«Интерес к неземному заложен Богом!» Юлия Белоусова

  Человека с древнейших времен привлекает все загадочное, все, что не поддается земной логике. Мы ищем смысл жизни

 

Человека с древнейших времен привлекает все загадочное, все, что не поддается земной логике. Мы ищем смысл жизни и ответы на свои вопросы, которые часто лежат за пределами законов физики. Откуда это влечение, и почему его испытывают все люди? Как в своих поисках не перейти опасную грань? Что поможет нам не попасть под влияние ересей, и оставаться в истине? Мы поговорили об этом с Юлией Белоусовой, пастором церкви «Христианский центр “Мир”», руководителем Альянса общественных организаций «Мужество жить».

 

– Юлия Владимировна, как вы думаете, почему людей так привлекает духовный мир?

– Мне кажется, этот интерес вызван тем, что мы были сотворены в Эдемском саду, и жили сверхъестественной жизнью. Это было заложено в нас Богом изначально. Поэтому в глубоких уголках нашей души осталась удивительная тяга к тому месту, откуда мы пришли.

Я бы разделила, на самом деле, понятия «мистика» и «сверхъестественное». Потому что мистика – это больше явление, течение, философское учение. А сверхъестественное, по-научному трансценденция называется – это то, что является естеством человеческой души. Человек может ее превратить в движение, и тогда это мистика. А может просто ее чувствовать, например, когда смотрит на небо, или начинает мечтать о чем-то, как ему кажется, несбыточном, о чем-то вроде умения летать или сверхъестественным образом перемещаться. Это все отголоски нашего сотворения в Эдеме.

 

– Где проходит безопасная граница в познании Божьих тайн, которую христианам не стоит переступать?

– Вопрос границ, конечно, определяется степенью зрелости человека, и об этих ограничениях нам сигнализирует Дух Святой. Если я достаточно духовно развит, я понимаю, что есть вещи, которых нельзя касаться категорически. И если мы приближаемся к таким вещам, где тема страха Господнего становится актуальной, нас об этом предупреждает Дух Святой.

Если мы говорим о понятии «мистика», то, конечно, это должно соответствовать Слову Божьему, той истине, которая отображена в Библии. И наше движение должно быть в духе и в истине. Потом что мистическое движение – это в основном движение в духе, или видение в духе, или преображение в духе. Но все эти духовные переживания должны соответствовать Священному Писанию, тому Слову, которое у всех нас есть. Это тоже духовное чувствование – соответствует ли то, что мы видим, истине внутри нас, или нет.

Таким образом, есть два главных критерия: соответствие истине и наше внутреннее переживание, когда мы понимаем, что находимся в Божьем присутствии, нам комфортно, и наш дух переживает атмосферу Неба. Так мы и можем определить духовные границы.

 

– Что Библия говорит о заблуждениях и ересях, которые распространены сегодня?

– В послании Ефесянам говорится: «…чтобы Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, дал вам Духа премудрости и откровения к познанию Его, и просветил очи сердца вашего» (Ефесянам 1:17-18). Мы используем Синодальный перевод, в основе которого монастырский текст, переведенный в 18 веке; он все же достаточно ограниченный. А в греческом переводе это место Писания звучит так: «чтобы Бог открыл глаза вашего воображения, чтобы вы увидели», а в еврейском переводе это слово «яда» – воображение как место зачатия.

То есть, когда наши внутренние глаза открыты, мы начинаем не просто видеть – мы начинаем видеть то, что потом созидает нашу жизнь. Поэтому контролировать вопрос, кто и что видит, и какие откровения и духовные переживания  получает, я думаю, никто из нас не может. Так же, как мы не можем контролировать, что каждый человек по-особенному чувствует присутствие Божье. Не можем же мы сказать: «Издаем приказ для церкви: чувствовать присутствие Божье вот таким образом – мурашки должны быть размером с кулак! Сегодня вот такое наше решение!» (улыбается). Это же глубоко индивидуальные вещи, потому что в этом вопросе, наверное, больше, чем в каком-либо другом, проявляется личность человека, его духовное преображение, его призвание и судьба от Бога. И здесь также отражается характер личных отношений с Богом.

Предупредить человека мы можем, только направляя его по пути духовного роста: чтобы он возрастал в Слове, и чтобы его духовные чувства тоже тренировались. Есть пять духовных органов чувств, и они развиваются, когда человек растет в духе. От духовного роста зависит очень многое.

Я уверовала в 1995 году, и нам запрещали читать книги об ангелах и размышлять обо всем сверхъестественном. Я так и не прочла замечательную книгу Терри Ло «Истина об ангелах», потому что у нас в церкви ее разорвали на моих глазах.

Прошло около десяти лет, прежде чем это стало для меня открытым, и я поняла, что меня очень сильно обокрали в этом вопросе. Заложили в голову установку, что интересоваться сферой сверхъестественного в духовной жизни с Богом нельзя. Я считаю, что лучше пусть человек ошибается, но идет по пути Божьему. Я не сторонник подстилать соломку, потому что слишком много раз это делали со мной, и я это делала сама. И вижу, что результата нет – человек не возрастает, не становится зрелым, взрослым в вере. Если бы ребенку, после того, как он сделал первый шаг и упал, сказали: «Нет, чтобы не упасть, больше ты ходить не будешь!», тогда бы никто из нас не ходил. А также не пел, не рисовал, потому что каждый знает, что на этом пути сделал огромное количество ошибок.

Есть смена сезонов, и, мне кажется, что сегодня христианство вошло в совершенно новый сезон. И, как написано в Библии, перемена сезонов требует перемены одежд священников (Исход 31:10). Потому что меняется все, и в том числе сознание священника, то, что раньше было не открыто, сегодня открывается. Поэтому я не могу сказать, что какое-то духовное переживание –  не от Бога. Это личное переживание человека, и вполне возможно, оно от Бога. Я думаю, к этому скептически могут отнестись только люди, которые сами не переживали этих вещей. И они могут решить: «Если я не переживал, значит, никто не должен переживать». Но это тоже неправильно! Потому что Бог творит все, что Он хочет, даже если это иногда и не вмещается в наш разум. Различные духовные проявления и переживания – это не грех, а Он разрешает нам делать все, кроме греха.

Вопрос, который вы задали, очень интересный, и триггером в нем является ограничение в разуме. А разум, как написано, надо обновлять каждый день. И главная задача для каждого верующего сегодня – обновление разума в концепции «Я – новое творение, я – новый человек, и Бог творит сегодня все новое!». Нам важно не ограничиваться старым, а спрашивать Бога: «Что мне нужно понять в этом вопросе? Ведь Ты творишь все новое. А как это новое будет выглядеть в моей жизни?». Поэтому мы должны идти в ногу с переменами, сегодня – время обновления.

 

Подробнее узнать о том, как Библия смотрит на духовный мир, что нам следует знать о сверхъестественном, и как не перейти эту тонкую грань, где начинается мистика, вы сможете в эфире из Петербурга!

 

 

 

 

 

Leave a Comment