«Перестань лить воду на мельницу дьявола!» Андрей Лукьянов

  Слова и мысли имеют силу – мы слышали об этом множество раз. Однако не всегда и не

 

Слова и мысли имеют силу – мы слышали об этом множество раз. Однако не всегда и не во всех ситуациях мы умеем себя контролировать. В Библии сказано, что тот, кто может «обуздать свой язык» – совершенный человек! (Иакова 3:2). А как насчет разума? Возможно ли в современных реалиях стать таким совершенным человеком? Как научиться избегать сквернословия и начать думать по-другому, – так, как говорит Слово Божье – поделился пастор церкви «Дом Божий» (г. Великие Луки) Андрей Лукьянов.


– Пастор Андрей, поговорим о том, что такое рабское мышление. Как его в себе распознать и искоренить?

– Во-первых, сама эта фраза включает в себя два понятия: «рабское» и «мышление». Соответственно, это программа ума; некий вирус, который отравляет жизнь человека.  И, конечно, это влияет на окружающих, потому что человек с рабским мышлением – это проблема и тех людей, которые его окружают, потому что он является частью общества: либо церкви – Тела Христова, либо светского мира.

В Библии нигде не сказано, что нам надо поменять жизнь. Жизнь – это священный Божий дар, который Он дает каждому человеку. Но то, что надо поменять – это ум. «Обновитесь духом ума» (К Ефесянам 4:23). Необходимо менять мышление. Как в старых кинотеатрах: был оператор, который сидел в будке, оттуда струился луч света на экран, а кино показывали всегда разное. Лампочку не меняли, но каждый раз на экране появлялась новая картинка: то драма, то мелодрама, то комедия. Но лампа светила та же самая.

Так же и жизнь: но меняется только пленка. Пленка – это то, что крутится в нашем уме, нашей голове. То есть рабское мышление – это зараженное мышление, по каким бы причинам это ни происходило. Это то, что унижает достоинство человека.

У человека всегда есть выбор. Он может ужом извиваться, змеей ползать, может, как животное прожить жизнь, а может – как помазанный херувим. То есть Бог дал нам свободную волю, дал выбор, – и мы выбираем.

Но надо сказать, что человек не всегда осознает этот выбор. Однажды мы познаем, что у нас, оказывается, есть альтернатива той драме, которая разворачивается у нас внутри, что есть совершенно другая жизнь. Что Царство Божье в момент покаяния приходит внутрь нас. И это Царство – не Царство депрессии, уныния. Наступает новый этап.

– Бранные слова, сквернословие, – все это порой слетает с наших уст неосознанно. Правда ли, что за каждым таким словом стоит нечистый дух? Чем опасны такие слова, что они могут принести в нашу жизнь?

– За рабским мышлением стоит и духовный мир тоже. То есть низкие духи. Дело в том, что человеческие состояния являются мостами как раз в духовные миры. И ясно, что если человек «завел пластинку» и живет в унынии, чувствует себя порабощенным, то это дает возможность низким духам окутывать его и влиять на него, и, что самое страшное, самовыражаться через него.

Почему это еще опасно? Он становится «проводником» низких духов, которые, так скажем, «навязывают» человеку свою волю.

Например, женщина в разводе, она страдает от этого. Потом у ее детей происходит то же самое, а она уже заранее была уверена, что так все и должно произойти! Но, заметьте, такие люди не молчат, не отсиживаются. Они рассказывают об этом постоянно. Они постоянно ищут чьи-то уши, чтобы говорить, и, причем так, чтобы обратить внимание на свою драму. Это как корм для низких духов, которые не хотят никуда уходить, пока человек не осознает этого. Они просто питаются этим состоянием рабства. И ситуации жизненные, кажется, будут подтверждать это постоянно; они будто распространяют определенный запах или атмосферу вокруг человека, которая привлекает к нему проблемы.

В Библии сказано: «ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет» (Евангелие от Матфея 25:29). Или: «ибо ужасное, чего я ужасался, то и постигло меня; и чего я боялся, то и пришло ко мне» (Иов 3:25).

В таком случае невозможно помочь человеку, постоянно его жалея: мы просто будем «лить воду на мельницу дьявола»! Такие люди нуждаются не в жалости, – они нуждаются в обновлении мышления, в новом мировоззрении. Мысли должны быть обновлены. И это рабское мышление должно быть обнаружено. Сам человек должен увидеть его. Потому что сказано: «и познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Евангелие от Иоанна 8:32).

Как только человек познает истину, то эти низкие силы будут вынуждены отступить. Им не удастся убедить человека, оправдать свое существование. Легче всего происходит это освобождение, когда человек познает более высокую любовь – Божью любовь.

– Как избавиться от самоосуждения и непрощения самого себя?

В общем-то, непрощение само по себе – это уже признак отверженности. Самоедство тоже имеет какие-то корни, и, чаще всего, причина в отверженности.

Расскажу из собственного опыта: когда я пережил пробуждение, встречу с Богом, когда Бог увидел, что я Его увидел, – меня потрясло, что я не встретил никакого осуждения! Для меня было очевидно: Бог знал, что я не мог прожить иначе. Бог знал, что у меня бы не получилось. Потому что не было такой близкой встречи.

При этом я не был далеко от Господа. Я всегда был искренне посвященным Ему, воцерковленным христианином. Но именно такого уровня переживания Божьей любви, Божьего присутствия, той высоты, я просто не представлял себе. И когда это открылось, я увидел, что невозможно, пока ты не дорос, жить иначе. То есть наши ошибки, которые мы совершаем, наши промахи, они, в общем-то, неизбежны.

Мы должны понимать, что нераспустившийся бутон – это не недоделанная роза. Это определенный процесс – цветение. Просто бутон должен созреть прежде, чем он распустится. И какие бы ошибки мы в жизни не совершали, если мы не перестаем искать Бога, не перестаем стремиться познавать Его, то мы обязательно от всего этого освободимся.

Все, что нам нужно, это приближаться к Богу. А Бог в свое время открывает и показывает нам, от чего нам нужно освободиться. Если мы духовно растем, так и должно быть.

Порой мы смотрим назад и изрядно драматизируем наше прошлое; мы думаем, что могли что-то сделать иначе, прожить лучше. Но если бы могли, обязательно бы прожили. Правда в том, что мы не могли. И Бог это знает. И Он не может тебя осуждать. Он говорит: «Без Меня вы не можете делать ничего» (От Иоанна 15:5). Но наступает момент, когда ты будешь больше понимать и больше делать. Придет новая глубина. И опять ты увидишь, что еще от чего-то освободился, о чем раньше не подозревал. Все, что хочет Бог, чтобы мы просто были послушны Ему, продолжая искать Его лица.

Бог знает, что делает. Нам нужно просто продолжать доверять Ему. Вот и сказано: «даже и плоть моя успокоится в уповании» (Псалтирь 15:9). Не успокоилась, потому что ты убедил себя, не спрятать голову под кровать, не закрыть глаза и сказать: «Никто не видит», а успокоиться, довериться Богу и Его любви.

И тогда ты начинаешь смеяться над своими ошибками. Человек, который может смеяться над собой со своими друзьями или коллегами – это человек свободный от своего эго.

Когда я впервые рассмеялся, что какую-то нелепость сделал, и все засмеялись вместе со мной, то понял, что я больше не отверженный человек. Нет отверженности! Я свободен! Бог освободил меня! А отверженность является причиной самоосуждения, это – корень всего.

 


О том, как научиться доверять Господу, стать поистине обновленным человеком во Христе и искоренить из своей жизнь горечь, непрощение и обиды, ты сможешь во время Марафона Обновления!

Присоединяйся к нам 23 и 24 сентября с 17.00 до 22.00 мск!


 

Оставь молитвенную просьбу, чтобы уже до начала эфира о тебе и твоих близких начали молиться наши ходатаи! У нас более 70 молитвенных центров по всему миру и просьбу о молитве можно оставить прямо на сайте:

Оставить молитвенную просьбу

Пожалуйста, не забудь рассказать всем, как Господь двигается в твоей жизни и помогает решать проблемы:

Оставить свидетельство Божьих чудес

Возможно, тебе проще позвонить или написать, используя мессенджер? Вот контакты:

Единый номер телефона «ТБН» +7 (812) 309-35- 09;

Viber или WhatsApp по номеру: +7-911- 935-33- 33.

А если хочешь, напиши в любой соцсети, мы принимаем обращения и там, чтобы за тебя молиться!

ВКонтакте

Facebook

Одноклассники

Instagram

YouTube

 

Ждем тебя!

 

 

Leave a Comment