Как услышать голос Бога?

Когда мы отчаянно нуждаемся в ответе от Бога мы начинаем искать ответы от Него, мы молимся об откровении.

Когда мы отчаянно нуждаемся в ответе от Бога мы начинаем искать ответы от Него, мы молимся об откровении.

Порой мы молимся и слушаем, а в ответ – тишина. Никаких откровений. Ни пророка из другого города, ни надписей на небе, ничего. Только тишина.

Наш Бог – Бог отношений, и мы знаем, что Его планы лучше наших, поэтому мы хотим следовать Его воле. И все же тяжело, когда мы не слышим, что это за воля. Мы отчаянно хотим поступить правильно, но как же это сделать, если не слышим, что Он говорит?

Мы остались без направления, мы расстроены и, даже, немного злимся на Бога. «Здравствуй, Бог, я пытаюсь следовать за Тобой здесь на земле, Ты мог бы мне сказать, куда идти?»

Когда я отчаянно нуждалась в ответе от Бога, в конце концов я получила его, но не так, как ожидала.

В утренней суматохе, отправляя дочь садик, когда я ни о чем особо не думала, я поняла, что у меня есть ответ.

Никаких фанфар и молний. Бог ответил «да». Я просто это знала. Я слышала Его голос не как откровение, но как осознание и знание.

Утром мой мозг был свободен слышать. Как говорит Дж.И. Пакер: «Бог направляет наш разум, когда мы всё продумываем в Его присутствии».

С тех пор я учусь отключать свое логическое, постоянно меняющееся левое полушарие, чтобы освободить более творческое, интуитивное правое полушарие, чтобы услышать тихий голос Бога.

Следующий план из четырех пунктов мне очень помогает:

Кстати, если вы сомневаетесь в том, что можете услышать голос Божий, хочу напомнить, что Он – Пастырь и называет вас по имени, и вы, как одна из овец, можете услышать Его голос (Иоанна 10). Мы часто пропускаем Его голос со всеми другими шумами вокруг нас, но голос Божий звучит, нам просто нужно научиться настраиваться на Его волну.

Чтобы услышать голос Божий, необходимо использовать оба полушария нашего мозга: логическое, аналитическое и рациональное левое полушарие и нематериальное, творческое правое полушарие.

  1. Спрашивайте. Используя левое полушарие, мы просим Бога говорить с нами, и, конечно же, Он делает это. Нет нужды в причудливых молитвах, просто скажите: «Пожалуйста, Боже, поговори со мной». Давайте не будем бояться спрашивать. Мы Им любимы, прощены и этого достаточно. Бог хочет говорить с нами.
  2. Слушайте. Теперь мы должны выключить левое полушарие и задействовать правое, чтобы слушать. Бог говорит Святым Духом к нам и просвещает очи нашего сердца (Ефесянам 1:18). Ключ к слушанию с помощью нашего правого полушария состоит в том, чтобы участвовать в действиях, которые помогают нам отключить левое полушарие и включить правое. Поклонение, ведение дневника, молитва, цитирование Священное Писание, – все это помогает нам настроиться на то, чтобы услышать Его голос.
  3. Подтверждение. Все еще используя свое правое полушарие мы должны признать мысль, текст Священного Писания, картину, которая пришла нам в голову, и записать ее. У нас не должно быть места для сомнений, поэтому мы должны прибавить шагу и идти с верой.
  4. Проверка. Теперь мы снова включаем левое полушарие и проверяем то, что, по нашему мнению, мы могли услышали от Бога. Звучит ли это по-библейски, сказал бы так Бог, говорят ли другие верующие что-то подобное?

Я обнаружила, что учиться слышать голос Бога – это одна из самых полных и балансирующих сторон моей веры. Мы хотим знать наверняка, что Он нам говорит и, чтобы Его услышать, у нас не должно быть места для сомнений, а только вера, нам нужно научиться отключаться от мира и настраиваться на голос нашего Небесного Отца.

 

Автор статьи Ники Харди, жена пастора; женщина, победившая рак; писательница.

 

 


Источник
Перевод Натальи Починовской, специально для ТБН

 

Leave a Comment