Евангелизация в современном мире

«Евангелизация уже не та, какой она была раньше, и я не уверен в том, какой она должна быть». Фил

«Евангелизация уже не та, какой она была раньше, и я не уверен в том, какой она должна быть». Фил Миглоратти

 

Современная культура меняется быстро и радикально. Методы, которыми мы успешно пользовались на протяжении десятилетий, стали неэффективными, даже непродуктивными. Небеса? Духовные законы? Библейские стихи? Они больше не вызывают духовного интереса. Обучение евангелизации не такое, каким оно было раньше, но во многих случаях не вполне понятно, каким же оно должно быть.

Хотя это может нас разочаровать, но, тем не менее это хорошая новость. Хорошая, потому что это заставляет нас задуматься о том, как мы относимся к евангелизации и нравится нам это или нет, заставляет нас пересмотреть методы.

Чтобы распространение Слова Божьего было эффективным, нам не помогут новые и разнообразные методы, пока мы не изменим свое мышление относительно этого.

Итак, вот несколько эффективных способов современной евангелизации:

ЖИЗНЬ

Евангелизация – это не то, чем мы специально занимаемся. Мы с вами находимся во Христе – вот наша идентификация в каждой роли и в любой ситуации. Евангелизация происходит, когда мы становимся свидетелями Божьей любви во Христе и через Христа. Божье послание через нас воспринимается по тому, что мы говорим и делаем, или что не говорим и отказываемся делать. Мы должны быть благой вестью об Иисусе. Мы не можем скрыть наш свет, даже, если мы не хотим, мы все равно являемся свидетелями. Мы живем евангелизацией каждый миг.

ЛЮБОВЬ

Если Бог есть любовь, и, если любовь побудила Его послать Иисуса стать нашим Спасителем, тогда любовь – это больше, чем бантик на упаковке или букет цветов. Любовь – это больше, чем ценность, это вечная сущность бытия. Без любви мы и наши евангелизационные предприятия ничто. Сделать любовь нашей целью является библейским призывом, нашей мотивацией, нашим посланием и нашим методом. Хотите научить меня евангелизировать? Научите, как по-настоящему любить моего ближнего, незнакомца в моем районе, который одевается по-другому и готовит не так как я; даже моего врага, близкого или дальнего, чтобы, когда мы говорим истину об Иисусе или Библии, мы говорили с любовью.

МОЛИТВА

Вот несколько мудрых слов Эда Сильвозо: «Не разговаривайте с людьми о Боге, пока вы не поговорите с Богом об этих людях». Конечно, он не предполагает, что мы отвергаем спонтанную возможность рассказать человеку о Христе, если мы не упомянули об этом конкретном человеке в молитве накануне. Наша задача состоит в том, чтобы все время быть в молитвенном состоянии (слушать и ожидать), чтобы даже с продавцом магазина, которого мы никогда не встречали раньше, мы были готовы уступить лидерству Святого Духа. Пусть каждый последователь Христа молится за людей, нуждающихся в спасении, также за тех, кто меньше нуждается в помощи и надежде, за тех, кто руководит, и кто нуждается в руководстве Божьей истиной. Трансформация наступит, когда мы будем молиться за каждого человека по имени и за его потребности и нужды на всяком месте.

СЛУШАЙ

Когда мы серьезно задумаемся о том, чтобы молиться за тех, кто находится за пределами собрания святых и нашей зоны комфорта, нам следует ожидать, что у нас появится больше возможностей свидетельствовать об Иисусе. Тем более, что мы становимся теми, кто умеет слушать раненые и разбитые сердца.

ГОВОРИ

Те, кто был искренне выслушан, становится более открытыми к собеседнику для того, чтобы выслушать то, чем он хочет с ним поделиться из своей жизни. Но мы должны избегать искушения слишком быстро дать ответы. Скорее, мы должны продолжать задавать вопросы, которые ведут человека глубже и яснее в его собственные предположения. И, когда вы говорите, поговорите также со Святым Духом, молясь, чтобы ваш друг увидел свою слабость и потребность во Христе. Попросите Господа сделать вашего друга более открытым для рассмотрения вашей истории веры в любящего Бога, Который послал Спасителя, чтобы спасти и примирить каждого, кто будет верить.

ДАВАЙ

Подарки почти всегда получают с благодарностью, иногда с радостью от удивления. В зависимости от содержания, подарок часто рассматривается как благословение. Вы можете подарить такие подарки как помощь, принятие, сострадание, забота, умение выслушать. Также очень ценны такие подарки как:

  • Время – встретьтесь в кафе и проведите вместе время
  • Талант – будьте ответом на чьи-то потребности, проблемы, ситуации, используя свои таланты (выпечка, замена масла).
  • Прикосновения – рука на плече, чтобы сообщить им, что вы их слушаете и заботьтесь (НИКОГДА не позволяйте своему действию быть неправильно истолкованным, если вы не уверены, не делайте этого)
  • Истина – с мудростью и проницательностью цитируйте Священное Писание, расскажите, как оно дает вам силу, или отправьте открытку, либо же дайте им почитать книгу, которая в свое время помогла вам решить подобную проблему.
  • Материальный подарок. Подарите им что-то вещественное, например, красивые благоухающие цветы, их любимое блюдо, или закуску. Пусть это будет подарок, который вы уверены, они хотели бы получить.

ДОМ

Гостеприимство – утерянное искусство и ценность в нашей культуре. Просто пригласите кого-то к себе в гости, даже ненадолго, это является мощным аспектом построения отношений. Вам не нужно для начала делать ремонт или покупать новую мебель (хотя пропылесосить и убрать беспорядок не помешает). Многие, кто боится конфронтации во время евангелизации получают милость, милосердие и мир, делясь евангелием на кухне или на диване в гостиной. Это живая евангелизация.

ЕДА

Будь то у вас дома, в ресторане или на природе, еда ломает любые барьеры между людьми и культурами.

ИГРА

Любите рыбачить? Баскетбол? Настольные игры? Проживите совместно какое-то время. Когда вы идете, молитесь о возможности похвалиться Богом.

ПОМОЩЬ. ЗАБОТА

Приходите в чужие жизни с помощью простых добрых дел, молитвы, доброты, милосердия и справедливости. Поступая так вы высвобождаете оружие духовной войны. В современном обществе все возрастающие потребности людей не простые. Наркотическая зависимость. Сломленные семьи. Бандитские кварталы. Вы заботитесь о ближних, заступаетесь за слабых, участвуете в жизни окружающих (церковь должна взять на себя годичный проект, направленный на решение какой-то социальной проблемы).

КОМАНДА

Многие из тех, кто чувствует вину непродуктивности, переживут совсем другой положительный опыт, если они объединятся в команду. Евангелизируйте с другом, вашим супругом, с еще одной супружеской парой. Подключите всю церковь к молитве за евангелизацию. Помните, что в своих миссионерских путешествиях Павел всегда путешествовал с товарищами. Евангелизация может быть плодотворным командным видом деятельности.

РАССКАЗЫВАЙ

Во всех наших действиях, направленных на евангелизацию, мы не должны забыть объяснить нашу мотивацию, почему мы задаем им вопросы и слушаем их, почему заботимся о них и им помогаем. “Но как призывать Того, в Кого не уверовали? Как веровать в Того, о Ком не слыхали? Как слышать без проповедующего?”

(Послание к Римлянам 10:14)


Источник
Перевод Натальи Починовской, специально для ТБН

Leave a Comment