«Лекарство от ереси – правильное богословие» Владислав Юртов

  Современный мир нестабилен. Ежедневно мы получаем колоссальный объем информации, который, так или иначе, влияет на наш разум,

 

Современный мир нестабилен. Ежедневно мы получаем колоссальный объем информации, который, так или иначе, влияет на наш разум, на наш дух. Как и по каким критериям оценить, насколько здраво учение, которое нам преподносится, соответствует ли истине Божьего Слова? О том, как распознать ересь, и что делать, если твой близкий впал в лжеучение, рассказал ведущий радио «Теос» Владислав Юртов.

 

– Владислав, по каким признакам можно распознать ересь?

Признак один-единственный – богословский. То есть это соответствие богословия людей, их практики, их убеждений принятому богословию в определенной деноминации. Если у церкви нет конкретного богословия, внятного, прописанного, то определить ересь, или убедить человека в том, что он еретик, невозможно.

То есть главный признак – не соответствие практики и убеждений человека принятой богословской модели.

– Какие ереси сегодня наиболее распространены в церквях?

На сегодняшний день существуют четыре самые распространенные ереси. Первое – это тринитарная ересь, где люди неправильно понимают учение о Троице. Тут надо различать. Ересь бывает формальная, когда люди сознательно исповедуют еретическое учение. Они четко понимают, что это ересь, и сознательно ее исповедуют. Но в большинстве случаев мы встречаем другую ересь, когда люди просто не научены и исповедуют какую-то еретическую мысль просто потому, что их не научили правильно. Ну и называть их еретиками не очень корректно, так как они просто не научены. Их надо правильно научить!

Итак, первая ересь – неправильное понимание Троицы. Вторая – неправильное понимание Христа. Христологические ереси разные: кто Он, какие природы в Себе содержит – человеческую, божественную, каким образом они соединяются, и так далее.

Опять, же Евангелие процветания, когда проповедуется исключительно благодать, успех, счастливая безмятежная жизнь. Но при этом то, что Бог «есть огонь поядающий» (Второзаконие 4:24) – забыто.

Я не знаю, можно ли это назвать ересью или нет. Просто это неправильное понимание Евангелия в том смысле, как Его доносить. То есть люди уговаривают кого-то принять Благую Весть, что в принципе невозможно сделать, поскольку вера – это дар от Бога по Священному Писанию. Но многие люди пытаются уговорить какого-то человека: «Прими Евангелие, прими в свое сердце Христа». Ну да. Сейчас я какую-то сумку открою или кошелек, и приму. Как это можно сделать? Мы должны быть очень внимательно к тому, что говорим и как проповедуем.

– Что делать, если твой близкий впал в ересь?

Во-первых, с ним нужно поговорить. Потому что часто бывает так: мы принимаем что-то за ересь у какого-то человека, а по сути, это ересью и не является. Это просто неумение, так скажем, свои мысли облекать в слова, выражать свои убеждения. И он пытается донести свое понимание, а у него это плохо получается. И мы воспринимаем его мысли как еретические. У нас есть склонность навешивать ярлыки за мысли и убеждения человека. Поэтому, в первую очередь, нужно поговорить, выслушать его очень внимательно, задать вопросы, чтобы уточнить его позицию, и понять, почему он так думает.

И уже после этого предложить свою позицию, которую мы считаем правильной и истинной, достаточно убедительно, но, не пытаясь противопоставлять, не спорить. Потому что когда мы пытаемся убедить человека, что он не прав, он будет сопротивляться еще больше. Даже если он сам понимает, что он не прав.

Поэтому важно попытаться его сначала понять, а потом  предложить свою точку зрения. Возможно, он согласится с ней без всякого давления с нашей стороны. Ну и, конечно, молиться, безусловно.

 

Больше узнать о том, как не угодить в ловушку ереси, научиться различать замаскированную ложь от чистого и здравого учения, вы сможете в эфире из Петербурга!

Смотрите прямо сейчас:

 

 

 

 

 

 

 

Leave a Comment