«Пришло время аудита для сердец!» Дмитрий Поляков

  Ежедневно каждый из нас сталкивается с выбором: как поступить правильно, что сказать, чтобы не ранить другого, в

 

Ежедневно каждый из нас сталкивается с выбором: как поступить правильно, что сказать, чтобы не ранить другого, в чем искать утешения? Наша жизнь – это и есть череда маленьких, но очень важных решений, который мы совершаем постоянно. На чем сфокусировать свой взгляд в период кризиса, как сохранить в сердце мир и любовь, и что является наиболее важным в проповеди Евангелия, рассказал президент Ассоциации христианских евангельских церквей «Союз христиан» Дмитрий Поляков.

 

– Дмитрий Вячеславович, мир говорит: «Слушай свое сердце!», и зачастую мы поступаем именно так. Но Библия говорит: «Направляй сердце твое на прямой путь» (Притчи 23:19). Каким образом научиться справляться со своими эмоциями, чувствами?

– Иисус, на самом деле, очень хорошо отвечает на это. Причем, контекст этой полемики был достаточно странным: фарисеи задали Иисусу вопрос: почему Его ученики не моют рук? То есть учители закона подразумевали под этим вопрос кашрута – все ритуальные омовения назначались для того, чтобы, не дай Бог, нигде и ничем не оскверниться. Но, по сути, здесь речь не шла о личной гигиене, а вопрос был о вещах духовных. И Иисус четко разъясняет: «ничто, входящее в человека извне, не может осквернить его; но что исходит из него, то оскверняет человека» (От Марка 7:15).

И здесь вопрос, на самом деле, вообще о происхождении зла. Где оно? Откуда оно берется? Ведь весь мир лежит во зле (1-ое Иоанна 5:19). На самом деле, все гораздо проще: надо в сердце свое посмотреть, потому что единственная плодородная почва, в которой зло может прорасти – это сердце человека. Нигде больше – ни во дворе, ни на мусорной куче – нигде, кроме сердца. И если мы видим зло в мировых масштабах, то когда-то все его ростки и побеги были в сердцах человеческих. И поэтому Иисус ориентирует всех нас, чтобы мы следили за почвой своего сердца – что там растет? Это каждодневная работа. Если ты проигнорируешь этот процесс, то твой огород зарастет.

Как этого не допускать? Как Маленький принц – вставать каждое утро и осматривать свою маленькую планету на предмет побегов баобабов (улыбается).

Если вдруг ты почувствовал проявление чего-то такого, что явно не Божье, чего-то чуждого, чего-то, что причиняет боль и тебе, и другим, то нужно это пресечь. Ведь если этому дать рост, если оно наберет силу, то это будет сила очень деструктивная. Но если вовремя это пленять, как Бог сказал Каину: «если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним» (Бытие 4:7), то будет успех.

Если мы сделаем ежедневный аудит своего сердца одним из приоритетных дел, таких же, как почистить зубы и пойти на работу, то избежим очень многих проблем в дальнейшем.

– Сегодня мир наполнен новостями. Но Благая весть – одна. Как делиться Евангелием с другими людьми в кризисное время?

– Я думаю, что сейчас, в большей степени, время дел, потому что разговоров слишком много. К сожалению, очень часто, если даже звучит здравый голос, то он тонет в этой какофонии.

Дела гораздо убедительнее слов, и если они делаются тихо, но в постоянстве, то это действительно меняет мир!

Человек может «набивать» свой интеллект каким-то вещами, фразами и идеями, и, может быть, двигаться в сторону правильных дел и поступков, но огромное количество информации, которое не переварить, лишает людей возможности какие-то вещи практиковать. Все, что мы делаем сегодня, – пережевываем и пережевываем информацию, а до дела – нормального, стоящего, созидательного – не доходят руки.

Поэтому я думаю, что Евангелие всегда было в большей степени делом. И проповедь была жизнью, поступками.

Если посмотреть на раннюю церковь, то им было трудно соперничать в риторике с Римом, с их ученостью, и так далее. Но что невозможно было оспорить всем этим мудрым образованным мужам Рима, так это то, что эти люди – христиане – жили совершенно по-другому. Они реально жили такими добродетелями, которые для основного населения Рима были недосягаемы!

Поэтому здесь речь не идет о том, что они спасали всех «убедительной проповедью», но именно своей жизнью. Даже Блаженный Августин, некогда вращавшийся в высших кругах, насмехавшийся, вдруг отчетливо увидел, как жизнь беспечных его друзей однажды изменилась благодаря Евангелию, благодаря отношениям с Богом. Это было, конечно, сверхъестественно. Он понимал это, и Дух Божий коснулся его.

Я думаю, что все то же самое остается и сегодня. Наша задача – поменьше говорить, но больше делать.

– Как от ненависти перейти к любви? Какой совет Вы могли бы дать?

– Если уж человек возненавидел что-то, то нужно возненавидеть ненависть в себе (улыбается). Есть такая фраза: «Люби человека, ненавидь грех». Конечно, эта фраза имеет место в определенном контексте, но все-таки я бы ее немножко модифицировал.

К примеру, фарисеи тоже ненавидели грех, причем ненавидели во всех остальных. И это большая ошибка, потому что и сегодня тоже все «прекрасно знают, что все остальные должны делать». Шейминг, треш-ток, все, что сегодня льется в Сети, это, конечно, чудовищная вещь.

Если мы говорим о любви к людям и ненависти ко греху, здесь важно, прежде всего, ненавидеть именно свой собственный грех. И если каждый христианин будет на это обращать внимание, а не на грехи и проступки других людей, тогда мир станет немножко другим.

 

 

 

 

 

 

 

Leave a Comment