Отпуск миссионеров

Супруги Питер и Тэмми Рассел работают в христианской организации «Wild Hope International» в Танзании, они уже много лет

Супруги Питер и Тэмми Рассел работают в христианской организации «Wild Hope International» в Танзании, они уже много лет трудятся среди кенийских масаи. Это полукочевой африканский коренной народ, живущий в саванне на юге Кении и на севере Танзании. Масаи являются одним из самых известных племён Восточной Африки. Несмотря на развитие современной цивилизации, они практически полностью сохранили свой традиционный уклад жизни, хотя с каждым годом это становится труднее. Говорят на масайском языке.

Недавно супруги провели пятидневный отпуск на нетронутых пляжах Занзибара. Вечером во время прогулки вдоль пляжа и они увидели как местные жители смешались с туристами и развлекались, плавали, играли в футбол и волейбол. Также они заметили более темную сторону туристического опыта. «Мы прекрасно знаем, как здесь нелегко живется. Чтобы хоть как-то заработать мужчины-масаи из Танзании и Кении приезжают на туристические пляжи, чтобы продать безделушки и разыграть благородного воина для одиноких туристов. Это огорчает нас», – отметил Питер.

В первую же ночь Питеру приснился тревожный сон. «Во сне я увидел, что масаи собираются совершить жертвоприношение, наполненное оккультным смыслом. По пробуждении я рассказал об этом сне жене, мы вместе помолились, тяжесть немного ушла. Но позже в тот же день она вновь вернулась, в моем сердце появилось огромное желание основать здесь церковь».

Когда наступило воскресенье, Питер и Тэмми прогуливались по пляжу. Когда один молодой масаи поприветствовал их, Питер ответил ему на родном языке. Молодой человек был шокирован, услышав свой родной язык от туриста.

«У меня есть послание для народа масаи, находящегося здесь. Вы можете собрать своих друзей?»- спросил Питер.

«Да!» – ответил мужчина и повел супругов по маленькому переулку, усеянному киосками, где  продавались их товары.

Вскоре собралось около 30 масаев, и Питер начал с Захарии 4: 6: «…не воинством и не силою, но Духом Моим, говорит Господь Саваоф». Во время общения «странное умиротворение сошло на всех нас», – вспоминает Питер. Это было похоже на священный момент. Когда он спросил, хочет ли кто-нибудь помолиться, образовалась длинная очередь, и Питер с Тэмми помолились за каждого. У некоторых мужчин на глазах навернулись слезы. Трое мужчин отдали свои сердца Господу!

Супруги договорились о встрече на следующий день. Перед встречей Тэмми сказала: «Давай помолимся, чтобы Господь послал лидера, который продолжил бы трудиться с масаи здесь».

На этот раз собралось более 70 человек! И снова присутствие Господа было сильным, все внимательно слушали проповедь. Затем Питер удивил собравшихся неожиданным вопросом: «Почему вы совершили жертвоприношение?»

Мужчины были шокированы. «Кто вам сказал?! Мы сделали это, потому что дела у нас идут очень плохо, мы в отчаянии».

Питер рассказал о своем сне и добавил: «Вы совершали жертвоприношение во тьме, но Бог света дал мне сон и сказал прийти и передать вам, что нет необходимости продолжать совершать жертвоприношения во тьме, потому что Бог послал Своего Единственного Сына, Который Свет Мира, чтобы стать жертвой раз и навсегда для всего мира. Он сильно любит каждого из вас, если вы отдадите Ему свою жизнь, Он направит вас в любви».

Затем Питер процитировал стих, который Бог положил ему на сердце, Евреям 10: 4: «ибо невозможно, чтобы кровь тельцов и козлов уничтожала грехи».

Услышав это, масаи были пронзены до глубины души, Святой Дух начал обличать их. В тот день более 30 человек отдали свою жизнь Господу!

«Это была не моя способность говорить на их языке. Это было намного глубже. Это была суверенная работа Божья», – сказал Питер.

После молитвы Питер спросил, есть ли среди них уже верующие, у кого есть Библия. Один молодой человек по имени Петрос вышел с Библией масаи.

«Я заметил его раньше, потому что он был единственным человеком в группе, у которого не было кожи жертвенного животного на руке».

Когда Питер дал ему слово, он сказал: «Разве я не говорил вам, друзья, не приносить жертву! Теперь посмотрите на то, что сделал Бог! Он послал этого белого человека рассказать о жертве Иисуса Христа, о прощении грехов через веру в Него Одного!»

Питер и Тэмми возложили руки на Петроса и помолились, чтобы Бог исполнил его Своей благодатью и мудрости повести народ масаи в изучении Слова Божьего.

Это был прямой ответ на молитву о том, чтобы Бог поднял лидера, чтобы продолжить Его работу после ухода миссионеров.

«Мы никогда раньше не видели, чтобы Бог двигался таким образом, – сказали супруги Рассел. – Эта история – прекрасное напоминание о нашем партнерстве с Богом. В «отпуске» мы меньше всего ожидали, что такое случится. Бог подготовил путь, а затем привел этот народ к Себе. Все, что от нас требовалось – следовать за Ним; и мы – в потоке Его реки благодати. Слава Богу!

 

 


Источник
Перевод Натальи Починовской, специально для ТБН

 

 

 

Leave a Comment