Преодоление гнева

Гнев – это сильная эмоция, которая может внезапно нанести удар, завладев нашими мыслями яростной силой. Временами гнев кажется

Гнев – это сильная эмоция, которая может внезапно нанести удар, завладев нашими мыслями яростной силой. Временами гнев кажется неуправляемым. Его разрушительные последствия могут оставить вашу веру, семью или карьеру в руинах. Но есть способ освободиться от гнева и научиться справляться с повседневными ситуациями, которые могут привести к нему.

Как добраться до источника

Существует столько причин и выражений гнева, сколько и людей. Но общее, что обычно скрывается под гневом – все не так, как хотелось бы. Возможно, начальник не сделал обещанное повышение, или ребенок вновь вас не слушается, или супруг просто не уделил вам внимание.

Сначала этот гнев обычно направлен на других. Но в конце концов мы начинаем указывать пальцем на Бога. Подобно жене Иова, когда мы сталкиваемся с непреодолимым гневом у нас возникает искушение «похулить Бога…» (Иов 2: 9).

К сожалению, несмотря на всю энергию, которую мы вкладываем в гнев, он не может привести к повышению, заставить наших детей повиноваться или восстановить разрушенный брак. Библия говорит: «ибо гнев человека не творит правды Божией» (Иакова 1:20).

Хуже того, гнев в конечном итоге приводит к действиям, которые причиняют боль, разжигая еще больше гнева и создавая разрушительный цикл для нашей жизни. Мы недооцениваем силу гнева.

Поиск свободы

Если гнев контролирует вас, есть только один способ обрести прочную свободу – подчинить свою жизнь Иисусу Христу.

Гнев, в конечном счете, является вопросом контроля; мы злимся, а наш гнев вбивает клин между нами и Богом, не позволяя приблизиться к Его любви. В нашем гневе мы отвергаем Божью любовь, обвиняя Бога в том, что Ему всё равно, что Он не заботится о нас. Но Бог есть любовь (1 Иоанна 4: 8), Библия говорит, что Его планы для нас всегда самые лучшие (Иеремия 29:11).

Этот план начинается с личных отношений с Иисусом Христом. В Иоанна 3:16 сказано: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную». Бог желает, чтобы вы жили с Ним всегда! Когда вы приходите к Богу, раскаявшись в своем грехе, Он чудесным образом дает вам новое рождение, которое позволит ходить в Его любви.

Преодоление гнева день за днем

Новая жизнь во Христе не сразу остановит ваш гнев. Каждый день будет приносить ситуации, заставляющие вас гневаться. Вот несколько шагов, которые помогут вам держать свой гнев под контролем Бога.

Признайте источник своего гнева. Это человек? Ситуация? Возможно вы злитесь на Бога. Будьте честны с самим собой и Господом о том, что заставляет вас сердиться. Покайтесь и попросите Бога очистить вас. Гнев, основанный на эгоизме и контроле – это грех, а исцеление от греха – это покаяние. Попросите Бога простить вас за ваш гнев и дать вам мир. «Если исповедуем грехи наши,- говорит Библия, – то Он (Бог), будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1 Иоанна 1: 9).

Прощение – это, пожалуй, самое большое средство от гнева. Когда Иисус висел на кресте на Голгофе, Он имел полное право злиться на тех, кто поместил Его туда. Но Он попросил Отца простить их. Мы призваны делать то же самое.

Ежедневно отдавайте Богу контроль над вашей жизнью. У Иова были все основания злиться. Но, несмотря на его обстоятельства, он отказался показать кулак Богу. Когда его жена сказала ему проклясть Господа, он ответил: «неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать?» (Иов 2:10). Призыв ученичества требует от нас подчинения нашей жизни Богу. Он верен. Вы можете доверять, что Он сделает так, что все будет содействовать вам ко благу (Римлянам 8:28).

Не позволяйте гневу тлеть. Вы можете думать, что, подавляя свой гнев, он просто уйдет. Но с гневом нужно разбираться, или он будет разрастаться, как рак. Особенно это касается самых дорогих для вас отношений. Следуйте простому совету Апостола Павла: «Солнце да не зайдет во гневе вашем» (Ефесянам 4:26).

Как молиться

Гнев завладел вашей жизнью? Есть простое решение: передайте поводья своего сердца Господу и каждый день ходите в Божьей любви и прощении. Выделите несколько минут для молитвы прямо сейчас, чтобы отпустить свой гнев: «Отец, прости меня за гнев против Тебя и других. Пожалуйста, очисти меня, как обещает Твое Слово. Я отдаю Тебе полный контроль над своей жизнью – над хорошим, и плохим. Я также отдаю Тебе боль прошлого. Спасибо, что прощаешь меня и учишь ходить каждый день в любви. Во имя Иисуса. Аминь».

Слово Божье о гневе

«Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем; и не давайте места диаволу… И не оскорбляйте Святаго Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления.  Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас; но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас» (Ефесянам 4: 26-27, 30-32).

 

Места Писания для изучения

Иакова 4: 1-12

Причина и излечение гнева

Псалом 36: 8; Притчи 15: 18

Гнев рождает гнев

Иакова 1: 1-5

Настоящий ответ на испытания

Колоссянам 3: 21

Родительство и гнев


Источник
Перевод Натальи Починовской, специально для ТБН

Leave a Comment