«Исповедание веры – сильнейшая вещь!» Татьяна Ступа

  Случалось ли вам ловить себя на мысли, что верующие не всегда выглядят счастливыми и успешными? Библия говорит,

 

Случалось ли вам ловить себя на мысли, что верующие не всегда выглядят счастливыми и успешными? Библия говорит, что «сыны века сего догадливее сынов света в своем роде» (Луки 16:8). Но отчего это происходит? Неужели следование за Христом заставляет нас постоянно страдать? А как же радость, о которой так много говорил Иисус?
Как утвердиться в том, кто ты в Господе, научиться принимать Его любовь, и свидетельствовать своей жизнью, как велик Небесный Отец, рассказала Татьяна Ступа – координатор Молитвенного союза РОСХВЕ.

 

– Татьяна Николаевна, через что враг может атаковать нас, похищая радость? Как вовремя распознать эти вещи, и начать действовать?

– Если смотреть в свете Священного Писания, то там написано, что «воля Божия, благая, угодная и совершенная» (к Римлянам 12:2). То есть она не идет вразрез с нашим благополучием; для нас всегда есть что-то лучшее.

Когда мы приходим к Богу, почему же череда неприятных вещей не уходит из нашей жизни? Разберем ситуацию на примере Иерусалима – это для нас прообраз. Захватчики, беря в плен Иерусалим, всегда разрушали храм, стены. Но когда народ возвращался обратно, на свою землю из плена, что они делали? Они отстраивали храм, прежде всего! Им важно было отстроить стены. Помните, Неемия вернулся, и говорит: «А стены, где стены? Враг-то, вон, контролирует!» (Неемия, 3 глава). И вот стены – это обновленное мышление. Не обновленное мышление не может познать волю Божью. Для человека душевного, плотского, воля Его – это безумие.

А что такое храм? Это, можно сказать, мое рождение свыше, мое понимание Бога. Бог пришел, и я начинаю по-новому жить, я начинаю осуждать грех. Мне неприятно врать, воровать, злиться, дерзить, хамить. Рождаясь свыше, ты «откидываешь» от себя этот мусор. Ты начинаешь приносить богоугодную жертву.

Тебе нужно понять себя. Как Бог тебя видит? Тебе нужно увидеть эти ценности, и выстроить свое состояние, свое мышление в соответствии с Его ценностями и принципами, и тогда ты начнешь просто активизировать через себя волю Божью, благую, угодную и совершенную.

– Означает ли это, что быть в благословении – это значит приносить добрый плод?

– Благословение и плоды – это разные вещи. Например, я хочу быть исцеленным. Это – благословение, Господь исцеляет. Нуждаюсь в финансах? Прошу у Бога! Да, Бог послал успех. Ты получил исцеление, ты начал бизнес, отношения научился выстраивать с людьми. Благословение Божье все несет с собой; это, своего рода, благополучие.

Но плод – это взаимоотношения с Богом. Господь ищет плода от нас. Это сила для того, чтобы неурядицы уходили из твоей жизни, чтобы тьма уходила из твоей жизни, чтобы все твои горькие корни и страхи были вытесняемы, робость, депрессия – все это должно быть вытеснено из жизни человека! Именно потому, что воля Его – благая, угодная и совершенная!

– Как человеку научиться принимать Божью любовь, если он не может простить и принять сам себя?

– Если человек практикует отношения с Богом, он в любом случае научится. Я прошла этот горький опыт в своей жизни, за что очень признательна Богу. Бывает, что человек впадает в самосожаление, начинает горевать над собственной якобы никчемностью, или наоборот – не замечает своей завышенной самооценки. У меня и того, и другого было предостаточно. Но эти мотивы – нездоровые, они должны быть вытеснены через взаимоотношения с Богом, ведь общение с Ним приводит тебя в баланс.

Я, когда впадала в депрессивное состояние, начинала молиться, и в молитве мне становилось еще хуже! Я говорила: «Господи, у меня все плохо. Я так себя плохо чувствую…». И мое состояние становилось просто «ниже плинтуса».

А почему так: ты молился, а стало хуже? Дааа, вот это молитва! Кому же ты молился? Молишься, или просто оплакиваешь себя? Вместо того чтобы прийти в хвалу, в благодарность, славить Бога, мы начинаем себя жалеть. Когда я эти вещи увидела в своей жизни, то поняла: мне это не надо. Я с этим больше не согласна!

И ты должен осознать эти вещи и остановить. Это осознанная жизнь. Это процесс здоровой души, когда ты отчетливо понимаешь, почему тебе стало хуже, что с тобой происходит, и избавляешься от этого.

Бог говорит: «входим в Божьи врата со славословием» (Псалтирь 99:4).  Благодарное сердце – это сердце веры; это сердце, которое позволяет Богу быть живым в твоей жизни. Я начала просто благодарить – осознанно – и даже где-то заставлять себя.

Он, Бог – с отверженными, Он с обиженными, Он с сиротами, Он с вдовами, со слабыми, с несчастными. Он говорит: «Я с такими, Я там, Меня там много. Когда вы обижены, вам плохо, Я с вами! Я пришел спасать!» (От Матфея 11:28).

И я начала приходить с благодарным сердцем: «Господь, ты великий Бог! Я буду просто славить Тебя», и пела какую-то песню хвалебную, поклонялась.  Раз – и мне легче; раз – и я уже улыбаюсь; раз – а я уже утешена, успокоена; я не знаю как, но жить уже захотелось! Уже хочется менять что-то в своей жизни. Вот и все! Господь все сделал! Просто надо активизировать эти вещи в своей жизни верой!

Праведник верою жив будет (к Евреям 10:38)! Нам дана праведность, она нам вменена! Он исцеляет через сегодняшний день, через новизну благодати, которая пришла в твою жизнь. Будущее наполнено ясностью, и тебе не страшно, потому что ты уже напрактикован в вере видеть Бога в своей жизни. Ты просто доверяешь Богу, и все.

Поэтому самосожаление, или сиротский дух, или отверженность, – все это уходит. Сиротский дух? Значит, Господь с сиротами. Отверженность? Бог с отверженными! Бог всегда со мной! Просто воспользуйся Богом в этом состоянии. Он не будет тебе чужд, Он не скажет: «А, ты отверженный? Уходи!». Он придет и утешит тебя! Он придет и успокоит тебя! Он придет и скажет: «Ты мое дитя! Какой ты сирота?! Давай обнимемся!»

– Как правильно исповедовать Божьи истины в свою жизнь?

– Господь говорит: «Я вложу слова Мои в уста твои, чтобы утвердить землю и сказать народу Моему, что вы – Мой народ» (Исаия 51:16). Я не приверженец исповеданий о чем-то материальном, о завышенных благах. А кто я во Христе – вот это исповедание для меня важно.

У меня тоже порой «вылетают» иногда какие-то вещи из моих уст, когда разозлюсь на что-то. Но я быстро каюсь. Быстро осознаю, и: «Господи, прости меня!». Когда ты что-то не то сказал, или сделал, тебе плохо от этого, – и это здорово, что тебе плохо! Эта печаль во благо. Эта печаль приведет к Богу, она не разрушит тебя. Она к очищению ведет, к святости. Я, например, постоянно говорю: «Я, как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод в свое время» (Псалом 1)

Ведь когда нам вменяется праведность, мы еще толком не знаем, кто мы. А дьявол знает, понимаете? Дьявол знает, а мы – не знаем! И он нас «глушит» на этом этапе.

Поэтому исповедание веры – это вообще сильнейшая вещь. Мы выстраиваем свою жизнь этими исповеданиями. Например, если мне Бог что-то на мою эмоциональную сферу кладет, печать ставит, то я даже не исповедую, – я просто это знаю. У меня это больше работает изнутри. Я – дитя Божье! И на этом основании – хоть грешу, хоть не грешу – я иду к престолу благодати! Вот этого детям Божьим не хватает иногда.

Я отметила для себя один потрясающий момент: как бы сильно человек не падал, как бы он сильно не грешил, как бы он сильно не кувыркался в каких-то своих нехороших вещах, – если он не перестает идти к Богу, не перестает ходить в церковь, Бог выровняет его пути. Однозначно! Поможет ему встать и следовать уже правильным путем вместе с Ним.

Это удивительно! Я такого Бога в детстве не знала, – это я сейчас Его такого узнала, как Он благ и милостив к человеку. У нас больше было служение осуждения, чем служение оправдания. Сейчас же мы больше открываем служение оправдания. Оно прекрасно. Главное – вставай! Никакущий, вставай, просто ползи, но иди! Иди в церковь, на служение, и стой! Просто стой в Его присутствии. Он что-то сделает с этим. У Него нет безысходности! Бог обязательно все выстроит так, что ты будешь опять «на коне»!

 

Больше узнать о том, как утвердиться в Божьей радости и сделать этот добрый плод Духа своим достоянием,
вы сможете
во время прямого эфира из Петербурга!
Не пропустите!

 

 

 

 

 

 

 

Leave a Comment