Почему Иуда предал Христа?

Почему Иуда совершил этот поступок? Что заставило его отвернуться от Иисуса? Все четыре евангелиста упоминают деньги – Матфей

Почему Иуда совершил этот поступок? Что заставило его отвернуться от Иисуса?

Все четыре евангелиста упоминают деньги – Матфей (26: 14-16), Марк (14: 10-11), Лука (22: 1-6) также говорит, что «сатана вошел в Иуду»; Иоанн прямо говорит, что Иуда был вором: «За шесть дней до Пасхи пришел Иисус в Вифанию, где был Лазарь умерший, которого Он воскресил из мертвых. Там приготовили Ему вечерю, и Марфа служила, и Лазарь был одним из возлежавших с Ним. Мария же, взяв фунт нардового чистого драгоценного мира, помазала ноги Иисуса и отерла волосами своими ноги Его; и дом наполнился благоуханием от мира. Тогда один из учеников Его, Иуда Симонов Искариот, который хотел предать Его, сказал: для чего бы не продать это миро за триста динариев и не раздать нищим? Сказал же он это не потому, чтобы заботился о нищих, но потому, что был вор. Он имел при себе денежный ящик и носил, что туда опускали» (Св. Евангелие от Иоанна 12:1-6).

Есть много мнений, почему Иуда продал Христа. Одни считают, что, возможно, он разочаровался в Иисусе, он пошел за Ним, ожидая, что Тот станет военачальником, который прогонит римлян, но на самом деле Иисус оказался совсем не таким Мессией, которого ожидал Иуда.

Другие предполагают, что Иуда своим предательством, возможно, пытался спровоцировать Иисуса на самопровозглашение.

Но, скорее всего, правда намного грубее и печальнее. Судя из Евангелий причиной падения Иуды стали деньги. Может быть нам не нужно искать каких-то сложных духовных объяснений его поступка. Он поставил материальную безопасность и физический комфорт выше величайшей возможности, которая когда-либо предоставлялась человеку: любить и служить Царю Царей, Богу, пришедшему во плоти.

Именно поэтому Иуду всегда помнят за самый ужасный поступок в своей жизни.

Но мы не должны спешить его осуждать. Не нужно искать какие-то особые причины, почему он предал Иисуса, потому что они были банально простыми. Нам нужно внимательнее посмотреть на себя. Нам не нравится ставить себя в один ряд с Иудой, но мы также часто предаем Христа. Причиной нашего предательства могут быть похоть, лень, жадность. История церкви в прошлом и настоящем наполнена людьми, которые ставили свою собственную жажду денег, секса и власти выше любви к Иисусу.

Да, Иуда предал Христа, но, возможно, нам стоит быть более сострадательными к нему. Шокирующая правда заключается в том, что мы не знаем, как бы поступили в подобной ситуации. Пусть пример Иуды всегда напоминает нам, что нужно бодрствовать и не предавать Христа никогда, ни в мелочах, ни по крупному. Никогда!

 


Источник
Перевод Натальи Починовской, специально для ТБН

 

Leave a Comment