Не обвиняйте врага

Библия говорит нам, что наш враг, дьявол, всегда охотится, ища кого-то искусить. 1 Петра 5: 8-9 предупреждает нас:

Библия говорит нам, что наш враг, дьявол, всегда охотится, ища кого-то искусить. 1 Петра 5: 8-9 предупреждает нас: «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить. Противостойте ему твердою верою, зная, что такие же страдания случаются и с братьями вашими в мире».

Все верующие по всему миру сталкиваются с испытаниями и искушениями. Нас постигает искушение возгордиться, или прославить себя, а испытания заставляют нас сдаться и оставить попытки бороться, они колеблют нашу веру и доверие Богу. Детали могут меняться, но суть одна и та же, если хорошенько присмотреться.

Когда возникают такие проблемы, многие из нас проигрывают в битве и совершают грехи, о которых потом сожалеют. Многие из нас считают, что недостаточно сильны. И поэтому, когда мы терпим неудачу слышится один общий комментарий, исходящий из уст многих христиан: “Дьявол заставил меня это сделать

Многие из нас обвиняют дьявола в своих ошибках. Мы обвиняем обстоятельства, то, как враг ловко подставил нас, и как он загнал нас в угол и заставил согрешить.

Но правы ли мы, когда так говорим? Должны ли мы всегда обвинять дьявола? Скорее всего, нет.

Почему мы не должны обвинять врага душ человеческих в своих ошибках

Мы находим подобный сценарий на первых страницах Библии. В Бытие 3: 8-13 мы читаем беседу Бога с Адамом и Евой после грехопадения:

«И услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня; и скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая. И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: где ты? Он сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся. И сказал Господь Бог: кто сказал тебе, что ты наг? не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть? Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел. И сказал Господь Бог жене: что ты это сделала? Жена сказала: змей обольстил меня, и я ела».

Бог дал человеку свободную волю: власть выбирать делать то, что хочет. Человек, однако, выбрал сделать то, что неправильно. Но вместо того, чтобы взять ответственность за свой грех и раскаяться в нем прямо на месте в Эдемском саду, человек решил обвинить во всем дьявола.

Никто дьявола не защищает, просто нужно расставить все точки над «i». Враг душ человеческих всегда будет соблазнять нас, но в конечном итоге выбор зависит от нас – поддаваться искушению или нет. Библия говорит нам, что у нас всегда есть выход: «Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести». (1 Коринфянам 10:13)

Возьмите ответственность

Пришло время перестать обвинять врага в своих грехах. Пришло время признать свои ошибки и грехи перед Богом, ибо только тогда, когда мы признаем факт совершения греха, мы можем раскаяться, и только, когда мы раскаиваемся, мы можем просить Бога о прощении.

Пока мы не перестанем обвинять врага и не начнем брать ответственность за правильный выбор, мы всегда будем впадать в грех – будем выбирать делать то, что неправильно, а затем обвинять врага в наших собственных глупых решениях вместо того, чтобы предпринимать необходимые действия, расставить всё по своим местам и измениться.


Источник
Перевод Натальи Починовской, специально для ТБН

Leave a Comment