Иисус в детстве

В то время как большинство учений о Господе Иисусе сосредоточены на Его взрослой жизни и земном служении, Его

В то время как большинство учений о Господе Иисусе сосредоточены на Его взрослой жизни и земном служении, Его детство также преподает нам несколько важных уроков. Библия говорит нам, что Иисус жил безгрешной жизнью, это означает, что Он жил праведной, благочестивой жизнью, даже будучи мальчиком.

Мы знаем, что как Спаситель мира Он должен был жить совершенной жизнью, чтобы исполнить Божью волю. Это означает, что мы также должны внимательно посмотреть на Его детство.

Делать все в послушании Богу

Господь Иисус проявил совершенный характер. Все, что Он делал, было приятным в глазах Бога. На самом деле, все, что Он сделал, Он совершил в послушании Богу (см. От Иоанна 8:28). Это включает в себя Его действия как мальчика.

Лк. 2: 39-52 дает нам представление о детстве Иисуса. В стихах 39-40 говорится, что после того, как несколько человек сказали, что Он Спаситель Израиля и мира, Он отправился домой со своими земными родителями в Назарет. Там Он “возрастал и укреплялся духом, исполняясь премудрости, и благодать Божия была на Нем”. В стихах, которые следуют за этим описанием, рассказывается что будучи мальчиком 12 лет Иисус уже удивлял людей в Иерусалимском храме. Там Он слушал учителей и задавал им вопросы “и все слушавшие Его дивились разуму и ответам Его”. (стих 47)

Когда это происходило земные родители искали Его, потому что не заметили, что Его нет с ними, когда они возвращались домой в Галилею. Мария, найдя Его, сказала, что они волновались, потому что не могли найти Его. На это Иисус дал Свой знаменитый ответ:

«Зачем было вам искать Меня? Или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему?» (см. стих 49)

Повиновение Богу любой ценой

Из разговора мы понимаем, что в раннем возрасте Иисус уже знал о Своем предназначении, что Он послан для чего-то большего, чем просто прожить на Земле. Он знал, что должен исполнить Божью волю на земле и даже хотел это сделать в возрасте двенадцати лет.

Если бы мы были на месте Иисуса, мы бы сразу пошли заниматься служением, там и тогда. Однако Иисус не думал о проповеди или церковном служении. Он думал о том, чтобы исполнить Божью волю, и Он это сделал. Луки 2:51 говорит нам: “Он пошел с ними и пришел в Назарет; и был в повиновении у них. И Матерь Его сохраняла все слова сии в сердце Своем”.

Сегодня многие христиане, страстно рвутся «служить Богу», однако не понимают, что Божья воля для нас состоит в том, чтобы уважать своих родителей и заботиться о семье. Молодые христиане в своей «страсти к служению» могут не подчиняться родителям.

 

Подчинение Иисуса Своими земными родителями дает нам несколько уроков:

 

1) Божья воля для нас – уважать своих родителей

Бог повелел нам почитать своих отцов и матерей. Сам Иисус делал это, чтобы показать насколько это важно. Многие игнорируют эту заповедь, но Иисус этого не сделал, Его действия должны научить нас повиноваться ей.

Иисус  – это Бог во плоти и Его действия учат нас тому, что Бог всерьез хочет, чтобы мы чтили Его, почитая своих родителей.

2) Наша семья – наше первое служение

Иисус знал, что Он должен исполнить волю Бога и начал делать это в собственном доме.

Все действия Господа учат нас тому, что мы должны сначала повиноваться Богу в своем доме. Наша семья имеет значение для Бога. Бог обещал, что, если мы верим в Него, то  наши семьи также будут спасены. Таким образом, мы должны служить Богу и приносить Его в свою семью. Наши отношения с семьей будут служить свидетельством Божьей любви к ним через нас. Наша семья – наше первое служение.

3) Божья воля должна иметь приоритет над нашими амбициями

Иисус знал, что должен совершить дело Своего Отца. Будучи мальчиком, Он поражал людей в храме, и все же, когда пришли Его земные родители, Он подчинился им, потому что Божья воля важнее любого общественного служения.

Многие христиане сегодня тратят так много времени, энергии и ресурсов в церковном служении, забывая, что воля Бога – это не только церковное служение. Они забывают, что Его воля, чтобы все люди спаслись (см. 1 Тимофею 2: 4) Если мы сосредоточимся только на своей церкви, домашних группах и христианском общении, мы можем оказаться виновными в том, что не проповедуем Евангелие.

Мы должны узнать  Божью волю (см. Ефесянам 5:17). Мы должны подчиниться Его воле, а не собственным амбициям.

 


Источник
Перевод Натальи Починовской, специально для ТБН

 

 

Leave a Comment