Дмитрий Поляков: Церковь устоит перед вратами ада!

Сошествие Святого Духа – одно из ключевых событий в христианстве. Благодаря этому явлению произошло рождение и становление Церкви

Сошествие Святого Духа – одно из ключевых событий в христианстве. Благодаря этому явлению произошло рождение и становление Церкви не просто как института, а как поистине благословенного места, которое осуществляет глобальную миссию в нашем мире. Однако многие современные церкви хоть и признают день Пятидесятницы, но отрицают возможность пользоваться дарами, которыми наградил каждого христианина Святой Дух. О том, какое значение Пятидесятница имеет в наши дни, почему некоторые церкви не признают дары Святого Духа и каждому ли христианину можно получить этот дар, расскажет участник прямых эфиров на телеканале ТБН, президент Ассоциации христианских евангельских церквей «Союз Христиан» Дмитрий Поляков.

– Дмитрий Вячеславович, расскажите, пожалуйста, какое значение Пятидесятница имеет в наши дни? Насколько это актуально для христиан ХХI века?

– Целостность Божьего плана искупления от начала призвания Авраама, от всего того, что мы читаем в Священном Писании, очень логична. Еврейские праздники, ветхозаветные пророчества указывают на Спасителя и рождение Церкви. В том числе и Пятидесятница. Она имеет зеркальное отражение из Ветхого Завета – это праздник Шавуот, когда Бог на Синае выводил народ из египетского плена. Господь дал Моисею скрижали и даровал учение – Тору. Господь говорил о Святом Духе: «Не оставлю вас сиротами; приду к вам. Еще немного, и мир уже не увидит Меня; а вы увидите Меня, ибо Я живу, и вы будете жить. В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас» (От Иоанна 14:18-20). Когда Святой Дух сошел на Церковь, случился поворотный момент, потому что до этого момента Церковь находилась в неведении и непонимании, что ей дальше делать. Иисус заповедовал своим ученикам: «И Я пошлю обетование Отца Моего на вас; вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, доколе не облечетесь силою свыше» (от Луки 24:49). Этот момент был ключевым, потому что без схождения Святого Духа все осталось бы на человеческих плечах. Уникальность Церкви в том, что она наполнена силой Святого Духа, живет независимо во всех обстоятельствах и врата ада ее не одолеют!

– Во время сошествия Святого Духа ученики получили дары. Они начали исцелять, проповедовать, говорить на иных языках. Почему некоторые церкви не признают дары Святого Духа или пользуются ими неумело?

– Этот процесс еще не завершен. Все мы в какой-то мере испытываем дефицит в плане откровения и силы. Павел, конечно, призывает, чтоб мы дерзали, ревновали о дарах и возрастали. Самое главное, что вся Церковь без исключения обладает этой полнотой. Троица и схождение Святого Духа ознаменованы самым главным – чтобы все вокруг понимали друг друга. Это очень важный момент. Потому что сейчас мы можем наблюдать разрозненность и обособленность общества и Церкви. Целостность отсутствует, именно по этой причине мы не видим проявлений Святого Духа во всей полноте. Это напоминает нам о самом важном элементе пробуждения – единстве Церкви!

– Расскажите, пожалуйста, о том, как Церковь празднует Пятидесятницу.

– Скорее всего, мы будем праздновать ее онлайн. Наша церковь до сих пор находится в процессе перехода на новый формат. Встречи лицом к лицу мы стараемся компенсировать другими средствами связи. С теми, кто не имеет возможности выйти в интернет, мы созваниваемся или навещаем их. Наша церковь хоть сейчас и изолирована, но все равно продолжает производить ежедневные молитвы. Также мы развиваем группы в социальных сетях, которыми пренебрегали, когда была возможность встречаться всем вместе. Сегодня мы прочувствовали необходимость в развитии интернет-площадок, и карантин сослужит Церкви хорошую службу, потому что люди за это время успели соскучиться и истосковаться по самому важному элементу – быть лицом к лицу, быть вместе.

– На всех ли христиан может снизойти Святой Дух?

– Дух дышит, где хочет, и Он животворит. Иисус после Своего воскресения, когда явился ученикам, сказал: «примите Духа Святого» (от Иоанна 20:22). Это было еще до Пятидесятницы, когда Он вдохнул в них новую жизнь, которая стала доступной после Его искупительной жертвы. Это было именно рождением свыше, потому что без Божьего Духа, Церковь не смогла бы осуществить свою миссию в этом мире.

– То есть каждому христианину доступны дары Святого Духа, с помощью которых открывается возможность исцелять, говорить языками, проповедовать и т.д.?

Конечно! Другой момент состоит в том, что дары различны. Здесь важно не копировать друг друга, а искать Божьего лица и познавать, какие дары Бог дал человеку. Здесь нет предела, ревновать можно о каждом даре, но важно, чтобы не было подхода «хочу набить карманы всеми дарами». Самое главное, что дары, которые Бог дает, не для нас любимых, а для людей. Это трудно назвать дарами, потому что по отношению к нам, это не дар, он будет нам стоить всего! Он начнет побуждать, двигать человека служить другим людям, а это отнимает личное время.

 

 

 

 

Leave a Comment