«Бог ближе, чем дыхание!» Сергей Кубасов

  У всех нас разные представления о Боге. Они складываются под воздействием обстоятельств, которые мы проходим. Из каждой

 

У всех нас разные представления о Боге. Они складываются под воздействием обстоятельств, которые мы проходим. Из каждой благоприятной или не очень ситуации человек делает выводы, прежде всего, о Всевышнем. Но в одном мы точно похожи на Иова и его друзей – ограниченность понимания. Бог желает, чтобы мы познали Его. Но, с другой стороны, в Его сущности и том, что Он делает, всегда будет оставаться тайна для нас. Тогда для чего нам необходимо богопознание? Сергей Кубасов, старший пастор церкви «Краеугольный камень», ответил на этот и другие вопросы.

 

– Пастор Сергей, в чем ценность и смысл богопознания?

– В первую очередь, мы Его творение. Познавая Богу, Его сердце и сущность, имея с Ним личные взаимоотношения, мы познаем себя, что представляет собой полезную коллаборацию, потому что мы созданы по образу и подобию Божьему. В этом, наверное, и есть главный смысл богопознания.

Когда мы познаем Его – мы познаем себя. А когда мы знаем себя, нам проще, удобней и комфортней ориентироваться в собственной жизни. Ведь очень важно понимать свои дух, душу, тело, социум, эмоции и так далее. Через познание Бога для нас открывается детальное пособие к своей жизни.

 

– Иаков пишет: «С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения» (Иакова 1:2). Чему радоваться, когда пришли искушения?

– Радость – это одна из составляющих Царства Божьего. Делая акцент на невидимых вещах, Павел говорит: «Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе» (Римлянам 14:17). Вот в каком состоянии нам нужно пребывать!

В 50 Псалме Давид восклицает: «Возврати мне радость спасения Твоего» (Псалтирь 50:14)! Я думаю, что Иаков призывает верующих не терять состояние небесной радости.

Сегодня у нас есть тяжелые обстоятельства и искушения, а завтра они пройдут. Но радость помогает нам во все времена оставаться стабильными в Боге.

Здесь важно отметить – радуемся мы не тому, что попали в какую-то передрягу, а именно нашему спасению в Боге. Такая радость помогает нам преодолевать трудности и смело смотреть опасности в лицо.

С другой стороны, у Бога есть кредо – все обращать во благо. Я заметил, что когда попадаю в трудные ситуации, у меня появляется приятное предвкушение Божьей славы. Я с азартом ожидаю чудесного разрешения всех моих неурядиц, которые Бог обратит в итоге во благо. Вот отчего у меня радость.

Человеческим прагматичным взглядом трудно увидеть в сложной ситуации Божье благо. На все, происходящее в невидимом мире, мы смотрим близоруко.

Вспомните, как Петр возмущенно спрашивает Христа на последней вечере перед распятием: «Тебе ли умывать мои ноги?» (от Иоанна 13:6). В ответ на это Иисус говорит: «что Я делаю, теперь ты не знаешь, а уразумеешь после» (от Иоанна 13:7).  Когда наступит это «после» – ответ уже для каждого свой.

Порой проходит время, и я, оглядываясь назад, понимаю, для чего нужна была та или иная сложная ситуация в моей жизни. Это заставляет меня улыбнуться и сказать: «Слава Богу!».

 

– Молчит ли Бог, и если да, то почему?

Бог в Своем слове говорит: «Я Бог Авраама, и Бог Исаака, и Бог Иакова? Бог не есть Бог мертвых, но живых» (от Матфея 22:32). А если Он живой, и мы в это верим, то даже у молчания есть свои жизнь и смысл, я думаю.

Молчит ли Бог? Вопрос, о котором я никогда не думал, если честно.

Я уверен, что Господь ближе, чем дыхание, и держит все в Своей руке. Иногда Он наблюдает за нами, допускает какие-то обстоятельства в нашу жизнь, позволяет им приходить.

Даже в эти 400 лет молчания между служением пророка Малахии и приходом Иисуса Христа Бог допустил определенным процессам совершать свою работу в сердцах и умах людей. Возможно, происходила серьезная переплавка Божьего народа перед приходом Мессии.

Но все же я склонен считать, что Господь не молчит!

 

– Как стать ближе к Богу через трудности, а не отдалиться от Него?

– Во-первых, надо исповедовать, что Бог хороший, благой и любящий. Возвращаясь к вышесказанной мысли, напомню, что на все происходящее в невидимом мире мы смотрим близоруко. Поэтому, важно осознавать свою ограниченность, в том числе, в оценке ситуации. Многих вещей мы не пониманием и, может быть, никогда не поймем, пока живем в этом мире!

Как Иов мог оценивать ситуацию? Никак. Но если мы заранее не знаем развязки, то можно сделать ужасные выводы. Поэтому не стоит спешить: «Посему не суди́те никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога» (1-е Коринфянам 4:5).

Далее, необходимо найти себе поддерживающее, хорошее, экологичное окружение, которое будет тебя вдохновлять и ободрять.

Немаловажно убрать из «эфира» все негативное, в том числе и общение. Что ты слушаешь, читаешь, смотришь, то и будет формировать тебя. Павел наставляет: «Наконец, братия мои, что только истинно, что́ честно, что́ справедливо, что́ чисто, что́ любезно, что́ достославно, что́ только добродетель и похвала, о том помышляйте» (Филиппийцам 4:8). Настраивайте себя на эти мысли!

В-четвертых, не нужно винить внешнее окружение в своих бедах. Люди очень часто скатываются в обвинение: «Если бы ни он или она… Если бы я жил не в этой стране… Если бы у меня были другие родители». Запретите себе обвинять других, а лучше вникайте в самих себя.

И последнее: «Наше же жительство — на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа» (Филиппийцам 3:20). Живите помышлениями о небесном!

 

Если вы желаете узнать больше информации о познании сущности и характера Бога, научиться слышать Его голос и понимать, что Он делает в вашей жизни, то подключайтесь к Марафону веры на ТБН!

 

 

 

 

 

Leave a Comment