Могут ли дети иметь личный духовный опыт?

Каждый из нас – ребенок Бога. Многие обрели Небесного Отца уже в сознательном возрасте, обратившись к Нему в

Каждый из нас – ребенок Бога. Многие обрели Небесного Отца уже в сознательном возрасте, обратившись к Нему в трудных обстоятельствах. В христианских же семьях нередко возникает так называемый «синдром ДВР» – «Дети Верующих Родителей» – это когда дети родителей-христиан (почему-то) совсем не хотят верить в Бога! Поэтому на родителях лежит ответственность быть достойными посредниками между детьми и Богом. А с какого возраста дети могут иметь свой личный духовный опыт?

Вот как на этот вопрос ответила недавний гость прямого эфира из Петербурга Лидия Гутова – главный пастор «Церкви Святого Духа», г. Томск, автор множества детских и взрослых книг, 410 песен поклонения, которая воспитала сына и имеет четырех внуков:

«Я знаю такие случаи, когда уже в самом раннем возрасте ребенок понимает, а если не понимает, то чувствует какие-то духовные вещи. Когда собираются на молитву верующие, он начинает вести себя необычным образом, и мы можем видеть, что в этом есть рука Бога. Маленький человечек вдруг совершает действия, возможно непонятные и для него самого, особенно эти поступки усиливаются, когда собираются пасторы. Такой малыш есть в нашей церкви: во время молитвы мальчик слез с коленок мамы и на четвереньках стал подползать по очереди к каждому служителю, останавливаться и нежно касаться головкой (как барашки бодаются, но очень благодатно). Мы точно видели, что это действует Дух Святой!

Потом нам Бог объяснил, что этот эпизод – иллюстрация слов Христа: «Будьте как дети» (Матф. 18:3). Если дети что-то хотят сделать – они это делают, они не задумываются; если они что-то чувствуют – они выражают свои чувства подобным образом, потому что это и есть особенность детства – непосредственность. И мы должны быть такими же непосредственными!»

Еще одним чудесным примером детской живой веры является сын Лидии Гутовой, который пришел к Богу вместе с мамой в возрасте 8 лет! «Мы с ним одновременно получили Крещение Духом Святым, и через некоторое время, когда мы вместе очень долго молились на Иных Языках, Бог дал сыну Дар Толкования. Когда я молилась, он толковал. Я бывала уже очень уставшая, но всё записывала, и сейчас, – через 20 лет, – я понимаю, что это детским языком были сказаны пророчества для моего служения, и не только: тогда детским языком были сказаны такие откровения, которые помогают мне сейчас понять, что происходит в мире!»

Leave a Comment