Прочтите Библию всей семьей

Давайте прочитаем Библию всей семьей в 2018 году!   Недавно я спросил одну из своих взрослых дочерей, что,

Давайте прочитаем Библию всей семьей в 2018 году!

 

Недавно я спросил одну из своих взрослых дочерей, что, по ее мнению, было самым полезным в нашей семье. Она сказала: «Папа, это когда мы сидели в гостиной и читали вместе Библию». На протяжении многих лет вся наша семья вместе читала Библию вслух. Мы делали это около десяти лет. Это привило нашим детям любовь к Слову Божьему, дало им понимание обширной истории искупления от Бытия до Откровения и показало им их место в этом мире.

Зачем это делать?

В Псалме 18: 8-12 Давид приводит самый сильный аргумент: «Закон Господа совершен, укрепляет душу; откровение Господа верно, умудряет простых. Повеления Господа праведны, веселят сердце; заповедь Господа светла, просвещает очи. Страх Господень чист, пребывает вовек. Суды Господни — истина, все праведны; они вожделеннее золота и даже множества золота чистого, слаще меда и капель сота; и раб Твой охраняется ими, в соблюдении их великая награда».

Какова ценность глубокого понимания Евангелия? Какова ценность видения всей истории? Какова ценность знания воли Божьей? Какова ценность подготовки к предстоящим испытаниям и страданиям?

Следующие советы помогут вам эффективно читать Библию всей семьей в 2018 году:

  1. Ваши дети могут читать Библию с вами независимо от возраста

Если вы задаетесь вопросом, смогут ли мои дети со мной читать Слово Божье? Ответ – смогут! Не пугайтесь, что ваши дети еще маленькие. Они могут не все понять, но все равно они поймут что-то из того, что услышат. Вы обнаружите, что они понимают намного больше, чем вы предполагали. Помните, что мать Тимофея учила его Писаниям с самого детства (2 Тимофею 3:15). Помните, что Божий народ слушал чтение Слова Божьего в течение многих часов (Неемия 8: 1). Кроме того, не забывайте, что большая часть Библии – это повествование, рассказы, которые могут детям нравиться. Они ведь могут просидеть у экрана целый час, поэтому они смогут сидеть и слушать в течение 20-40 минут.

  1. Пример родителей заразителен

Вся Библия указывает на “великую радость, которая будет всем людям”. Родители, которые любят Священное Писание оказывают мощное влияние на жизнь своих детей. Чем больше вы любите Слово Божье, тем легче вашим детям будет слушать, как вы читаете его им. Когда вы любите истины и истории Библии, делая акцент на том, что они «чисты», «совершенны» и «святы» это становится заразительным. Бог обещает, что те, кто восхищаются законом Господа получают огромное вознаграждение: «И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое и лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает, успеет» (Псалом 1: 3).

  1. Не усложняйте

Не думайте, что вам нужно всё объяснить за один раз. Если вы решили прочитать Библию за год будьте готовы к тому, что вы не сможете тщательно анализировать и обсуждать каждый стих и истину во время каждого прочтения. Слишком много материала. После прочтения главы или раздела, выберите один стих или одну идею и поговорите о ней. Не забывайте об общей картине. Я часто задавал такие вопросы: «Что вам больше всего понравилось?» или «Какие чудеса вы увидели в Его законе?» (Псалом 118: 18).

  1. Выберите постоянное место и время для чтения

Постоянство является ключом к успеху. Во-первых, нам нужна упорядоченность, чтобы преуспеть; верно подметил псалмопевец: «Научи нас так счислять дни наши, чтобы нам приобрести сердце мудрое» (Псалом 89:12). Во-вторых, потому что всё вокруг будет вести войну против выбранного вами времени для чтения Слова Божьего. Дьявол будет подстраивать разные уловки, чтобы отвлечь вашу семью от чтения Библии, включая самих членов вашей семьи. Но вы будьте тверды, выберите время, которое будет предназначено только для Слова Божьего. Иногда мы читали Ветхий Завет утром, а Новый Завет вечером. Я настоятельно рекомендую этот принцип. Он помогает нам возвещать “утром Его милость” и “истину Его в ночи” (Псалом 91: 3).

  1. Будь хорошим путеводителем

Возьмите свою семью за руку и пройдите по коридорам спасающей благодати. Восхищайтесь людьми, местами, эпохами и личностями, которых Бог включил в историю спасающей благодати. Это указатели на пути святости (Исаия 35: 9). Указывайте красоту Слова Божьего по мере чтения. Развивайте дух благоговения перед Словом и историями. Используйте специальную литературу, которая поможет вам понять цель каждой книги Библии.

По мере вашего путешествия, пребывайте в благоговении перед красотой, правдивостью и практичностью Слова.

  1. Пусть все члены семьи участвуют в чтении

В нашей семье каждый прочитывал по пять стихов вслух по кругу. Когда наши дети еще плохо читали, они читали одно, два или несколько слов. Если они совсем еще не умели читать, мы читали несколько слов и просили их повторить. Это был один из наших методов обучения чтению.

  1. Пойте

Пойте гимны, которые передают библейское послание, прочитанное вами. “Славьте Господа; призывайте имя Его; возвещайте в народах дела Его; воспойте Ему и пойте Ему; поведайте о всех чудесах Его” (Псалом 104: 1-2).

Пение вводит истину в дом и является благословением для души.

  1. Управление детской дисциплиной

Время от времени ваше чтение могут нарушать проблемы с дисциплиной. Порой дети не слушаются или бывают в плохом настроении. Во время чтения они могут вести словесную перепалку друг с другом. Эти нарушения должны быть рассмотрены немедленно. Если есть возможность, пусть один из родителей выйдет с нарушителем дисциплины, а остальные члены семьи пускай продолжают чтение. Пусть это не расстраивает вас. Это нормально, это жизнь. Грех проявляет себя на пути к святости.

  1. Выберите метод чтения Библия за год

Есть много способов чтения Библии. Выберите один и начните читать 1 января 2018 года. Наша семья пользовалась схемой Джона Мак-Артура. Обычно чтение у нас занимало от 20 минут до часа, в зависимости от возраста наших детей и продолжительности дискуссий, или проблем с дисциплиной.

  1. Не расстраивайтесь, если вы отстали от графика

Хочу вам сказать, что иногда вы будете отставать от графика. У нашей семьи это случалось много раз в течение года. Только не говорите: «Мы можем отстать, поэтому не стоит пытаться». Не пренебрегайте великим при возможном провале. Да, вы будете время от времени отставать. Такова жизнь! Используйте разные методы и наверстывайте упущенное.

А теперь спросите себя, готовы ли мои дети к грядущим испытаниям? Знают ли они истинное Евангелие? Есть ли у них видение Бога? Есть ли у них библейское видение Его любви, истины и милосердие?

Когда вы читаете Слово Божье – вы узнаете волю Божью. Это лучшая подготовка к будущему. Не позволяйте своим детям уходить во взрослую жизнь без этого.


Автор статьи Скотт Браун, пастор в баптистской церкви из Северной Каролины, автор книги «Путешествие по Библии», которая представляет собой практическую помощь людям, которые хотят понять все книги Библии.


 

Источник
Перевод Натальи Починовской, специально для ТБН

Leave a Comment