Когда Бог закрывает дверь, открывает ли Он окно?

– «Когда Бог закрывает дверь, Он открывает окно, верно?» – автор этой цитаты сказала это так, словно только

– «Когда Бог закрывает дверь, Он открывает окно, верно?» – автор этой цитаты сказала это так, словно только что написала какую-то старую аксиому. Выслушав рассказ мужа о том, как он пропустил важное собеседование из-за неисправности автомобиля, его жена успокоила Божьим провидением: если Бог говорит «нет» одним возможностям, мы можем быть уверены, что у него есть еще несколько других благоприятных для нас в режиме ожидания.

 

И это действительно успокаивает.

 

Но, как и многие другие библейские фразы, эта на самом деле не из Библии. Мы не должны принимать такие высказывания, только потому что они имеют некоторое сходство с Новым Заветом.

 

Мир полон религиозных клише, и благодаря своей броскости и краткости они обладают уникальной способностью вплетаться в наше мышление и формировать наши духовные интуиции. Невольно мы начинаем смотреть на мир и принимать решения в соответствии со списком умных банальностей, а не с Божьим словом.

 

Что в этом плохого?

 

Привлекательность — это не проблема. Священное Писание дает нам обилие коротких, резких и серьезных высказываний, которые Бог намеревается посеять в наших сердцах. Притчи являются наиболее очевидным примером, но пророки и апостолы также выражают Соломоновское мастерство в предоставлении пронзительных однострочных строф.

 

Проблема не в форме, а в содержании. Вопрос, который мы должны задать: верно ли утверждение «когда Бог закрывает дверь, Он открывает окно» отражает то, что Писание учит о Божьем промысле в нашей жизни?

 

Устранение препятствий не является необходимым признаком того, что Бог «открыл нам дверь».

 

Во-первых, язык «открытых дверей» встречается в Новом Завете. Когда Павел и Варнава вернулись в Антиохию, они приписали свой недавний миссионерский успех тому, что Бог открыл «дверь веры язычникам» (Деяния 14:27). Павел сказал Коринфянам, что в Ефесе для него открылась дверь плодотворной работы (1 Кор. 16:9). Он использовал тот же язык, чтобы описать возможность в Троаде (2 Кор. 2: 12) и просил Колоссян молиться, чтобы Бог открыл двери большей евангельской возможности.

 

Во-вторых, Бог существует для нас и осуществляет свое провидение, имея в виду именно наше благо (Римлянам 8:28). Таким образом, импульс, стоящий за этим утверждением, поскольку он признает расположение Бога к своим детям, является здравым. Даже когда нас постигают беды, Бог совершает эти испытания для нашего блага, потому что Он любит нас.

 

Открытые двери всегда хороши?

 

Но это не все, чему учит Писание. Даже высказывание Павла о том, что Бог все делает вместе для нашего блага (Римлянам 8: 28) может быть кооптирован как гарантия того, что моя недавняя автомобильная авария приведет к более новому и лучшему пикапу среднего размера. Укрепление наших материальных благ не является главной целью Божьего промысла. То, как Писание определяет «добро» и как оно учит нас толковать так называемые открытые двери, так же жизненно важно, как запоминание популярных библейских текстов.

 

Вопреки распространенному мнению, то, что мы воспринимаем как открытые двери, не может быть признаком того, что мы ходим по воле Божьей. Например, когда Бог повелел Ионе проповедовать в Ниневии, и он побежал в Фарсис, была ли его неограниченная способность найти лодку, направляющуюся в Фарсис, признаком того, что Бог открыл ему дверь? Нет.

 

Была ли плодородная земля богача, его огромное богатство и огромные сбережения признаком того, что он шел рядом с Богом и должен был рано уйти на покой (Луки 12:13-21)? Едва ли. Устранение препятствий не является необходимым признаком того, что Бог «открыл нам дверь».

 

Закрытые двери — это всегда плохо?

 

Мы также не должны рассматривать противодействие как указание на то, что Бог закрыл дверь. Когда Павел сказал Коринфянам о двери действенной работы, которую Бог открыл для него, он добавил: «и есть много противников» (1 Кор. 16:9). Бог, открывающий все двери, может говорить нам, что неприятности ждут прямо за порогом. Отсутствие покоя также не означает, что дверь закрыта. Дверь была открыта для служения в Троаде, но Павел был смущен в душе своей, пока не нашел Тита, поэтому он ушел и отправился в Македонию (2 Кор. 2:12–13).

 

Можно испытать божественное противодействие нашим планам. Когда мы движемся вперед в гордыне и самонадеянности, жизнь может быть полна ненужных неприятностей (Иакова 4: 6). Оглядев комнату в поисках окна, вы не добьетесь ничего хорошего, пока не разберетесь со своей гордостью.

 

Лень часто вносит досадные помехи в нашу повседневную жизнь, и колючие изгороди часто выглядят как закрытые двери (Притч. 15:19). Ленивый будет продолжать ждать более легких обстоятельств, когда Бог просто ожидает, что он проявит наделенное силой духа усердие и начнет открывать некоторые двери самостоятельно.

 

Оценка дверей и окон

 

Так как же мы различаем закрытые двери и открытые окна? Вместо того чтобы полагаться на то, что мы воспринимаем как благоприятные обстоятельства, а затем помечать эти ситуации как открытые двери или окна плана Б, Бог призывает нас привести себя в соответствие с Его волей, открытой в Писании, и соответственно судить о нашем контексте.

 

Может быть, то, что мы считаем закрытой дверью — это нормальная оппозиция, которая приходит с жизнью в падшем мире; тернии и чертополох поражают нас всех (они просто поражают медлительных более остро). Так называемая закрытая дверь может быть той трудностью, которую испытывает солдат, вступая на вражескую территорию. Нашим планам евангельского служения часто будут противостоять духовные силы тьмы (Еф. 6:10–20). Мы не должны ожидать иного.

 

Возможно также, что Бог на некоторое время оставит нас в комнате с плотно закрытой дверью – без освежения в открытом окне. Иов шел по воле Божьей, и все же он был огорчен серией ошеломляющих испытаний. Он с тоской искал глазами окно, но все оставалось наглухо закрытым и забитым гвоздями. Когда Бог закрывает дверь, Он может оставить вас в темноте на некоторое время, пока Он не заговорит с вами из вихря.

 

«Когда Бог закрывает дверь, Он открывает окно» — это не та разговорная мудрость, на которой можно строить свою жизнь. Она слишком упрощена, чтобы объяснить богатую структуру Божьего промысла, и это обманывает нас, заставляя думать, что жизнь должна быть одним благоприятным обстоятельством за другим (или благоприятными обстоятельствами, непосредственно следующим за неблагоприятным).

 

Может быть, Бог открыл это окно, чтобы у вас было место, чтобы бросить благочестиво звучащие банальности. Начните с размышления свой день.

 

 

 

Автор статьи – Дерек Браун

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник: https://www.thegospelcoalition.org/article/closes-door-open-window/

Источник фото: https://www.thegospelcoalition.org/article/closes-door-open-window/

 

 

Leave a Comment