Лидерство – это необходимость

Лидерство часто рассматривается как роскошь, но это не так. Это необходимость. Притчи 29:18 напоминают нам, что «без откровения

Лидерство часто рассматривается как роскошь, но это не так. Это необходимость. Притчи 29:18 напоминают нам, что «без откровения свыше народ необуздан, а соблюдающий закон блажен». Именно это и обеспечивает лидерство: видение, которое дает направление, ясность и цель.

Каждый раз, когда Бог хочет что-то делал в Библии (и даже сегодня), Он поднимает лидера и использует его для продвижения Своей цели и распространения Своей славы. Бог призывает всех и каждого быть лидерами. Но какими лидерами мы должны быть? Чьему примеру нам следовать?

Следующие три аспекта лидерства Иисуса мы можем применить в собственной жизни.

Лидерство через смиренное служение

Одним из признаков, характеризующих лидерство Иисуса было Его смирение. В послании к Филиппийцам 2: 6-7 прекрасно описывается смирение Господа: «Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек…».

Стиль руководства Иисуса – это служение, вызванное смирением. Этому примеру Он учил Своих учеников: “Но между вами да не будет так: а кто хочет быть большим между вами, да будем вам слугою” (Марка 10:43). Это лидерство сердцем, источающим смирение.

Быть примером

Лидерство заключается не в навязывании полномочий, а в том, чтобы жизнью показывать пример. Следуете ли вы сами тому, чего требуете от других? Иисус был Тем, кто руководил собственным примером, часто сперва являя на практике то, к чему призывал.

1 Тимофею 4:12 обращается к нам: «…но будь образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте». Наше лидерство отмечено не возрастом, недостатками или знаниями, а примером, который мы являем перед другими, чтобы они последовали ему.

Разделять победу с другими

В одной из Своих притч Иисус рассказывает историю о хозяине, который раздавал таланты своим слугам. Слуг, которые были верны, он пригласил «войти в радость господина своего!» Иисус хочет разделить радость, славу и пользу от совершенного труда с теми, кто хорошо служит.


Источник
Перевод Натальи Починовской, специально для ТБН

Leave a Comment