Несите свет Иисуса

Работа, семья, дети, финансы и просто жизнь, порой наша реакция, как христиан, на все стрессовые ситуации с вышеперечисленным

Работа, семья, дети, финансы и просто жизнь, порой наша реакция, как христиан, на все стрессовые ситуации с вышеперечисленным желает оставлять лучшего. Каждый из нас встречается с проблемами, разочарованиями и переживает времена застоя и падения. Наша реакция на них показывает нашу зрелость во Христе.

У нас, возможно, не всегда получается правильно реагировать, но, чем больше мы практикуем и подотчетны, тем меньше у нас неудач, а победа, которая приходит от того, что мы поступаем по Божьим принципам приносит мир и радость.

Следующие места Священного Писания помогут нам в повседневной жизни. Их можно перефразировать, чтобы сделать более личными.

  1. Только живите достойно благовествования Христова, чтобы мне, приду ли я и увижу вас, или не приду, слышать о вас, что вы стоите в одном духе, подвизаясь единодушно за веру Евангельскую” (Филиппийцам 1: 27).

Перифраз: “Что бы ни случилось сегодня, я буду вести себя достойно Евангелия Христа”

Это решение, которое мы должны принимать каждый день, оно должно присутствовать в наших сердцах и умах, чтобы, когда возникнет ситуация, где нас кто-то разочаровал, рассердил, вывел из себя, или все идет не совсем так, как мы ожидали, мы ответили достойно. Когда все это происходит мы встаем перед выбором: отвечать по плоти, по своей старой греховной природе, или же по духу, пользуясь силой Святого Духа, чтобы ответить в манере, достойной Евангелия Христа.

  1. “…ничего не делайте по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя” (Филиппийцам 2: 3).

Перифраз: Рассматривайте других лучше себя

Это может быть сложно, однако это не самоунижение. Здесь не имеется ввиду, что мы должны стать ковриком, о который другие вытирают ноги. Рассматривать других лучше себя – это признавать идеи и мнения других людей, а также придавать им значение в своей жизни. Часто мы позволяем нашей неуверенности управлять нами, тогда мы становимся “всезнайками”, у которых всегда на все есть ответ. Конечно, мы считаем, что наши идеи самые лучшие (такое тоже может быть), но, когда мы относимся и думаем о других выше, чем о себе, когда доверяем их мнениям и идеям – такой подход созидает ближнего и укрепляет отношения.

  1. “Не о себе только каждый заботься, но каждый и о других” (Филиппийцам 2: 4).

Перифраз: Блюдите не только свои интересы, но и интересы других.

Что имеет в виду Библия, когда говорит о том, что нужно стремиться к реализации интересов других? Благополучие других должно быть нашим приоритетом. Мы так можем сосредоточиться на себе, только «мне» и «мое», что можем забыть об окружающих. Что они переживают? Каковы их нужды? Для нас важно желать самого лучшего для ближних, а также сообщить им, что мы с ними и молимся за них. Когда они видят, что их жизнь важна для нас, такой подход созидает доверие и формирует отношения, угодные Богу.

  1. “… Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе: «Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек…” (Филиппийцам 2: 5-7).

Перифраз: Мое отношение должно быть подобно Иисусу, который унизил Себя, принял природу и характер слуги.

Это так удивительно, что Иисус, будучи Богом, выбрал путь уничижения! Иногда мы надеемся на признание со стороны. Мы изображаем смирение, но внутри жаждем, чтобы нас признали и возвысили. Дело в том, что тот, кто по-настоящему смирен имеет сердце слуги, он и будет возвышен. Слуга не тратит свое время на расстройство и беспокойство о том, чего у него нет, он следит за возможностями послужить и отдать другим. Некоторые люди более естественно одарены в этой области, однако все мы должны следовать примеру Иисуса, чтобы отдать свою жизнь другим, особенно тем, к кому мы ближе всего. Практическая мысль: не ждите, пока кто-то попросит вас о помощи, найдите способ связаться и помочь. Поближе познакомьтесь с людьми в вашем окружении, чтобы вы знали, как и когда им может понадобиться ваша помощь. Давайте все примем этот вызов и станем еще больше похожими на Иисуса, приняв отношение слуги.

  1. ” Все делайте без ропота и сомнения, чтобы вам быть неукоризненными и чистыми, чадами Божиими непорочными среди строптивого и развращенного рода, в котором вы сияете, как светила в мире, содержа слово жизни, к похвале моей в день Христов, что я не тщетно подвизался и не тщетно трудился” (Филиппийцам 2: 14-16).

Перифраз: Делайте все без ропота и спора, чтобы вы стали безупречными и непорочными детьми Божьим и могли сиять как звезды, когда держите слово истины.

Жалоба – это то, что большинство из нас даже не замечает, многие думают, что это неважно. Однако это очень важно для Бога. Бог разозлился на израильтян в Ветхом Завете из-за их жалоб и ропота. Когда мы ропщем и жалуемся, это говорит о том, что мы не доверяем своему Небесному Отцу. Когда мы жалуемся или говорим что-то негативное, наши слова слышны и в духовной сфере. Напротив, благодарное сердце приносит Божьи благословения в жизнь. Когда что-то пойдет не так, начните благодарить нашего Отца за все, что до этого момента шло правильно, за Его чудесные благословения в вашей жизни. Начните заранее Его благодарить за то, что как вы верите произойдет в будущем. Произносите слова благодарности в присутствии окружающих, даже, когда вы переживаете трудные времена. Таким образом мы становимся безупречными и непорочными. Когда другие увидят вашу благодарность в трудные времена, вы будете подобны сияющим звездам, протягивающим им свою жизнь. Вам больше не нужно нести на себе всю тяжесть негативной жизни. Жизнь, исполненная благодарности и жизнеутверждающих слов принесет вам такую радость, что, когда вы войдете в помещение, каждый сможет увидеть свет и жизнь в ваших глазах. Вы можете быть тем, кто приносит жизнь, где бы вы ни находились, потому что у вас благодарное сердце, ведь вы несете свет Иисуса Христа, куда бы ни пошли.


Источник
Перевод Натальи Починовской, специально для ТБН

Leave a Comment