Каковы Божьи решения для вас в 2020 году?

Новый год приносит с собой много интересных традиций, в разных странах они свои. Новогодней традиции принимать решение что-то

Новый год приносит с собой много интересных традиций, в разных странах они свои.

Новогодней традиции принимать решение что-то изменить в своей жизни в наступающем году уже 4000 лет, она уходит корнями в Древний Вавилон. В ту пору самым популярным решением было вернуть взятый взаймы сельскохозяйственный инвентарь.

Институт Статистических Исследований Мозга собрал некоторые интересные факты относительно Новогодних решений:

  • 45 процентов американцев обычно принимают новогодние решения
  • Только 8 процентов успешно выполняют их
  • 49 процентов редко, но добиваются в этом успеха
  • Только 24-м процентам никогда не удается выполнить свое новогоднее решение.

Люди, которые конкретно принимают решения, в 10 раз чаще достигают своих целей, чем люди, которые конкретно не принимают решений.

Так что, безусловно, хорошо иметь цели, независимо от того, принимают ли они форму новогодних решений или нет.

Согласно опросу журнала Money, проведенному в 2016 году, самыми популярными новогодними решениями были:

  • «Наслаждаться жизнью в полной мере»
  • «Вести более здоровый образ жизни»
  • «Похудеть»
  • «Экономить больше, тратьте меньше»
  • «Проводить больше времени с семьей и друзьями»
  • «Погасить долг».

Сколько из них сосредоточено на нас? Сколько на других? Сколько на Боге?

Наш Небесный Отец какое новогоднее решение хочет от нас, чтобы мы приняли?

Возможно, следующие отрывки Священного Писания направят нас к лучшему Божьему плану и целям в новом году.

Как узнать Божьи решения

Во вторник Страстной недели Иисус учил недалеко от храма, где собрались Его враги, чтобы вести с Ним прения. Через два дня Иисус будет предан; через три Он будет распят.

Фарисеи «собрались вместе» (Матфея 22:34), чтобы устроить заговор против нашего Господа. Затем «один из законников, искушая Его, спросил: «Учитель! какая наибольшая заповедь в законе?» (ст. 35, 36).

Его вопрос был с подвохом. Еврейские лидеры насчитали 248 заповедей, обязывающих к исполнению определённых вещей (по числу органов человеческого тела); и 365 запрещающих заповедей (по числу дней солнечного года); всего 613, столько же, сколько еврейских букв в десяти заповедях. Какая заповедь является наиболее важной? Если Иисус выберет одну, Его обвинят в клевете на другие.

Иисус превращает дискуссию и делает заявление на века. Здесь мы находим два важных решения, которые Бог имеет для нашей жизни. «Иисус сказал ему: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим» – сия есть первая и наибольшая заповедь» (ст. 37,38).

«Возлюби» здесь переводится как «агапэ», безусловное обязательство поставить другого на первое место. Это не чувство, а решение, образ жизни. В этом случае это выбор почитать Бога во всем, что мы делаем, ставить Его на первое место в каждой сфере своей жизни.

В еврейском богословии наше «сердце» – это воля, наша практическая сфера. Наша «душа» – это интуитивная сфера. Наш «разум» – это наша рациональная сфера. Этими тремя способами мы узнаем обо всем вокруг нас: практичный, интуитивный и рациональный. Мы практически пользуемся мобильным телефоном, хотя большинство из нас не понимают технологии рационально. Нам нравятся люди интуитивно; мы решаем математику рационально.

Иисус говорит нам любить Бога «всем» сердцем, душой и разумом. Поставьте Его на первое место в своих решениях, взглядах и мыслях. Не должно быть ни одной сферы нашей жизни, которая бы не принадлежала Ему, ни одной сферы, в которой мы не ставим Его в первую очередь; прежде всего ищите отношения с Ним, прежде всего, угодите Ему.

Представьте себе мир, в котором все стремятся угодить Богу каждой своей мыслью, решением и отношением. Это Божье решение для нашей культуры сегодня.

Второе решение: «Вторая же подобная ей: «возлюби ближнего твоего, как самого себя»;

на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки» (ст. 39,40). Мы должны любить любовью «агапэ» своего ближнего, так же, как мы любим себя. Что это значит?

У нас есть инстинкт самосохранения; мы должны стремиться желать добра и защиты другому человеку так же, как и себе. Мы склонны оправдывать свои ошибки – в конце концов, мы знаем, что хотели сказать или сделать. Мы должны сделать то же самое по отношению к другим. Мы всегда сначала думаем о том, как это повлияет на нас, а нам стоит сначала думать, как это повлияет на нашего ближнего. Это не предложение, это заповедь.

Когда мы любим своих ближних как самих себя, мы выражаем им то же самое прощение, то же понимание, то же самое сострадание, которое мы выражаем по отношению к себе.

Представьте себе мир, в котором каждый любит своего ближнего как самого себя. Это Божье решение для нашей культуры сегодня.

Когда мы ставим Бога на первое место, мы становимся в такое положение, когда получаем всё, что намеревается нам дать Его благодать. Бог может вести нас в Своей «благой, угодной и совершенной воле» (Римлянам 12: 2). Он может благословить нас, использовать нас и сделать так, чтобы наше нынешнее послушание было засчитано в вечности.

Когда мы ставим ближнего на первое место, мы становимся похожими на Бога и благословляем других, как Он благословил нас. Мы становимся проводниками Святого Духа в этом мире. Мы приводим других ко Христу, потому что они видят в нас Христа. Мы становимся агентами перемен в падшей культуре, отчаянно желающей увидеть Божью любовь в нашей любви. Мы становимся солью и светом, и наша жизнь изменяет жизни тех, с кем мы соприкасаемся.

Жить по Божьим решениям

У нас с вами есть проблема: мы с вами – падшие люди. Единственный Человек, живший согласно Божьим решениям был Тот, Кто научил нас жить по ним. Так что же нам делать?

Следующие четыре простых шага помогут нам.

Первый: Решите ставить Бога и ближнего на первое место во всем, что вы делаете

Любить Бога всем своим сердцем, душой, разумом и крепостью – значит ставить Его на первое место в каждой области своей жизни. Спрашивайте себя перед тем, как сказать слово, или что-то сделать, почтит ли это Иисуса? Поможет ли это моему ближнему? Сделайте это своим новогодним решением, своим стилем жизни.

Второе: Начинайте день со Словом Божьим

Вам нужно слово Божье, чтобы исполнить волю Бога. Джеймс И. Пакер, Профессор исторического и систематического богословия, США, был прав: Библия – это «проповедь Бога». «Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов и судит помышления и намерения сердечные» (Евреям 4:12).

Бог будет разговаривать с нами через Свое Слово, если мы будем слушать. Поэтому выделяйте время в начале каждого дня, чтобы встретиться с Ним на страницах Его Слова. Найдите подходящие для себя материалы по изучению Библии. Возьмите тетрадь, чтобы записывать то, что вы услышали в Писании. Составьте план чтения Библии, независимо от того, читаете ли вы ее за год, или одну главу в день и т.д. и т.п.

Читая, просите Святого Духа, который вдохновил Писание, говорить с вами через него. Определите свои проблемы или вопросы на этот день и попросите Бога ответить на них через Свое Слово. Найдите время для Слова Божьего, и Слово Божье изменит вашу жизнь.

Три: Проживайте весь день в Его присутствии

Когда вы сталкиваетесь с проблемами, молитесь о них. Если вам предстоит принимать решения, молитесь. Когда Бог благословляет вас, благодарите Его.

Затем выделите время в течение дня, чтобы побыть с Ним. Псалмопевец молился «вечером, утром и в полдень» (Псалтирь 54:18). С тех пор и по сегодняшний день евреи обычно три раза в день молятся и поклоняются Богу. Мы должны делать то же самое.

Четвертый: Завершайте свой день с Ним

Найдите минутку, чтобы оглянуться на свой прожитый день. Воздайте славу Богу за все, что было хорошо. Просите у Него прощения за совершенные грехи. Посвятите себя Ему на ночь и на весь следующий день. Начните и закончите день со своим Отцом, и Он благословит всех, надеющихся на Него.

Заключение

Есть такое выражение: сегодня первый день нашей оставшейся жизни. Это, очевидно, правда. Этот день может стать определяющим для всей нашей жизни, если мы сегодня решим жить по Божьим новогодним решения. Если мы решим поставить Бога и ближнего на первое место во всем, что мы делаем. Мы можем стать катализаторами духовного пробуждения в своей жизни и в жизнях тех, к кому мы прикасаемся.

Джонатан Эдвардс, который считается величайшим богословом и проповедником эпохи Великого пробуждения в США 17 века, начинал каждый день с этих двух обязательств: «Решение первое: я буду жить для Бога. Решение второе: если этого никто не сделает, я все равно буду жить для Бога». И Бог сделал его величайшим богословом в американской истории и использовал его, чтобы зажечь Первое Великое Пробуждение.

Уильям Баркли, профессор Университета Глазго, преподаватель кафедры изучения Нового Завета, однажды написал: «Человек никогда ни в чем не преуспеет, если то, чем он занимается не является его главной страстью. Должно быть что-то, о чем он может сказать: «Для меня это является жизнью». И Бог сделал его библейские комментарии самыми популярными на английском языке.

 

 

 


Источник
Перевод Натальи Починовской, специально для ТБН

 

 

Leave a Comment