Ответ на падение в грех

Иногда случается так, что верующий человек падает в грех. Как христиане, мы не должны ожидать, что искушения и

Иногда случается так, что верующий человек падает в грех. Как христиане, мы не должны ожидать, что искушения и испытания больше не будут существовать. Пока мы находимся в этом теле и живем в этом падшем мире, мы будем сталкиваться с трудностями, проблемами, испытаниями и всякими искушениями.

Мы должны понимать, что мы не совершенны. Хотя у нас есть Святой Дух Божий, Который живет в нас и освящает нас, мы все имеем свободу выбора и в любое время можем сделать неправильный выбор.

Тем не менее что же нам делать, когда возлюбленный брат или сестра во Христе делает неправильный выбор и впадает в грех? Как нам реагировать на падения и преткновения нашего брата или сестры во Христе?

Любите, как и Христос возлюбил

Когда брат падает, наш ответ обычно изменяется в зависимости от того, как мы относимся к согрешившему человеку. Когда человек любим и дорог нам, мы обычно реагируем с благосклонностью и пониманием. Но когда человек нам не нравится или он нам не близок, мы обычно отвечаем осуждением или порицанием. Такая предвзятость неверна!

Независимо от того, является ли человек во грехе нашим другом или нет, мы должны ответить как Иисус Христос: проявить сострадание к человеку во грехе; ревностно молиться о раскаянии грешника, его искуплении и восстановлении. Мы должны трудиться над восстановлением нашего брата или сестры.

Вот некоторые советы, которые помогут нам правильно реагировать на падение брата в грех.

1) Избегайте осуждения

Нам не заповедано осуждать людей за их грехи. Нам нужно помнить, что мы сами согрешили, но Христос простил нас. Он не осуждал нас, Он дал нам прощение и позволил покаяться в грехе и подняться после падения.

Давайте посмотрим как реагировал Иисус на женщину, пойманную во грехе: “Иисус, восклонившись и не видя никого, кроме женщины, сказал ей: женщина! где твои обвинители? никто не осудил тебя? Она отвечала: никто, Господи. Иисус сказал ей: и Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши” (Иоанна 8:10,11).

2) Трудиться над восстановлением падшего брата или сестры

Нам заповедано восстанавливать тех, кто упал. Мы должны делать это нежно, в любви, заботясь о том, чтобы самим не упасть. “Братия! если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным. Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов”. (Галатам 6:1,2).

Общее правило – лично общайтесь только с христианином своего пола. Если вы мужчина, то избегайте говорить один на один с впечатлительной сестрой-христианкой. То же самое касается женщин-христианок, которые чувствуют, что они «должны» поговорить с согрешившим братом, нет, не должны. Не зря Павел предупреждает нас, чтобы мы «тоже не были искушенными». Для конфиденциальных бесед всегда приглашайте третьего.

Не забудьте молиться за своего брата, за его восстановление, вдохновите его уповать на Господа, возрастать духовно и следовать за Ним.

3) Остановите все сплетни о падшем брате или сестре

Весьма вероятно, что найдутся те, кто будет сплетничать или говорить о падении христианина без намерения помочь ему восстановиться, этим людям важно только посплетничать. Если вы услышите, что это делают другие – сделайте все возможное, чтобы прекратить сплетни.

Сплетни о христианах в грехе не помогут им восстановиться. Хуже того, они изменят общественное мнение и унизят согрешившего. Это совершенно неправильно по всем пунктам, а сплетники, в свою очередь, будут отвечать перед Богом за свои слова.

Что касается вас, сделайте все возможное, чтобы прекратить злые сплетни. «Если кто из вас думает, что он благочестив, и не обуздывает своего языка, но обольщает свое сердце, у того пустое благочестие» (Иаков 1:26).

И наконец,ибо семь раз упадет праведник, и встанет; а нечестивые впадут в погибель” (Притчи 24:16).


Источник
Перевод Натальи Починовской, специально для ТБН

Leave a Comment