Впечатления для детей на Пасху

Если у вас есть маленькие дети или внуки, знайте, что истинное значение Пасхи может затеряться среди походов в

Если у вас есть маленькие дети или внуки, знайте, что истинное значение Пасхи может затеряться среди походов в зоопарк, охоты на яйца и шоколадных зайчиков. Хотя эти мероприятия и могут каким-то образом указывать детям на Христа, но все-таки очень важно передать им истинное значении Пасхи.

Самый лучший пример для детей – это их родители и их отношение к празднику. Многие дети воспринимают пасхальную историю так, как им преподносят ее родители. Если дети видят вашу любовь ко Христу, они обязательно последуют вашему примеру. Помните, дети быстро вырастут, поэтому не теряйте возможности поделиться с ними новыми увлекательными способами любви Христа в эти пасхальные праздники, чтобы они действительно поняли, что Иисус – главная причина Пасхи.

Вот несколько вариантов, с помощью которых вы можете создать глубокие семейные воспоминания вокруг этого главного праздника христиан.

Начните с креста. Сыграйте в игру, которую любят дети: «Я наблюдаю». Оглянитесь вокруг и найдите кресты. Дети могут увидеть крестики на цепочках, на лечебных учреждениях, аптеках, на церквях и кладбищах. Объясните, что кресты находятся в местах, которые приносят исцеление, успокоение и надежду усопшим. Также спросите детей, надели бы люди когда-нибудь на шею что-то вроде петли от виселицы? Будет ли лечебное учреждение, или аптека использовать орудие пыток для обозначения своего местонахождения? Конечно же нет! Спросите, что, по их мнению, произошло на этом кресте, который превратил его из «эмблемы страдания и стыда» в символ, приносящий исцеление и утешения. Объясните, что именно Иисус совершил на этом кресте. Это было действием любви, и именно любовь Иисуса трансформирует все, к чему прикасается. Прочитайте пасхальную историю из детской Библии, чтобы они поняли любовь и благодать креста.

Сыграйте в детскую игру «Соедини точки» и свяжите ее с пророчествами. Часто дети думают, что Пасха случилась, потому что плохие люди не любили Иисуса. Как сказал проповедник Освальд Чемберс: «Крест не был чем-то, что случайно произошло с Иисусом», все было запланировано. Вначале мы, люди, все испортили, и Бог немедленно приступил к спасению. Бог определил где, как и когда Иисус пострадает за нас. Христос добровольно отдал Свою жизнь за нас. Запретный плод был еще во рту Адама и Евы в Эдемском саду, а Бог уже написал первое пророчество о Пасхе (см. Бытие 3:15). Все о Пасхе было предсказано за столетия до того, как это произошло! Помогите детям соединить точки пророчеств о страданиях Мессии. Все, что происходило на Пасху с Иисусом было под Его контролем.

Шоколадных кроликов и охоту за пасхальными яйцами можно прекрасно связать с истинным значением Пасхи. Иисус был «спрятан» в течение трех дней, с пятницы до воскресного пасхального утра. Пока Он был во гробе, ученики и весь мир не видели Его, их сердца не видели того, что Иисус говорил им о Своей смерти и воскресении. На Пасху Иисус вышел из «укрытия», из гроба, и каждый, кто с Ним встречался, начинал верил, что Он действительно воскрес. Поиск спрятанных яиц может напомнить детям о явлениях Иисуса тем, кто «нашел Его» в пасхальное утро.

Шоколадные кролики бывают либо полые, либо неполые. Настоящая история о Пасхе Иисуса похожа на крепкого шоколадного кролика. Он не развалится, если от него откусить кусочек. Мирская история пасхального кролика – всего лишь забава, она полая и разваливается.

Что же насчет новой пасхальной одежды? Угадайте, кто был одет в новую блестящую одежду в первое пасхальное утро?

Вы также можете пригласить друзей на пасхальное богослужение. Молитесь с детьми за друзей, прося Бога помочь им прийти в церковь. Можно также нарисовать для них пригласительную открытку.

Напишите Иисусу благодарственное письмо. Это то, что может сделать каждый член семьи. После пасхального обеда эти благодарственные письма прочитайте вслух в семейном кругу.

Если ваши дети выросли в церкви, они могут хорошо знать историю о смерти и воскресении Иисуса. Вы можете познакомить их с другими историями-прообразами, которые снова проиллюстрируют цену, уплаченную Христом на кресте. Это произведения Ганса Христиана Андерсена «Сказка о трех деревьях», «Самая прекрасная роза в мире», «Лев, колдунья и платяной шкаф» К. С. Льюиса и другие.

Начиная с вечера Страстной пятницы потушите свет в доме до утра пасхального воскресенья. Какой незабываемый способ проиллюстрировать тьму, царившую в нашем мире до воскресения Иисуса. Убедитесь, что вы подготовлены и запаслись свечами и фонариками, чтобы свободно передвигаться по дому после наступления темноты. Вы можете даже заклеить скотчем выключатели, чтобы автоматически не включить свет. Это прекрасный способ запомнить, что Иисус есть свет Мира. И это, без сомнения, создаст незабываемые воспоминания пасхальных событий.

Вы можете сделать гробницу из обувной коробки. Пусть дети нарисуют или вырежут картинку Иисуса. Оберните изображение в белую ткань, или салфетку и поместите в обувную коробку. Закройте коробку камнем или крышкой. Скажите детям, чтобы они не открывали крышку до Пасхи. В пасхальное утро, когда дети откроют коробку, они не найдут там Иисуса. На Его месте будут угощения и конфеты и записка со словами: «Иисуса больше нет. Он воскрес!»

Найдите раскраски на пасхальную тематику. Всей семьей разукрасьте или нарисуйте что-то пасхальное.  Пока вы с детьми творите – слушайте песни поклонения или аудио-Библию о смерти и воскресении Иисуса. Украсьте дом пасхальными шедеврами к воскресенью.

Все вместе по очереди читайте вслух из Библии пасхальные отрывки, для этого подойдут главы из Марка 14 или Иоанна 19, 20.

Провозглашайте Божье Слово в вашем доме!

Leave a Comment