Остерегайтесь лжепророков!

Три верных признака ложного проповедника, держитесь от него подальше Библия предупреждает нас всех быть осторожными и проницательными в

Три верных признака ложного проповедника, держитесь от него подальше

Библия предупреждает нас всех быть осторожными и проницательными в отношении различных учений, которые нам преподают. Не всё, что представляется Божьим является таковым на самом деле и не все, кто называет себя христианином, действительно им является. Сейчас во всем мире существует много подделок и мы будем делать все, чтобы быть бдительными и осторожными по отношению к тем, кого слушаем.

Предупреждения любви

Апостол Павел, который столкнулся с несколькими лжеучителями во время миссионерских путешествий предупреждает нас, чтобы мы были очень осторожны.

«И неудивительно: потому что сам сатана принимает вид Ангела света, а потому не великое дело, если и служители его принимают вид служителей правды; но конец их будет по делам их». (2 Коринфянам 11: 14-15)

Апостол Иоанн также предупреждает нас, чтобы мы не были доверчивыми и наивными, встречаясь со всякого рода «духовным» учением. Независимо от того, кто преподносит это учение, мы должны сначала проверить от Господа оно, или нет.

«Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире». (Первое послание Иоанна 4:1)

Красный свет

Нам следует хорошо разбираться в том, что истинно и ложно, что от Христа, а что нет. Вот несколько аспектов, на которые нужно обратить внимание. Эти характеристики должны действовать как «красный свет», который предупреждает нас об опасности.

1) Отрицание Божественности Иисуса Христа и Его Человеческой сущности

Библия говорит нам, что Христос Иисус есть Единородный Сын Божий, Он полностью Бог и Человек одновременно. Он родился от девственницы и жил нормальной человеческой жизнью, пока не начал Свое служение, чтобы разрушить дела дьявола и освободить нас от греха. Иоанн говорит нам, что те, кто отрицает это, являются лжеучителями и их не следует слушать:

«Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога; а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире». (1 Иоанна 4: 2-3)

2) Лжепроповедники проповедуют «другого Иисуса»

Павел предупреждает нас о служителях, которые представляют себя как Христовых, но предлагают другое Евангелие и другого Спасителя. Они могут упоминать имя Иисуса Христа, но когда вы рассматриваете Евангелие, которое они представляют, вы понимаете, что оно не соответствует тому, что говорит Библия. Павел предупреждает нас, чтобы мы не верили таким проповедникам.

«Но боюсь, чтобы, как змий хитростью своею прельстил Еву, так и ваши умы не повредились, уклонившись от простоты во Христе. Ибо если бы кто, придя, начал проповедывать другого Иисуса, которого мы не проповедывали, или если бы вы получили иного Духа, которого не получили, или иное благовестие, которого не принимали, — то вы были бы очень снисходительны к тому». (2 Коринфянам 11:3- 4)

3) Их проповедь противоречит образу жизни

Многие проповедники сегодня могут говорить со властью, но их власть ограничивается только кафедрой, а жизнь не являет доказательств Божьего искупления и восстановления. Проще говоря, они не практикуют то, о чем проповедуют; у них слова расходятся с делом.

Павел предупреждает нас держаться подальше от таких людей, которые имеют вид благочестия, но лишены его силы (2 Тимофею 3: 1-5).

Сам Господь Иисус говорит, что мы должны остерегаться людей такого рода. Мы должны смотреть на их «плоды», на всё, что они делают. Он сказал в Матфея 7: 15-20:

«Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные. По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы? Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые. Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые. Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь. Итак по плодам их узнаете их”.


Источник
Перевод Натальи Починовской, специально для ТБН

Leave a Comment