Освободитесь от родительского перфекционизма

Многие мамы живут в стыде, чувствуя, что «плохо» воспитывают своих детей. Иногда этот позор проецируется и на детей,

Многие мамы живут в стыде, чувствуя, что «плохо» воспитывают своих детей. Иногда этот позор проецируется и на детей, т.к. они не соответствуют нашим нереалистичным ожиданиям. Джинни Куннион, писательница, мать четырех мальчиков говорит: «Только когда мы перестанем думать о себе и о том, что нам нужно сделать, а начнем думать об Иисусе и о том, что Он сделал для нас, только тогда придет свобода от позора».

Когда Джинни впервые стала мамой, она сосредоточилась на том, чтобы получить признание от Бога благодаря своему хорошему поведению перед Ним. Естественно, ее план состоял в том, чтобы воспитывать своих мальчиков, используя тот же принцип. Она хотела, чтобы ее дети любили Бога, повинуясь Его правилам, чтобы у них было хорошее поведение, чтобы радовать Бога. Однако она не понимала, что знание Божьего закона не вызывает любви к Слову Божьему в сердцах ее детей. “Когда наши дети узнают, что Иисус уже исполнил закон от нашего имени, тогда они свободно и добровольно пойдут за Ним”, – говорит Джинни.

Вопрос совершенства

Джинни отдала свое сердце Иисусу в возрасте восьми лет. Она была самой младшей из трех девочек, ее отец был пастором большой пресвитерианской церкви. Хотя она была воспитана в доме, “полном благодати”, то, что она дочь пастора оказало значительное влияние на ее желание быть совершенной. Она начала связывать достижение совершенства с принятием. Она отчаянно хотела все сделать правильно, во что бы то ни стало. «Моя ценность стала более зависимой от того, кем считали меня люди, а не от того, кем я являюсь я во Христе», – делится Джинни.

В 24 года Джинни вышла замуж за человека, который не был для нее Божьим избранником. Брак быстро развалился и оставил Джинни в шоке от стыда. Она чувствовала, что ее христианское свидетельство было теперь недействительным и поэтому ей нужно получить благосклонность Бога. Через год Джинни встретила своего второго будущего  мужа, Майка, который был всем, о чем она когда-либо мечтала, однако она никогда не думала, что заслуживает его. «Когда мы с Майком поженились, у меня были глубокие раны, которые были в процессе исцеления и стыд, который я еще не отбросила», – делится Джинни. За первые пять лет семейной жизни у них родилось три мальчика. Ее чувство слабости, греховности и стыда возрастало во время этих подавляющих и изнурительных дней раннего материнства. Она пыталась быть идеальной мамой.

Примерно в это же время в садике на занятии ее четырехлетнему сыну был предоставлен шанс описать свою семью. Вот что он рассказал о своей семье: «Братишка много плачет! Мама повышает голос, когда я ее не слышу. Она проверяет компьютер. Папа тоже работает на компьютере. Он там находит для меня мультик “Томас и друзья”. Теперь это конец моей истории». Когда Джинни узнала об этом она подумала: «Как такое может быть, что ребенок про семью рассказал только это? Ведь я так стараюсь, чтобы все было правильно?» Она была опустошена, увидев себя и свою семью глазами сына, его рассказ указывал на болезненную истину: перфекционизм стал идолом в ее жизни, он украл всю радость из семьи. Джинни делится: «Я была сосредоточена на том, чтобы обучать своих детей тому, что они должны сделать для Иисуса, вместо того, чтобы учить их тому, что Иисус уже сделал для них через Свою смерть на кресте и воскресение». Она поняла, что не дает своим детям благодать, которую Бог так щедро дает нам в Иисусе Христе. Постепенно Божья благодать начала трансформировать ее сердце и способ воспитания детей.

Родительство с божьей благодатью

Джинни предлагает несколько простых инструментов для того, чтобы стать матерью, наполненной благодатью, а не перфекционизмом, чтобы не давать места гневу.

* Не делайте ничего сгоряча

Мама может взять тайм-аут. Когда вы это сделаете попросите Иисуса помочь вам вспомнить свою собственную неспособность и дать возможность воспитывать через крест. Поступая таким образом мы являем модель поведения для своих детей, как отвечать, а не реагировать.

* Молитесь прямо сейчас

Джинни говорит, когда вы хотите накричать на детей, вместо этого кричите Богу. Попросите Его помочь вам. Вы можете показаться сумасшедшей своим детям, но это нормально. Научите их все приносить к Иисусу.

* Помните, что Иисус уже сделал для нас

Например, когда ваш ребенок не хочет просить прощения или прощать кого-то потратьте минутку, чтобы напомнить ему, что Бог уже простил каждый грех, который мы когда-либо совершали или когда-либо совершим, когда мы признаемся в нем. Затем переходите к Писанию, например к Ефесянам 4:32: «но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас».

* Полагайтесь на Его силу, чтобы жить в послушании

Расскажите детям историю о Давиде и Голиафе и укажите им на Бога. Победа Давида указывала не на силу человека, а только на силу Божью. Бог проявил Свою силу в слабости Давида.

* Признайте Его верность, которая взращивает нас

Не зацикливайтесь лишь только на инструктаже и исправлении своих детей. Найдите время, чтобы активно искать и признавать плод Божьей благодати в жизни ваших детей. Если у вас есть ребенок, который борется со своим  характером, убедитесь, что вы нашли время, чтобы заслуженно похвалить его за победу над своим характером.


Источник
Перевод Натальи Починовской, специально для ТБН

Leave a Comment