Как услышать голос Бога

Известный пастор мегацеркви Марк Баттерсон говорит, что у многих христиан существуют «проблемы со слухом», когда речь заходит о

Известный пастор мегацеркви Марк Баттерсон говорит, что у многих христиан существуют «проблемы со слухом», когда речь заходит о голосе Бога, его новая книга “Шепот: как услышать голос Бога” (“Whisper: How to Hear the Voice of God”) показывает, как настроиться и услышать Бога, когда Он говорит с нами.

“Молитва – это диалог, – говорит Баттерсон, – но слишком часто, когда мы молимся, мы не слушаем. И если вы никогда не остановитесь, чтобы послушать, вы, конечно, не услышите Его голос и тем самым не сможете узнать Его волю. Для христианина нет ничего важнее этого”.

Первым и главным языком Бога является Писание. Библия – это «ключ к ключам», чтобы услышать Его. Автор предупреждает об импульсе «библиомании», потому что Бог говорит с нами на семи языках любви, включая Писание.

«Я думаю, что есть благоразумные люди, которые верят, что Бог говорит только через Писание, но они подрывают его, потому что в Библии Бог говорит через Желания, Двери, Сны, Людей, Подсказки и Боль», – сказал Баттерсон, назвав остальные шесть языков любви.

“Шепот” содержит главы, где автор детально объясняет каждый из этих языков, демонстрируя их в библейском повествовании и в жизни христиан на протяжении всей истории и в своей собственной жизни.

«[Иисус] вчера, сегодня и во веки Тот же», – отмечает он, ссылаясь на Евреям 13: 8, но когда люди утверждают, что Бог говорит только через текст – они надевают Ему наручники. В сознании многих существует разрыв между библейскими персонажами и нами. Но это не означает, что Он не говорит сегодня так же, как говорил тогда, однако, когда Он говорит, это никогда не противоречит Его Слову.

“Вы можете называть меня простаком, но я считаю, что если мы будем делать то, что они делали в Библии, Бог будет делать то, что Он делал. Он по-прежнему Бог чудес, Он все еще Бог, который продолжает говорить, Его голос не молчит. Вопрос только в том, слушаем ли мы?” – сказал Баттерсон.

«Мы думаем, что у нас есть проблемы во взаимоотношениях, эмоциональные и духовные проблемы в отношении Бога, – сказал пастор. – Нет, у нас проблемы со слухом. Его голос – это радость, Его голос – исцеление, Его голос – сила, Его голос – мудрость. Его голос – это все, что нам нужно».

Когда люди учатся настраиваться на этот Голос, он начинает разрешать тысячи человеческих проблем в оглушительном вихре отрицательного внутреннего диалога, критических голосов, криков культуры и осуждающего голоса дьявола. Нам очень важно слышать голос Бога, получить откровение о Его характере и Его радикальной любви.

2 июля 2016 года Баттерсон начал учебную серию под названием «Горы, двигайтесь», в которой он призвал свою церковь прекратить говорить с Богом о горах, которые мешают жить, а говорить с горами о Боге, заявляя, Кто Он для этих препятствий. Пастор вспоминает, что волновался, когда призывал свою церковь помолиться «самой отважной молитвой» о том, о чем вы молились уже 100 раз, а Бог не отвечал.

Для Баттерсона молитва заключалась в том, чтобы Бог исцелил его астму, которой до недавнего времени он страдал с раннего детства. Уколы эпинефрина и скорая помощь были обычными явлениями. Он месяцами лежал в реанимации. Труднее всего ему было поверить, что Бог исцелит его астму.

Но он начал говорить астме, своей горе, о Боге и Его благости. И гора-астма сдвинулась.

«За 40 лет не было и 40 дней, чтобы я не пользовался ингалятором, – вспоминает Баттерсон. – Но уже 474 дня я не касался ингалятора».

Чтобы отпраздновать свое исцеление, он сделал то, о чем раньше и подумать не мог. Он пробежал чикагский марафон 8 октября. Ему часто задают вопрос: «Как вы думаете, почему это заняло 40 лет?» «Буду честен, – отвечает он. – Это моя цена, чтобы всё это понять». Он предупреждает не устанавливать крайние сроки Богу и доверять Его времени.

“Иногда это 40 дней, иногда это 40 лет, но в конце концов, Он – Тот, за Кем последнее слово. Христиане хотят понять Бога, а Он не вписывается в логические ограничения нашего мозга, – продолжает он, – я думаю, что Бог работает странным и таинственным образом отчасти потому, что таким образом Он говорит: «Ты не сможешь поставить Мне рамки”. Чтобы научиться слышать Его шепот нужно время.

Как же христиане должны истолковывать сны, подсказки и другие языки, чтобы убедиться, что это действительно говорит Бог? «Мы с женой женаты 25 лет, – сказал Баттерсон. – Я знаю ее голос. Я знаю тон ее голоса. Я знаю ее невербальный голос. Все дело в отношениях. То же самое относится и к Богу, – сказал он, ссылаясь на слова Иисуса в Иоанна 10:27: «Овцы Мои слушаются голоса Моего».

“Со временем, когда вы вырастете в отношениях с Богом, вы научитесь различать нюансы Его голоса. И увидите, что, как правило, Бог говорит на нескольких языках. У вас может быть желание, которое вы считаете, что оно исходит от Бога, но вам нужно научиться различать эгоистичное, греховное желание от желания, которое на самом деле исходит от Него, ведь вы утешаетесь Господом, – заметил Баттерсон, перефразируя Псалом 36: 4. – Если это желание от Бога, тогда Он подтвердит это Писанием, в другом случае Он подтвердит это открытой или закрытой дверью. Каждый христианин пусть прислушается к совету К. С. Льюиса, который однажды сказал: «Пусть Бог будет таким же оригинальным с другими, как Он был с вами». Другими словами, у всех нас есть уникальная личность и Бог будет работать с каждой личностью уникальным образом”.

Книга «Шепот» – это приглашение для христиан вернуть в духовный детский сад, основанный на библейских истинах, где читатели смогут без всякого страха многое узнать и не только научиться слышать и различать голос Бога, но и убедиться, что Его голос является самым громким в комнате. “Когда мы научимся жить на Божьей волне, слышать Его голос, тогда мы сможем петь Его песню. Это прекрасная симфония”, – сказал Баттерсон.


Источник
Перевод Натальи Починовской, специально для ТБН

Leave a Comment