Мученичество мирянина

Человек, бросивший вызов Гитлеру, причислен к лику блаженных. Мирянин из Италии Иосиф Майр-Нуссер, который отказался принести клятву верности

Человек, бросивший вызов Гитлеру, причислен к лику блаженных.

Мирянин из Италии Иосиф Майр-Нуссер, который отказался принести клятву верности Гитлеру, был причислен к лику блаженных в своем родном городе Больсано. В 1944 году Майр-Нуссер, католик и отец семейства, после того, как его призвали в немецкую армию, отказался принести присягу на верность Гитлеру.

Папа Франциск сказал, что Блаженный Иосиф является образцом для всех мирян и отцов «из-за его великой нравственной и духовной высоты». Иосиф родился 27 декабря 1910 года в благочестивой семье. Поскольку его семья была бедной, и его старший брат Якоб учился в семинарии для священников, Иосифу пришлось работать на ферме, а затем служить в качестве клерка в своем городе.

В возрасте 22 лет он присоединился к Обществу Святого Винсента де Поля, международной католической добровольной организации, которая занималась служением бедным и обездоленным. Майр-Нуссер также принимал участие в католических богослужениях и стал главой отдела в своей епархии в 1934 году. В 1937 году он стал президентом отделения Общества Святого Винсента де Поля, и тратил много времени на то, чтобы посещать бедных и предоставлять им материальную и духовную поддержку.

Когда в 1939 году в Европе началась Вторая мировая война, Майр-Нуссер присоединился к антинацистскому движению. Во время войны северная часть страны оказалась под немецкой оккупацией.

Майр-Нуссер был среди тех, кто был призван на службу в СС. Его заставили оставить свою жену и новорожденного сына. Однако, когда пришло время принести присягу Гитлеру Майр-Нуссер отказался.

По словам товарища, он был «задумчивым и обеспокоенным», но сказал генералу «уверенным голосом», что «я не могу дать клятву Гитлеру во имя Бога. Я не могу этого сделать, потому что моя вера и совесть этого не позволяют». Хотя его друзья пытались убедить его отказаться от своего заявления и принести присягу, Майр-Нуссер отказался, полагая, что нацистские идеалы никоим образом не могут быть согласованы с христианской этикой. В результате он был заключен в тюрьму, предстал перед судом и был приговорен к смертной казни за государственную измену.

Его отправили в концлагерь Дахау, где должны были подвергнуть расстрелу. Дахау содержал много религиозных узников нацистской Германии и стал известен как «самый большой монастырь в мире» из-за большого числа священнослужителей. В лагере находилось около 2700 священнослужителей, примерно 95 процентов из которых были католическими священниками из Польши, что сделало его одной из самых больших резиденций для священников за всю историю Церкви.

Джозеф заболел дизентерией до того, как он достиг Дахау, и умер 24 февраля 1945 года. Когда его тело было обнаружено, у него были при себе Библия, и четки. Папа Франциск объявил его мучеником в июле 2016 года.

Leave a Comment