Быть похожим на Христа

У каждого великого человека Божия есть прочное основание. Давид был человеком по сердцу Божьему; Моисей говорил с Богом

У каждого великого человека Божия есть прочное основание. Давид был человеком по сердцу Божьему; Моисей говорил с Богом и принял Его заповеди; Павел был отцом многих церквей и так далее.

Мы читаем в Библии о том, как эти люди служили Богу, каждый в своем поколении: Давид победил Голиафа и восстановил поклонение в Иудее; Моисей вывел Израиль из Египта и привел его к Земле обетованной; Павел проповедовал Христа язычникам и насаждал церкви.

Однако часто мы забываем, что у этих великих людей было нечто общее. Чтобы добиться успеха в подражании Христу каждый верующий должен следовать нескольким принципам. Эти принципы станут гарантией того, что он будет делать то, что правильно и избегать того, что неправильно, его взгляд будет сосредоточен на том, что Бог хочет от него.

Вот эти принципы:

1) Убеждения

Каждый человек, который хочет следовать за Христом, должен иметь убеждения, основанные на Слове Божьем. Павел, например, считал за ничто всё, что знал и чего добился до встречи со Христом. В послании к Филиппийцам 3: 7-9 он сказал: «Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою. Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа и найтись в Нем не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая через веру во Христа, с праведностью от Бога по вере».

2) Границы

Границы – это ограничения, основанные на Священном Писании, которые мы ставим для себя с целью делать только то, что определено страхом Божьим. Границы защищают нас от греха и позволяют нам жить свободной жизнью во славу Бога. Неспособность установить здоровые и разумные границы подвергает нас опасности. Вспомните Давида. Он решил пощадить царя Саула, когда была возможность его уничтожить. Это решение было продиктовано границами, которые он имел относительно помазанника Божьего  (см. 1 Царств 24: 6-7). Однако несоблюдение границ в личной жизни дорого стоило Давиду: он прелюбодействовал с замужней женщиной, убил ее мужа и огорчил Господа (см. 2 Царств 11). Если бы у Давида были личные границы сексуальной чистоты он, скорее всего, не допустил бы этого греха.

Когда мы будем повиноваться тому, что говорит нам Псалом 118: 9-11, тогда мы увидим перемены в своей жизни: «Как юноше содержать в чистоте путь свой? – Хранением себя по слову Твоему. Всем сердцем моим ищу Тебя; не дай мне уклониться от заповедей Твоих. В сердце моем сокрыл я слово Твое, чтобы не грешить пред Тобою».

3) Цели

Каждый, кто желает вершить великие дела для Господа должен узнать заданную Богом цель или видение.

У Моисея была цель: вывести Израиль из Египта в Землю обетованную. Хотя сначала Моисей упрямился, в конце концов он уступил Богу и повиновался Его воле (см. Исход 3). С Божьей помощью он успешно вывел израильтян из египетского рабства. Хотя Моисей лично не смог войти в Землю обетованную, он смог привести людей к ней.

В заключении

Как Божий народ, мы должны прилагать все усилия, чтобы каждый день становиться больше похожими на Христа. Это потребует от нас много усилий, но результат того стоит!


Источник
Перевод Натальи Починовской, специально для ТБН

 

 

 

Leave a Comment