Иисус, помоги нам всегда смотреть на Тебя

«Вы слишком заняты. Занятость не готовит вас к небесам» Долгое время я гордилась тем, что была хорошим слушателем.

«Вы слишком заняты. Занятость не готовит вас к небесам»

Долгое время я гордилась тем, что была хорошим слушателем. В последнее время я узнала, что не являюсь таким хорошим слушателем, как думала раньше. Недавно я делилась чем-то личным со своей подругой, которой доверяла, вдруг во время разговора она прервала меня, чтобы поговорить с другим человеком. Я была потрясена и чувствовала себя обиженной, но как только внутри меня начал закипать гнев, я поняла, что только что увидела себя на ее отвлеченном лице. Неспособность моей подруги сосредоточиться на том, что я говорила, помогла мне понять, что я часто не фокусирую свое внимание на других. Этот инцидент помог мне увидеть очень конкретную связь между моим недисциплинированным вниманием и моей неспособностью любить других и Бога.

Недавно я прочитала эссе французской женщины-философа Симоны Вейль, в котором она пишет: «Молитва состоит из внимания». После того, как я прочла это предложение дрожь пробежала по моему телу. Если молитва действительно связана с нашей способностью уделять внимание, тогда последствия такого понимания будут просто потрясающими особенно в современной многозадачной, быстро движущейся цифровой культуре. Не научившись правильно уделять внимание, наши жизни становятся все более и более разрушенными и рассеянными. Отсутствие сосредоточенности в нашей повседневной жизни может привести к менее плодотворному молитвенному времени и, в конечном счете, не позволит нам жить более созерцательной жизнью в союзе с Богом.

Проницательность Вейль помогла мне понять, что абсолютно каждая деятельность, в которой я участвую, является учебным полигоном для сосредоточения моей жизни на Боге. Если я научусь сосредотачиваться в разных сферах своей жизни, таких как учеба, работа, уборка, использование цифровых технологий и т. д. – тогда моя способность обращать внимание на Бога вырастит.

Этим летом я выделила восемь дней, чтобы сконцентрироваться на Боге. Прежде чем погрузиться в молитвы и размышления, мне пришлось побороться с тем, что я недавно поняла насчет внимания и его последствий на мою молитвенную жизнь. Во время моих восьмидневных молитв эта тема постоянно была у меня в голове.

“Сфокусируйся. Оставайтесь сосредоточенной на Мне”, – Иисус, казалось, повторял эти фразы снова и снова. Позже я записала то, что Иисус сказал мне в это молитвенное время: “Ты слишком занята. Занятость не готовит тебя к небесам. Ты беспокоишься о расписании и о планах. Все это бесполезно. На небесах нет расписания. Обучай свой ум быть сфокусированным на Мне, научись жить в полном сосредоточении на Мне”.

Услышав эти слова, я попросила о Божьей благодати на то, чтобы эксгумировать гробы невнимательности и греха в своей жизни, которые мешают мне сосредоточиться на Иисусе.

Мне кажется, что то, что я пережила, может относиться ко многим людям, особенно в условиях сегодняшней культуры. Большинство из нас знает, что мы отвлекаемся от того, что имеет значение. Но, если вы похожи на меня, вы, вероятно, просто подавляете знание о том, что вы сначала делаете то, что поверхностно, неважно, вместо того, чтобы отдать приоритет наиболее важному. Таким образом мы принимаем посредственность, поверхностность и духовную смерть в свою жизнь. Мы оправдываемся и говорим себе: «У меня просто нет самодисциплины. Я не могу жить без этого. Я просто пытаюсь расслабиться». Мы откладываем работу над улучшением нашего христианского характера на следующий день. Мы откладываем развитие близких дружеских отношений с Иисусом также на следующий день. Но прежде чем мы узнаем об этом, следующий день уже наступил.

Тем временем Иисус всегда ждет, когда мы обратимся к Нему, чтобы отвернуться от мимолетного блеска этой жизни и обратить на Него все наше внимание. Мы пытаемся убедить себя в обратном, но все, что мы ищем вне Иисуса, всё находится в Нем. Счастье, радость, мир – все это есть в Боге.

Но мы по-прежнему остаемся не убеждены в этом. А пока мы не убеждены, мы так и остаемся несфокусированны на Нем.

У вас есть гробы, где лежит то, что вас отвлекает? Что именно наполняет каждую минуту потенциальной тишины или свободного времени и не дает вам уделить внимание своей семье, общине или молитве?

Иисус, помоги нам всегда смотреть на Тебя.


Источник
Перевод Натальи Починовской, специально для ТБН

Leave a Comment