«Развивай духовный интеллект!» Антон Бормотов

  После рождения свыше каждому из нас Бог определил место и роль в церкви Христа. Мы получили духовные

 

После рождения свыше каждому из нас Бог определил место и роль в церкви Христа. Мы получили духовные дары, которые Господь желает использовать для блага тех, кто рядом с нами идет этим путем, а также для тех, кто еще не столкнулся с Евангелием. Но без помощи Духа Святого мы никогда не сможем познать глубин Божиих, различить Его голос и быть водимыми Им. Господь утвердил Свою премудрость вместо мудрости человеческой, дал нам ум Христов (1-е послание к Коринфянам 2:16). Духовный интеллект в современном мире набирает все большую популярность, но именно христианство, в первую очередь, должно раскрывать истинную суть этого понятия. Антон Бормотов, пророческий пресвитер церкви «Слово жизни» в Санкт Петербурге, поделился с нами тем, что такое духовный интеллект, и как его развивать.

 

– Антон, как Вы считаете, что такое духовный интеллект и как его развивать?

– В общем смысле духовный интеллект – это способность человека осознавать духовную реальность. Если мы говорим в контексте христианства, то под данным термином подразумевается способность осознавать Царство Божье, его духовную атмосферу и среду, и действовать согласно установленным в нем законам. К духовному интеллекту я отношу осознание себя во Христе Иисусе, мистические переживания, способность слышать Бога и действовать в дарах Духа Святого, взаимодействие с небесными творениями, в том числе, с ангелами.

Когда мы говорим про духовный интеллект, то говорим про дух человека, рожденного свыше. Он предназначен быть средой или инструментом взаимодействия с Духом Святым. Как написано, что «соединяющийся с Господом есть один дух с Господом» (1-е послание к Коринфянам 6:17). То есть наш дух предназначен быть наполненным Духом Святым. Это происходит после рождения свыше.

Важно развивать отношения с Богом: общение, взаимодействие, дружбу, послушание, понимание. Это способствует развитию духовного интеллекта. В первую очередь, важно знать, как Бог смотрит на те или иные вещи, о которых Он уже сказал через Свое Слово. Основой для детей Божьих в развитии духовного интеллекта будет, с одной стороны, информирование Писанием через чтение, а с другой –  способность слышать Бога в этом процессе, которую дает Дух Святой.

 

– Может ли Дух Святой говорить что-то сверх Писания?

– Конечно, может. Например, какие-то детали, актуальные вещи в моменте или про будущее, например. Единственный критерий, по которому мы понимаем истинность сказанного – это соответствие Божьему Слову. Если же откровение вступает в противоречие с Писанием, то мы не можем квалифицировать его, как слово от Бога. В духовной реальности может говорить не только Бог, но и другая личность, противоположная Ему.

 

– Когда Иисус был искушаем в пустыне, дьявол обращался к Нему, используя Писание. Как нам, в свою очередь, отличить, от кого исходит откровение, пророчество, знамение?

– Здесь важно различать мотивацию. К духовному интеллекту относятся дары Духа Святого, описанные в Священном Писании. Одним из таких даров является способность различать духов. Мы можем встретить людей, обремененных оккультными практиками, которые при этом осведомлены в Библии. Не смотря на то, что они могут использовать Священное Писание, это еще не значит, что ими руководит Дух Святой.

Сегодня христиане нередко запутываются, предаваясь различным ложным учениям, в том числе эзотерическим. Поэтому верующим дан дар различения духов, который нужно использовать и развивать. Он помогает понять природу духа человека, который с нами взаимодействует.

 

– В каких случаях мы можем просить у Господа подтверждения пророчеств?

– Это относится к пророчествам, которые касаются серьезных решений, таких как: переезд, женитьба, работа. Любой серьезный шаг в жизни должен быть подкреплен, во-первых, через нашу внутреннюю уверенность, когда мы напрямую получаем ответ от Бога. Во-вторых, через внешние подтверждения: люди, обстоятельства, Слово. Мы можем смело просить у Бога дать нам руководство и водительство Духа Святого, когда что-то не понимаем. Господь всегда подтверждает Свою инициативу для нашей жизни. Как написано у Давида в Псалмах: «Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога» (Псалом 61:12).

 

– Как Вы считаете, прекратились ли сегодня пророчества и умолкли ли языки, и о чем говорит Павел в первом послании к Коринфянам 13:8?

– Цель пророческого служения, как я это понимаю, – представлять Иисуса и Его цели на этой земле. Когда мы встретимся лицом к лицу с Господом на небе, то пророчества нам больше не потребуются. Все и для всех будет предельно очевидным.

Апостол Павел говорит, что Бог «поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями» (Послание к Ефесянам 4:11). Получается, что пророческое служение актуально для церкви, которая пока еще пребывает на земле. Оно имеет стратегическую функцию. Без него церковь не сможет выполнить свою роль, как и без многих других даров.

 

Более подробно узнать о важности духовного интеллекта, различении Божьего голоса и необходимости откровений и знаков в наши дни, вы можете в прямом эфире из Петербурга 28 ноября в 19:00 мск.

 

 

 

 

 

Leave a Comment