Как избавиться от жадности

Хотите избавиться от жадности? Священное Писание говорит: «ничего не делайте по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию

Хотите избавиться от жадности?

Священное Писание говорит: «ничего не делайте по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя. Не о себе только каждый заботься, но каждый и о других. Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе: Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек… (Филиппийцам 2: 3-7)

Нам не нужно молиться о том, чтобы избавиться от жадности. Нам не нужно стремиться покончить с ней. Когда мы сосредотачиваем свое внимание на Христе, она просто как шелуха отходит от нас.

Павел писал своим друзьям-христианам в Филиппах, находясь под домашним арестом в Риме, он убеждал их подражать бескорыстию Христа. В Филиппийцам 2: 3-5 он дает четыре повеления: первое и третье – то чего не нужно делать; второе и четвертое – то, что стоит делать. В конце он приводит пример Христа.

Вот эти повеления:

  1. Ничего не делайте по любопрению или по тщеславию (ст. 3).
  2. По смиренномудрию почитайте один другого высшим себя (ст. 3).
  3. Не о себе только каждый заботься (ст. 4).
  4. Заботься … каждый и о других (ст. 4).

Второе повеление говорит: «со смиреномудрием». В Евангелии от Матфея 11:29 Иисус сказал о Себе «ибо Я кроток и смирен сердцем,», используя то же самое однокоренное слово.

Вы хотите быть похожими на Христа? Начните думать о себе скромно. Целенаправленно работайте над собой, чтобы стать бескорыстным. Например, попробуйте целый день прожить так, чтобы отпустить все, что служит вашим интересам, постарайтесь сосредоточится на том, чтобы принести пользу вашим ближним. В тот же день сосредоточьте свое внимание на Иисусе, самоотверженно предайтесь Ему и Его воле. Поступая так, вы последуете плану, предопределенному для вас Господом.

Не пропустите точную формулировку третьего повеления. Писание не призывает жить, совершенно не заботясь о своих интересах. Сохраняйте баланс, заботясь о пропитании, жилье, одежде и других предметах первой необходимости. Это вопрос приоритетов и акцента. «Не о себе только каждый заботься, но каждый и о других».

Павел писал, что Иисус «не почитал хищением быть равным Богу» или, как говорит современный перевод «Он, по природе Бог, не держался за равенство с Богом». Хотя Иисус заслуживал всего уважения, всего поклонения, всего почитания, всего благоговения, Он был скромен.

Хотите избавиться от жадности? Сосредоточьтесь на Христе. Когда мы устремляем свой взор на Иисуса, всё остальное бледнеет.

 

 


Источник
Перевод Натальи Починовской, специально для ТБН

 

 

 

Leave a Comment