, какие примеры нас вдохновляют, и следовать за ними.

 

– В книге Откровения 3:16 говорится: «Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих». В чем опасность «теплого» состояния христианина?

– Бывает так, что что-то в нашей жизни для нас становится важнее, чем Бог. И для нас это самая опасная ситуация.

Это можно сравнить с семейными отношениями. Иногда бывает, что мы немного охладеваем к своему супругу или супруге из-за рутины, быта. И в отношениях с Богом такое тоже, к сожалению, может быть: чем больше каких-то жизненных забот сваливается на человека, чем больше трудностей, тем быстрее он может остывать.

Здесь важно наблюдать за своим состоянием – действительно ли Господь остается на первом месте? Любая вещь или человек, который занимает место Господа, – это, своего рода, идол. Этот идол завладевает сердцем человека, что, к сожалению, лишает его любви. Идол всегда является разрушителем для самого человека.

И поэтому когда Господь говорит «Извергну тебя из уст Моих» (Откровение 3:16), я вижу в этом, с одной стороны, наказание, а с другой – некое последствие того, что когда Бог перестает быть на первом месте, это разрушает нас и всегда ведет к тому, что наша жизнь может быть сломлена. Важно этого не допускать и всегда следить за своим состоянием.

Чтение Слова Божьего, молитвы, хождение в церковь еще не гарантируют того, что мы не будем подвержены таким ситуациям. Поэтому важно быть честным с самим собой – насколько мы любим Господа, дорожим Им и находим свое счастье в Нем?

Также важно быть честными и с Господом. Если вдруг за собой вы заметили нечто подобное, то поговорите с Богом об этом откровенно, и Он обязательно даст сил и поможет все перенести и превозмочь.

 

– Пастор Сергей, на Ваш взгляд, в чем разница между выгоранием в служении и «теплым» состоянием? Или эти понятия схожи?

– Конечно, каждый случай индивидуален. Я наблюдал разные ситуации, когда люди выгорали эмоционально и физически от того, что постоянно служат. При этом они любят Господа, но просто им нужен период передышки, чтобы отдохнуть и восстановить свои силы. В Евангелии мы можем найти места, где Иисус говорит ученикам отдохнуть и побыть где-то в уединении (от Марка 6:31), потому что такая духовная и физическая перезагрузка необходима каждому человеку.

Но бывает и так, что одно состояние связано с другим. Я наблюдал за собой и видел это в других, когда мы эмоционально выгорали, потому что заведомо ставили перед собой неправильные ожидания, не понимая, чего Господь от нас хочет. Даже цель преуспеть в служении мы ставили выше, чем просто любовь к Богу. И нас это изматывает, выбивает из колеи. Иногда наше желание самоутвердиться может быть выше, чем желание любить Бога и искренне служить людям. И вот в этот самый момент мы выгораем.

Получается, что неправильные мотивы, неправильные духовные цели напрямую связаны с тем, как потом мы себя чувствуем и физически, и эмоционально. Тогда это время отдыха становится для человека временем познания Бога. Как сказано в Писании: «Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите по нему, и найдете покой душам вашим. Но они сказали: “не пойдем”» (Иеремия 6:16). Вернитесь к правильным мотивам, к правильному состоянию своего сердца.

Например, часто наше недовольство мы оправдываем тем, что хотим сделать для Бога все лучшим образом, но это скорее связано с тем, что мы просто не умеем радоваться в Боге каждый день (улыбается). Не умеем находить в Нем и только в Нем счастье и радость. Нам все время нужно что-то еще, после чего мы могли бы сказать, что наша жизнь удалась.

Но, на самом деле, апостол Павел говорит нам, чтобы мы были способны находить радость в каждом дне. Он пишет свои послания, находясь в тюрьме, и говорит: «Всегда радуйтесь!» (1-е Фессалоникийцам 5:16). Мы всегда можем радоваться, не так ли?

Иногда эти непростые состояния выгорания помогают нам вернуться к первой любви, к правильным мотивам, к тому, чтобы просто любить Бога без условий.  Бог должен стать в центре, ведь Он – главный.

 

– Как не угасить пламя веры внутри себя?

– Мы никогда не должны забывать о том, что Бог близок к нам; Он не находится где-то далеко от нас, – Он всегда рядом (Деяния 17:27). Он не требует чего-то особенного. Ему важна наша искренность, чтобы мы могли прийти к Нему и быть перед Ним в простоте сердца.

Вера – это всегда какое-то приключение с Богом. Мне кажется, важно обнаруживать те желания, которые Бог вкладывает в наше сердце; дерзнуть иногда, сделать то, чего ты никогда не делал.

На пороге нового года мы можем честно спросить себя: «Господь, куда Ты меня влечешь? Куда Ты призываешь меня?». Часто Господь говорит с нами такими простыми желаниями из  нашего сердца.

Жизнь пресная, когда мы ничего не пробуем, ни к чему не стремимся. В Библии мы читаем о героях веры. Но почему они нам нравятся? Потому что они рискнули, что-то сделали, откликнулись на некий призыв. Мы никогда не узнали бы о Моисее, если бы он никуда не пошел, не услышали бы о Гедеоне, о Давиде, не выйди он на ту битву с Голиафом.

Точно так же и в нашей жизни – может быть, мы никогда еще не переживали каких-то приключений, ярких моментов с Богом. Самое время сделать это! Если, подводя итоги года, человек думает, что все было довольно однообразно, то в следующем году обязательно стоит рискнуть в Боге. Почему бы не поставить какою-нибудь новую цель, пойти за какой-нибудь мечтой? Ведь «вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (К Евреям 11:1). Даже если пока чего-то нет, то верой мы можем туда войти!

 

Больше узнать о том, как укрепить свое упование на Господа, какие обетования и благословения принадлежат нам в Иисусе, вы сможете на Рождественском Марафоне чудес на ТБН!

 


Не пропустите! Присоединяйтесь к нам 13 и 14 декабря с 17.00 мск!


 

Оставь молитвенную просьбу, чтобы уже до начала эфира о тебе и твоих близких начали молиться наши ходатаи! У нас более 70 молитвенных центров по всему миру и просьбу о молитве можно оставить прямо на сайте:

Оставить молитвенную просьбу

Пожалуйста, не забудь рассказать всем, как Господь двигается в твоей жизни и помогает решать проблемы:

Оставить свидетельство Божьих чудес

Возможно, тебе проще позвонить или написать, используя мессенджер? Вот контакты:

Единый номер телефона «ТБН» +7 (812) 309-35- 09;

Viber или WhatsApp по номеру: +7-911- 935-33- 33.

Подпишись на наш канал:

YouTube: https://www.youtube.com/c/TBNOnline/

Rutube: https://rutube.ru/channel/23342106/

Поддержи нас: https://tbn-tv.com/donate/

Наш сайт: https://tbn-tv.com/

Прямой эфир телеканала https://tbn-tv.com/online

Подпишись на нас:

Telegram: https://t.me/tbnonline

Вконтакте: http://vk.com/tbnonline

Одноклассники: http://ok.ru/tbnonline

TikTok: https://www.tiktok.com/@tbn_online

Ждем тебя!

 

 

 

 

 

 

 

Leave a Comment