«Нуждающийся станет дающим!» Олег Тихонов

  Господь создал на земле Свою церковь, наделив ее особыми полномочиями и вверил важную миссию. Порой мы можем

 

Господь создал на земле Свою церковь, наделив ее особыми полномочиями и вверил важную миссию. Порой мы можем проходить непростые времена, но Его призвание остается неизменным для каждого из нас. О том, как осуществлять миссию на основании Божьего откровения, каким образом являть любовь Отца этому миру, и почему в служении важна преемственность поколений, рассказал епископ, старший пастор «Церкви Прославления» в г. Томске Олег Тихонов.  

 

– Олег Викторович, расскажите, пожалуйста, какие направление служения существуют в церкви сегодня? Чему особо уделяется внимание? Какова ваша миссия?

– Однажды Господь показал нам стих в книге Исход 6:6-8, когда Господь говорил с Моисеем. Это место Писания – основа видения нашей церкви. И хотя Бог говорит это евреям, мы взяли это и для себя, поскольку мы все «семя Авраамово по вере».

В нашей церкви каждый – часть семьи. Интересно, что позже, в церкви «Новый Завет» в г. Пермь у пастора Эдуарда Грабовенко я встретил этот же слоган. Хотя они старше нас по служению, но такое вот совпадение получилось не специально, и, я верю, что это от Господа (улыбается).

Так или иначе, мы придерживаемся четырех пунктов уже не один десяток лет: спасать, принимать, снаряжать и высылать. На этом мы стоим.

Спасать – в этом смысле мы вновь опираемся на стих из книги Исход, о котором я говорил выше. Господь говорит, что Он не просто спасет, но избавит, выведет; принимать – Господь снова говорит, что Он будет нашим Богом; снаряжать – через общение с Богом, через Библейские школы и обучение, которое мы проводим, люди могут познавать истину; высылать – это миссия, которую мы осуществляем вне зависимости от сезонов жизни, экономической ситуации и других вопросов.

У нас очень развита практика личных евангелизаций, есть более ста пятидесяти домашних групп по всему городу; мы активно используем медиа ресурсы и социальные сети. Например, мы запустили канал «Дети Бога», на который выкладываем видеозаписи с исполнением песен прославления детьми. Мы сочиняем слова и музыку самостоятельно, и радостью делимся посланием любви через это творчество. Также выпустили несколько альбомов, раздали людям, выложили в Сеть. И это тоже благовестие!

Также отдельным направлением является служение бездомным людям. Ежедневно в течение всего года в девяти местах нашего города работают так называемые «мобильные кухни», куда люди без определенного места жительства могут прийти, получить горячую пищу, чай, слово поддержки. Мы подсчитали, что за год раздаем примерно 35 000 обедов, и, конечно, все это мы осуществляем собственными силами, двигаясь по вере. И год назад наша церковь стала лауреатом премии «Чужого горя не бывает», которая проводилась в Москве. Среди более трехсот организаций, которые принимали в ней участие, выделили нас и дали первое место. И во всем этом проявляет слава Божья!

Участвуем и в тюремном служении, а также занимаемся реабилитацией людей, находящихся в зависимости. Более десяти таких центров существуют на базе нашей церкви. Мы помогаем и женщинам с детьми, и мужчинам, и молодым людям, и бездомным. Есть люди, есть результат, потому что мы стоим на Слове Божьем: «Спасай взятых на смерть, и неужели откажешься от обреченных на убиение?» (Притчи 24:11).

Но что даем нам силу делать это? Слово Божье и откровение, которое высвободил Иисус: «так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (От Матфея 25:40). И мы видим, как Бог благословляет. Истина в том, что нуждающийся – а мы все в чем-то нуждаемся – с Богом может стать дающим, независимо от статуса и толщины кошелька!

Мы придерживаемся видения, что если наша церковь – это место, где каждый часть семьи, то стараемся уделять внимание и служить всем возрастам. Например, сейчас у нас проводится подростковый рождественский выезд. Также мы готовили спектакль «Морозко», где раздали детям более пятисот подарков. Это было общегородское событие, на которое мы приглашали всех желающих.

Рождество – это особенное время для нас, и нам удалось реализовать и провести множество мероприятий и для студентов Библейской школы, для детей и их родителей, для молодежи и старшего поколения. К нам в гости даже приехали братья и сестры из Санкт-Петербургской «Церкви на Поклонной горе», выступили с хором. Это очень благословило нас!

В нашей церкви есть место каждому, – чтобы человек мог и сам послужить, и чтобы ему послужили.

 

– Сегодня мир и многие люди переживают сложные времена. Но Господь говорил, что такие времена настанут, и мы должны быть готовы. Как правильно проходить вызовы, сохраняя веру и упование?

– В Священном Писании мы читаем о том, что всякий, кто слушает и исполняет Слово Божье, есть человек разумный, который строит дом свой на камне, на скале. И когда мы строим дом – или служение в церкви – на откровении Слова Божьего, то ни шторм, ни голод, ни холод не смогут навредить ему, ничто не может отлучить нас от любви Божьей.

Конечно, безусловно важны поддержка и помощь друг другу. Здесь опять мы возвращаемся к тому, что церковь – это место, где каждый часть семьи, и это мотивирует нас заботиться друг о друге. В одной руке меч, в другой – мастерок, и строим стены, как это делал Неемия (Неемия 4 глава).

 

– Как сегодня служить молодежи, молодому поколению, которые сталкиваются с большими вызовами?

– Служить молодым людям – значит, дать им самим служить Богу.

Если мы с молодежью ведем общение с позиции «я старше, я лучше знаю, слушай меня», то, наверное, это неправильный путь.

Один из способов служения молодежи, как я вижу – это дать ей служение. Когда Иисус нашел тех рыбаков, они были не сильно успешные и преуспевающие, не так ли? Сети их были пусты, в них была одна тина. Что делает Иисус? Он дает им служение! «Я сделаю вас ловцами человеков», говорит Христос (Марка 1:17). И мы видим их успех впоследствии.

Господь показывал Им, как служить, на Собственном примере. И это пункт номер два: Господь Сам демонстрирует нам пример служения, и мы должны поступать так же.

Когда ученики спрашивали, например, сколько раз прощать брату согрешения, Бог расширял их понимание, учил и наставлял: «Семь раз по семьдесят»; или когда Он Сам омыл ученикам ноги, хотя, по сути, не должен был этого делать, – все это были примеры. И молодежь, конечно же, впитывает все, что видит.

У меня пятеро детей, они все разного возраста, поэтому я могу сказать, что служу и самым маленьким, и подросткам, и молодежи (улыбается). Это домашнее служение. Своим примером мы должны показывать, как выстраивать отношения с Господом. То есть ты даешь молодежи служить, и одновременно показываешь им собственный пример. И только так это работает.

Точно также и в церкви. У нас небольшой город, и люди видят, какие у нас отношения внутри, как мы служим, как двигаемся.

Мы стараемся сделать так, чтобы подросткам служила молодежь, а подростки, в свою очередь, служили детям. Эта преемственность поколений идет на пользу всем! Также мы даем им возможность проповедовать за кафедрой, они ведут домашние группы и совершают большой труд.

Давая служить молодежи, мы, тем самым, служим и им: «что слышали мы и узнали, и отцы наши рассказали нам, не скроем от детей их, возвещая роду грядущему славу Господа, и силу Его, и чудеса Его, которые Он сотворил» (Псалом 77:3-4). Наша задача – привить их к Лозе, чтобы они питались от Корня, получая очищение и укрепление.

 

– Что бы Вы могли пожелать нашим зрителям в эти рождественские дни?

– Я всегда прошу Бога, чтобы Он открыл перспективу и показал, что дальше, куда двигаться. Я услышал такие слова: посвящение и миссия. Мы придерживались этого и раньше, но сегодня «прочерчиваем» это для себя еще более явно.

В книге пророка Малахии сказано, что Господь покажет разницу между служащими и не служащими Ему (Малахия 3:18). Особенно это будет проявлено в последние дни.

Находиться в посвящении – это означает смотреть на вещи так, как на них смотрит Бог. Если вас просят пройти одно поприще, идите два, и так далее. Именно такое посвящение будет менять мир, – наша любовь к другу, доброе отношение. Ведь мы все этого хотим, не так ли?

Мы молимся о том, чтобы все люди спаслись, но при этом не хотим посвятить себя Богу, или не готовы чем-то жертвовать ради Него. Наш Господь оставил небеса и пришел на землю, и это для нас является мощным примером.

Обычно все стремятся в крупные города или туда, где тепло. Но как насчет северных районов или маленьких деревень, где молодежь спивается, не зная, что им делать? Поэтому пределы нашей миссии безграничны.

Я процитирую слова апостола Павла: «молюсь о том, чтобы любовь ваша еще более и более возрастала в познании и всяком чувстве, чтобы, познавая лучшее, вы были чисты и непреткновенны в день Христов, исполнены плодов праведности Иисусом Христом, в славу и похвалу Божию» (Филиппийцам 1:9-11).

Но самое главное – делать это с Богом. Служить Богу надо именно с Богом, если можно так выразиться, потому что только тогда будет успех!

 

Присоединяйтесь к просмотру программ «Церкви Прославления»
каждое воскресенье в 17.00 на нашем телеканале и принимайте благословения свыше!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Leave a Comment