Как Христос меняет то, как я работаю?

  В Евангелии от Иоанна 6 глава, Иисус чудесным образом накормил пять тысяч голодных ртов пятью хлебами и

 

В Евангелии от Иоанна 6 глава, Иисус чудесным образом накормил пять тысяч голодных ртов пятью хлебами и двумя рыбами. Та же самая толпа охотилась за Иисусом по всей округе и нашла Его на следующий день. И в этой второй встрече Иисус воспользовался возможностью научить их различать хлеб, который погибает (как они получили накануне), и хлеб, который никогда не погибнет (а именно, Само Тело Христово). Он настойчиво умолял их, так сильно, что заповедал им это в Евангелии от Иоанна 6:27: «Старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную, которую даст вам Сын Человеческий, ибо на Нем положил печать Свою Отец, Бог». Итак, вопрос в том, должны ли мы трудиться ради покупки хлеба? Должны ли мы вообще работать? Или же мы должны верить, что Бог сверхъестественно удовлетворит все наши потребности? Ответ на этот вопрос действительно проливает много света на то, как мы работаем и трудимся каждый день, как объясняет пастор Джон в проповеди 2009 года.

 

Что означает первое предложение в стихе 27? «Не трудитесь ради пищи, которая погибает». Так вот, это главным образом для нас, верующих, для тех, кто ел, для тех, кто вкушал. И вы задаетесь вопросом: «как это повлияет на мою работу 5-9-60-часовую работу в неделю (мою домашнюю работу/ мою материнскую работу/мою студенческую жизнь)? Что Он имеет в виду, говоря: «не трудитесь ради хлеба, погибающего»? Ведь ясно, что Господь имел в виду обычную пищу, потому что именно об этом говорится в 26-м стихе: «вы ищете Меня не потому, что видели знамения, но потому, что наелись хлебов». Не трудитесь ради такой пищи.

 

Итак, что это значит для нас практически, изо дня в день? Позвольте мне рассказать вам две удивительные вещи.

 

Не бросайте работу

 

Стихи Иоанна 6 главы не обозначают: «бросьте свою работу». Теперь мы это знаем, и я мог бы потратить много времени, доказывая это практически из каждой книги Нового Завета. Мы знаем это, потому что весь Новый Завет признает и восхваляет достоинство труда. Ефесянам 4:28, это только один пример: «пусть вор больше не крадет, а скорее трудится, делая честную работу своими руками, чтобы ему было чем поделиться с кем-нибудь нуждающимся».

 

Беритесь за работу, зарабатывайте на жизнь. Это прямое, библейское понимание того, чему должна быть посвящена львиная доля нашей жизни. Выполнять свою работу. Так что это не значит, что вы должны бросить свою работу и надеяться только на благословение от Бога.

 

Работа для вашего существования

 

Во-вторых, стих 27 не означает «не приносите домой хлеб» – и пример тому, который мы можем привести, вероятно, из 2 Фессалоникийцам 3:10: «Если кто не хочет работать, пусть не ест».

 

Это означает, что обычный способ питания (есть явные исключения) — это работать, а не бездельничать. Это обычный способ добыть себе еду. И Библия везде предполагает это и учит этому.

 

 

Что меняется, когда Вы едите

 

Что же тогда имеет в виду Иисус, когда говорит: «Не трудитесь ради хлеба, погибающего»? Итак, вопрос, который я задал себе, пытаясь проникнуть в более глубокий смысл этого, заключается в том, что меняется для этого человека, который ест Тело Христово за нас ломимое? У всех дома есть привычный для всего мира хлеб, который каждый из нас или же большинство употребляют по утрам за завтраком, а затем есть духовный хлеб. Если я не съем его, то умру и не смогу больше проповедовать. Я думаю, что это Божья воля, чтобы мы жили и проповедовали, ежедневно питаясь Его хлебом, приготовленным для нас.

 

Что меняется, когда мы едим Его хлеб? Именно этот вопрос я задал себе, потому что это помогло бы мне узнать, что изменится, как только я подойду к своей работе как верующий. И здесь действительно ясно две вещи. Этот хлеб, говорит Он, есть «пища, которая пребывает в вечной жизни» (Иоанна 6:27). Итак, первое, что меняется — это то, что в вашу трудовую жизнь добавляется новая глава: вечность. Отметьте это: новая глава. Потому что, если вы едите этот хлеб, ваша жизнь не останавливается; она продолжается, с радостью, длинной в вечности.

 

Во-вторых, это то, что этот хлеб становится вашим высшим сокровищем. Этот хлеб, когда вы едите Его и обнаруживаете, кто Он такой, и в течение всей жизни обнаруживаете все больше и больше того, насколько глубоко Он питателен для душ, которые были созданы для Бога, все другие ценности уйдут вниз и сотрутся вовсе. Итак, в этом понимании у нас появилось временное изменение и новое материальное отношение. Новая глава добавляется к нашей жизни, и единственное сокровище становится ценнее всего на свете.

 

Мы не смогли бы выразить это словами, но именно поэтому мы читаем Библию: наши глаза открыты. Мы видим Иисуса Христа таким, какой Он есть: распятый, Сын Божий, воскресший, хлеб с неба, праведный, прощающий грехи и покрывающий нас своей любовью. Мы принимаем это в свою жизнь и плод начинает расти внутри нас. Даже маленький шестилетний ребенок может понять, прочитав вырванные стихи из Библии: «это то, что мне нужно».

 

Мы не работаем на Него — мы вкушаем. И затем принимаем Его в свою жизнь, и Он становится нашей частью.

 

И что же тогда происходит? Вы остаетесь на своей работе, большинство из вас. Первое Послание к Коринфянам 7:24: «в каком бы состоянии ни был призван каждый, пусть пребудет там с Богом».  Христос господствует над нашим разумом как высшее сокровище. И если на работе или дома все выглядит мрачно, вы помните, что будете жить вечно. Итак, мы трудимся на работе и проводим большую часть жизни там, не из-за желания хлеба, который погибает, или из-за страха потерять его. Мы идем на работу, зная Его, доверяя Ему, дорожа Им, и удовлетворяясь Им с вашим сердцем. Бог уже благословил нас – дав нам призвание и возможность работать на месте мечты. Он доминирует в нашем сердце. И каждый аспект нашего призвания становится способом возвеличить Его.

 

Держа перед собой вечную жизнь и вкушая весь день хлеб жизни, вы не станете ленивым работником; это не сделает вас плохим работником; это не сделает вас мрачным работником. Вы принесете усердие, совершенство и радость в вашу работу, потому что вы знаете Его, вы доверяете Ему, вы дорожите Им. Во всем, что вы делаете, вы хотите сделать из Него много хорошего и послужить другим людям. Вы знаете, что все – сделанное во имя Иисуса и во славу Иисуса, от мытья ванной комнаты до управления залом заседаний совета директоров, будет вознаграждено навсегда десятитысячной незаслуженной радостью.

 

 

 

 

 

Источник: https://www.desiringgod.org/interviews/how-does-christ-change-how-i-work

Источник фото: https://www.symposium.org/articles/purpose-oriented-leadership-new-world-work

 

 

 

 

Leave a Comment