«Любовь к Богу начинается в браке» Дмитрий Шлетгауэр

  «Кто говорит: “я люблю Бога “, а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего,

 

«Кто говорит: “я люблю Бога “, а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?» (1-е Иоанна 4:20). Старший пастор «Церкви XXI века», дипломированный психолог, автор-исполнитель Дмитрий Шлетгауэр поделился своим мнением о том, чем отличается любовь к людям от любви к Богу, а также рассказал, как прославлять Господа, если в сердце есть обида на Него.

 

– Во все времена песни о любви являлись одними из самых популярных. В чем разница между признанием в любви супругу или супруге и признанием в любви к Богу?

– Разница только в том, что человек — это видимый субъект, а Бог — невидимый. Это та же самая любовь. В Библии написано: «Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь» (К Ефесянам 5:25).

Любовь, как говорят философы, не рационализируема, необъяснима. Павел говорит, что это тайна:   «Тайна сия велика» (К Ефесянам 5:32).

У меня есть песня «День любви». Я начинаю там с признания в любви жене: «Я украшу твой мир цветами», а потом уже плавно перехожу к Богу.

 

– Иногда люди могут регулярно посещать церковь, молиться, но при этом не проявлять любви к своим ближним. Как научиться относиться к людям с таким же уважением, с каким мы прославляем Бога? Как мы можем проявлять эту любовь?

– Пророк Осия говорил: «Истреблен будет народ Мой за недостаток ведения» (Осия 4:6). Дело в том, что мы не живем с осознанием, что встречаясь с людьми, мы встречаемся с частичкой Бога, с венцом творения. Мы много суетимся, все «суета сует» (Екклесиаст 1:2). В ней стирается Божественное почтение к человеку как к Божьему творению. Мы не видим часть Божества в ближнем. И в себе не видим.

Вообще люди не любят других, потому что их сердца не исцелены. Христианские доктрины не производят любовь в людях автоматически. Библия говорит, что «любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым» (К Римлянам 5:5). Следовательно, нам необходимо постоянное присутствие Духа. Мы должны быть рождены с Ним, крещены, преисполнены Духом. Большинство людей воспринимают Бога как идею, абстракцию. Жизнь, не исполненная Духом Святым, выхолащивает любовь.

 

– Можно ли прославлять Господа, если на сердце есть обида на Него? Не будет ли это лицемерием? Или напротив, прославление Бога исцеляет?

– Есть конкретное библейское наставление: «Злостраждет ли кто из вас, пусть молится. Весел ли кто, пусть поет псалмы» (Иакова 5:13). Здесь Бог точно не за лицемерие. Он за разговор.

Наши отношения с Богом должны постоянно развиваться, нам нужно вести с Ним диалог. И пусть Дух Святой вдохновляет нас либо молиться, либо петь, либо разговаривать. Есть еще такой процесс как «изливание», когда мы изливаем перед Богом свое сердце. Нужно верить в то, что Бог поступает с искренним искренно (Псалом 17:27). В искренней молитве Дух Святой ведет человека.

Сложно абстрактно рассуждать на эту тему. Когда я работаю с людьми как психолог, то разбираю каждый конкретный случай отдельно. В трудных жизненных ситуациях мы «зажигаем» свет Логоса, Божьего Слова. Даже если человек светский, у него все равно есть Логос. Он все равно использует Слово, а Слово есть Свет. В психологии даже существует логотерапия, поиск смысла жизни.

Приведу пример. Пророк Иона, который должен был известить город Ниневияю о гибели, обиделся на Бога за то, что Господь услышал молитвы горожан и не послал Ниневии гибель. Затем Бог произрастил растение, которое быстро засохло. Пророк Иона, прятавшийся в тени этого растения, был настолько обижен, что хотел умереть. Но Бог исцелил его словом: «Ты сожалеешь о растении, над которым ты не трудился и которого не растил… Мне ли не пожалеть Ниневии, города великого, в котором более ста двадцати тысяч человек, не умеющих отличить правой руки от левой?» (Иона 4:10-11). У Ионы случилось озарение: он понял, насколько глупо выглядит человек, обижаясь на Творца.

 

– Как меняется жизнь человека, когда он прославляет Бога?

– Я думаю, что здесь другие причинно-следственные связи. Прославление — это реакция на Божественное вмешательство.

Давид скачет и радуется, когда возвращается Ковчег Божий, то есть Божие присутствие (2-я Царств 6:14). Когда ты встретился с Богом как с Любовью, и Она проявлена в твоей жизни, тогда возникает истинное прославление.

У Иисуса просили милости больные, несчастные. И когда вмешательство Божьего Провидения было совершено, у человека возникало желание хвалить Бога и проповедовать.

Есть еще хвала по вере, когда мы приносим жертву хвалы, но изначально все-таки любящий Христос проявляет себя в жизни человека, а тот реагирует хвалой и поклонением.

 

Мы прославляем Бога из-за любви, а для чего Господу наше прославление, узнайте  в прямом эфире из Петербурга! Вместе поем песни любви и наполняемся вдохновением!

Присоединяйтесь!

 

 

 

 

 

 

Leave a Comment