«Практикуйте “гигиену ума”!» Вера Цыс

  Для многих людей Создатель представляется строгим и грозным, стремящимся излить гнев и наказание за любой проступок. «Побойся

 

Для многих людей Создатель представляется строгим и грозным, стремящимся излить гнев и наказание за любой проступок. «Побойся Бога!» – часто слышим мы. Но где же здесь любовь? Или, например, когда наши близкие попадают в тяжелую ситуацию, мы начинаем паниковать и беспокоиться. Как различать эти страхи, какова природа панических атак, и что делать, чтобы избавиться от беспокойства, рассказала Вера Цыс – христианский психолог и душепопечитель.

 

– Вера Александровна, почему Библия обращает наше внимание на то, чтобы мы боялись Бога, ведь Он есть любовь?

– Я думаю, что этот вопрос важно рассматривать как раз в контексте Священного Писания.

Любовь у людей часто ассоциируется с какими-то теплыми чувствами, расположением, принятием. Но, например, родители, которые воспитывают своего ребенка в небрежении, не обращают внимания на его неверные поступки, – они любят его, или нет? Очевидно, что ответ – нет. А почему нет? Потому что в дальнейшем это может привести его к большой беде.

Поэтому когда мы говорим о том, что «Бог есть любовь» (1-ое Иоанна 4:8), это значит, что любовь определяется действиями Бога, Его обетованиями и границами безопасности, которые эта самая любовь устанавливает для человека. В Первом послании к Коринфянам мы можем найти подробную характеристику Божьей любви: «любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит» (1-ое Коринфянам 13:4-8).

Если вернуться к вопросу, что представляет собой страх Господень, то Библия открывает нам: «страх Господень – ненавидеть зло» (Притчи 8:13).

Когда у людей возникает противопоставление «любовь и страх», то важно понять, что страх Господень имеет совершенно конкретное очертание, конкретное значение. Он основан на желании человека сохранить связь с Богом; это духовная бдительность и внимание к своим мыслям и поступкам. То есть страх Господень – это ненавидеть зло, и я подчеркну, что здесь не говориться о страхе перед Богом.

Еще с ветхозаветных времен Бог говорил человеку: «жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое» (Второзаконие 30:19).

Следовательно, когда я имею почтение к Богу, то боюсь потерять с ним отношения из-за того, что буду ненавидеть кого-то, или делать плохие вещи. Но я могу защититься тем, что буду ненавидеть зло, и Бог будет со мной всегда, потому что Он сам ненавидит зло, как мы сказали ранее.

Это значит, что я признаю, что Он – Господь всего. И наше предназначение – отражать Христа во всех моментах – хороших и плохих, и к этому мы должны стремиться на протяжении всей жизни. Все наши совершенства, хорошие дела происходят благодаря Тому, Кто нас возлюбил и избрал Своими детьми.

«В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх» (1-е Иоанна 4:18) – говорит Писание. Если я делаю все, чтобы удаляться от злого пути, тогда я пребываю в любви, а следовательно – в Боге. Глядя на эти стихи из Библии я получаю уверенность, что Бог пребывает во мне!

 

– Если говорить о природе страха, то какова истинная причина панических атак?

– Во-первых, важно определить, что понимать под паническими атаками.

Это приступ сильной тревоги, страха, паники, который сопровождается определенными телесными реакциями. Не всякий страх можно назвать панической атакой.

Есть определенный перечень симптомов, по которым можно определить, паническая это атака, или нет: учащенный пульс, потливость, ощущение нехватки воздуха, тремор, внезапная навязчивая мысль или страх сойти с ума, тошнота, расстройство стула, давление, боли. Признаков много, и я не советовала бы нашим зрителям и читателям самостоятельно ставить себе диагноз. Лучше проконсультироваться со специалистами.

Наш мозг устроен таким образом, что если нечто подобное человек испытал в прошлом, то он связывает это с какими-то определенными событиями, и боится, что это повториться снова вместе со всеми симптомами. То есть страх на уровне физических проявлений может выражаться очень сильно, – человек начинает замыкаться в себе, избегать определенных вещей, и так далее.

Проще говоря, паническая атака – это тревожность. Человек, который находится в состоянии длительного стресса, повышенной обеспокоенности, подвержен негативным мыслям, всего боится, может столкнуться с такими проявлениями.

И снова Священное Писание показывает нам, что подобное может быть в конце времен: «люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную, ибо силы небесные поколеблются» (От Луки 21:26).

Чем больше человек погружен в негативные мысли, тем больше они у него закрепляются. То есть происходит обратный эффект – человек, не желающий повторения панических атак, как бы «программирует» сам себя на то, чтобы они повторились. Но важно понимать, что наш мозг не работает в режиме отрицания! Практикуйте позитивные мысли!

 

– Как преодолеть страх и беспокойство за себя, близких, будущее? 

– Психотерапевт Клаус Бернхардт предложил простые правила, которые помогут нашему мозгу создавать новую сеть нейронов (Клаус Бернхардт – зарегистрированный альтернативный психотерапевт, научный и медицинский журналист, член Академии нейронаучного управления образованием AFNB. Прим.ред.). Ведь то, о чем мы больше всего думаем или чем заняты, формирует наши нейронные связи, которые очень сильно закреплены.

Итак, вот эти несколько правил, которые помогут нам соблюдать «гигиену» мозга.

Первое – сформулируйте десять фраз без отрицания. Например, вместо того, чтобы сказать: «Я больше никогда не буду иметь приступов паники», скажите: «Я спокоен, я осознаю, что со мной происходит». Практикуйте такую умственную гимнастику почаще. Тем самым мы закрепляем позитивный настрой в своем мозге.

Правило второе – формулировать мысли в положительном ключе: «Я смел, я справляюсь со всем хорошо, я живу здесь и сейчас, наслаждаюсь каждым моментом своей жизни». Применяя позитивное мышление, мы активируем другие возможности нашего мозга.

Могу привести личный пример. Мой супруг проходил серьезное лечение, и конечно, это сопровождалось определенными трудностями. Я молилась, и в определенный момент поймала себя на мысли, что начинаю очень сильно переживать. И тогда я сказала вслух: «Что я беспокоюсь? Что такого происходит, отчего могут возникнуть подобные мысли?». Муж в больнице, под присмотром опытных врачей, я иду по улице, я здорова, слава Богу, – я еще напомнила себе ряд положительных моментов, и мне действительно стало легче.

Написано, что «дал нам Бог духа не боязни, но силы и любви и целомудрия» (2-е Тимофею 1:7). Страх и паника не от Бога, помните об этом, и старайтесь всегда избегать подобных проявлений в своей жизни.

 


Больше узнать о том, что такое дух страха и каковы причины его появления, как провозглашение побеждает страх, вы сможете в прямом эфире из Петербурга!

Не пропустите!


 

 

 

 

 

 

Leave a Comment