Бог хочет простить нас

Через несколько дней мы все попрощаемся с этим годом и поприветствуем наступающий новый год. Когда мы готовимся к

Через несколько дней мы все попрощаемся с этим годом и поприветствуем наступающий новый год. Когда мы готовимся к вступлению в новую главу нашей жизни, есть одно, что каждый из нас должен сделать. Это очень важно, если этого не сделать, то в новый год мы принесем лишний груз, который, несомненно, помешает нам жить той жизнью, которую Бог приготовил для нас.

Что же это такое? Это прощение самого себя за свои неудачи и ошибки, совершенные в этом году.

Насколько это важно?

Простить себя очень важно. В Библии прямо не говорится о том, что мы должны прощать себя, зато в ней упоминается неправильная привычка самоосуждения. Римлянам 14:22 сказано: «Ты имеешь веру? имей ее сам в себе, пред Богом. Блажен, кто не осуждает себя в том, что избирает».

Многие из нас остаются в состоянии вины и осуждения долгое время после того, как Бог простил нас, потому что мы не можем простить самих себя. Мы уже исповедовали наши грехи перед Богом и просили Его прощения, мы получили Его прощение, но мы просто не можем отпустить тот факт, что сделали что-то не так. Мы не можем простить себя.

Причины, по которым мы должны простить себя

Итак, почему так важно простить самого себя? Вот несколько причин:

1) Мы осуждаем себя за то, что Бог уже забыл

Библия говорит нам, что когда Бог прощает нас, Он заглаживает наши грехи и больше не вспоминает их. В Послании к Евреям 8:12 сказано: «потому что Я буду милостив к неправдам их, и грехов их и беззаконий их не воспомяну более».

Если Бог забыл наши грехи, тогда зачем нам их помнить? Многие христиане сегодня продолжают возвращаться к Богу, неоднократно прося Его простить тот же грех, или проступок. Знаете ли вы, что неверие в абсолютное прощение Бога является признаком неверия в Него и Его милосердие?

2) Мы не можем сделать того, что хочет Бог

Вы когда-нибудь замечали как Бог подчеркивает важность того, что нужно забыть прошлое? В Исаии 43: 18-19 Он говорит: “Но вы не вспоминаете прежнего и о древнем не помышляете. Вот, Я делаю новое; ныне же оно явится; неужели вы и этого не хотите знать? Я проложу дорогу в степи, реки в пустыне”.

Бог всегда работает в нашей жизни сегодня, но если мы не отпустим свои ошибки, особенно те, которые Он уже простил, мы не будем готовы к следующему шагу.

Давайте посмотрим на пророка Самуила. Мы читаем в 1-м Царств 15: 10-35 о том, как Бог отверг Саула, как царя над Израилем и как Самуил оплакивал его. В 1 Царств 16: 1 мы читаем, как Бог обращается к Самуилу и говорит ему перестать печалится и перейти к следующему заданию: “И сказал Господь Самуилу: доколе будешь ты печалиться о Сауле, которого Я отверг, чтоб он не был царем над Израилем? Наполни рог твой елеем и пойди; Я пошлю тебя к Иессею Вифлеемлянину, ибо между сыновьями его Я усмотрел Себе царя”.

3) Мы ничему не научимся

Многие из нас повторяют одни и те же ошибки, потому что вместо того, чтобы учиться на них, мы просто продолжаем сожалеть о них. Чем больше мы сожалеем о них, тем больше они остаются в нашем сознании. Чем больше они остаются в нашем сознании, тем скорее всего, мы будем их совершать снова и снова.

Это происходит потому, что, когда мы осуждаем себя за то, что сделали, мы называем себя таковыми. Притчи 4:23 говорят нам: «Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни».

Чем больше мы наполняем наши сердца неправильными вещами, тем больше мы будем поступать неправильно.


Источник
Перевод Натальи Починовской, специально для ТБН

Leave a Comment