Как полюбить зависимого

Вы пытаетесь любить того, кто находится в зависимости. Это трудно и разочаровывает, но выход есть!   Без Бога

Вы пытаетесь любить того, кто находится в зависимости. Это трудно и разочаровывает, но выход есть!

 

Без Бога любить зависимого человека невозможно. Человек, которого вы когда-то знали, исчез. Теперь вы находитесь в отношениях с человеком, который находится в рабстве у уродливой, плотоядной, разрушающей семью зависимости, которая пленила ум, душу и тело.

Попытка любить зависимого человека подобна тому, как если бы вы срывали розу с куста. Вы знаете, что в конце концов насладитесь ее красотой, но вам придется пройти через боль, чтобы ее сорвать.

“Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание” (Послание к Галатам 5:22,23).

Вот девять способов, пользуясь которыми вы сможете любить человека в зависимости, даже когда это больно:

ЛЮБОВЬ

Мы можем любить кого-то зависимого только с помощью Духа Святого, потому что Он производит любовь. Слово «любовь», употребленное в этом послании по-гречески означает «агапэ», что значит самоотверженный, жертвенный и безусловный. Павел мог бы использовать одну из двух других версий этого слова, но он выбрал именно то, которое говорит о любви Отца. Именно такая любовь должна быть у нас: самоотверженная, жертвенный и безусловная.

РАДОСТЬ

Из всех плодов Духа, возможно, радость труднее всего проявить. В такой ситуации для созависимых нет ничего радостного. Если вы будете пытаться радоваться собственными силами, вы скоро истощитесь, будете разочарованы и злы. Не лучше ли полностью успокоиться? Нам нужно полагаться на Бога. Иаков в 1:2 напоминает, что мы должны радоваться великой радостью, когда сталкиваемся с испытаниями, зная, что испытание нашей веры производит терпение. Если мы сосредоточимся только на нашей ситуации, мы не найдем ничего, кроме горя; но, если мы посмотрим дальше, мы увидим, как можем измениться. Мы сможем радоваться даже в испытаниях.

МИР

Только Бог может предложить сверхъестественный мир. У вас нет мира, потому что вами управляют беспокойство, тревога и страх. Ваше беспокойство понятно. Вы видите своего ребенка, супруга или друга немного иначе, чем просто человек в зависимости. Храня мир в своем сердца вы показываете любовь к зависимому, потому что ваш мир переливается в их жизни. Вы приносите им мир, вы молитесь, чтобы мир пребывал над ними, ваш ответ тоже пронизан миром; они начнут испытывать этот мир и вскоре захотят, чтобы он пришел в их жизнь тоже.

ДОЛГОТЕРПЕНИЕ

Мы живем в обществе, где девиз таков: “Если хочешь чего-то – пусть это будет у тебя прямо сейчас”. Ничто вас так не научит долготерпению, как зависимость. Единственный Целитель в этой ситуации – это Иисус, а Его сроки касательно ситуаций с зависимыми часто отличаются от наших, что требует сверхъестественного долготерпения.

БЛАГОСТЬ

В Иова 6:14 говорится: “К страждущему должно быть сожаление от друга его, если только он не оставил страха к Вседержителю”. Мы должны проявлять благость, доброту, сожаление, потому что Иисус первый проявил ее к нам. Наша доброта, когда сталкивается с бедами, привлекает людей к Богу. Зависимый задает вопрос: «Почему? Почему вы добры ко мне, когда я с вами так поступил?» Вы не можете быть добрым к тому, на кого злитесь или кто расстраивает вас. Только с помощью Святого Духа вы можете проявить сострадание к тем, кого трудно любить.

МИЛОСЕРДИЕ

Мы должны указать зависимым на Божье милосердие. Если вы то и дело напоминаете им о Божьем гневе, тогда можете с ними попрощаться. Они убегут от вас и даже не оглянутся. Больше всего им нужно знать, что есть милосердный Бог, Который любит их независимо от того, что они сделали.

КРОТОСТЬ

Когда наркоман выходит из-под контроля и злится, кроткий ответ может разоружить их. Он срывает их защиту. Он также может восстановить их и не дать им продолжать грешить. Кроткий ответ – это еще один способ показать любовь к людям, находящимся в зависимости.

ВЕРА

Будьте верны в молитве. Молитесь за них взяв за основу стих из Послания к Ефесянам 3:20 и верьте, что Бог “может сделать несравненно больше о чем мы просим или помышляем”. Мечтайте о том, кем станет ваш зависимый в будущем и преданно молитесь за него. Не сосредотачивайтесь на том, где он сейчас, но на том, где он будут, когда восстановится.

ВОЗДЕРЖАНИЕ и САМОКОНТРОЛЬ

Любить кого-то, находящего в активной зависимости означает, что вам придется сказать слово «нет» много раз. Говоря «нет» их негативному поведению, вы устанавливаете границы. Границы – это форма воздержания, самоконтроля, которые устанавливают ограничения на то, что можно, а что нельзя делать.


Источник
Перевод Натальи Починовской, специально для ТБН

Leave a Comment