Неоспоримое приглашение природы

Увлеченный резонансом стремительных горных вод, я* поднял голову и увидел, как великолепный вечнозеленый лес коснулся бледно-голубого неба. Я

Увлеченный резонансом стремительных горных вод, я* поднял голову и увидел, как великолепный вечнозеленый лес коснулся бледно-голубого неба. Я погрузился в зелень и вдохнул запах сосны и ели. Между тем, золотое солнце и легкий ветерок украшали приятный летний день.

Как могло бы самое высокое из деревьев указывать на небо с таким величием, если бы оно не было создано кистью художника?

Почему наш глаз находит такое удовольствие в треугольной симметрии тысяч деревьев? Почему они растут таким образом, достигая солнца и его пределов в совершенной гармонии, как будто максимизируя удовольствие тех, кто их рассматривает?

Почему бурные воды горной реки приносят  такой душевный покой нашим душам? Ведь вода издает сильный шум, но в то же время она приносит такое спокойствие. Как? Почему? Ведь мы не испытываем того же чувства, когда мимо проезжают мотоциклы. Их выхлопы совершенно не очаровывают нас.

Почему мы наделены таким сенсорным  восприятием? Большинство людей наслаждаются определенными стимулами, в то время как другие ощущения отталкивают их. Почему дети любят шоколад, но отворачиваются от брюссельской капусты?

Окружающая нас природа не могла произойти случайно; у нее есть глубокая цель. Кто мы такие, чтобы заслужить это величие природы? На самом деле мы его не достойны.

Такая встреча с творением взывает к приобщению, на которое невозможно не ответить. Ибо оно пронзает до глубины души и сообщает нам о чем-то монументальном. Логическая реакция – отдать дань уважения. Так или иначе, нам предстоит дать ответ.

Забывчивое равнодушие, отрекающееся от Творца, показывает, что душа не в порядке.

В Римлянам 1: 18-20 Библия говорит о последствиях того, когда мы отвергаем вопиющее приглашение от Бога через природу:

«Ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою. Ибо, что́ можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им.

Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны».

Если вы упустили славу Божью вокруг себя, нет необходимости специально уходить в горы, или ехать в Национальный парк, чтобы испытать ее. Вам нужно просто остановиться и посмотреть вокруг с открытыми глазами, ясной головой и восприимчивым духом. Если вам это не удается, запланируйте поездку на природу, подальше от шума и суеты повседневной жизни. Даже Иисус так поступал (Луки 5:16).

Когда в последний раз вы впечатлились Божьим творением, как вы отреагировали?

 

*Автор статьи Тим Бишоп, писатель.

 

 


Источник
Перевод Натальи Починовской, специально для ТБН

 

 

 

Leave a Comment