Африканские миссионеры едут в Европу

Многим наблюдателям показалось бы безрассудным отправить такого плодотворного труженика на ниве Божьей в такую ​​безнадежную страну. Многие из

Многим наблюдателям показалось бы безрассудным отправить такого плодотворного труженика на ниве Божьей в такую ​​безнадежную страну. Многие из тех, кто насаждает церкви из «Христианского Содружества Служителей» (Christian Fellowship Ministries), следуя мудрости и здравому расчету, хотели насаждать церкви в богатой ресурсами Англии и Южной Африке.

Но пастор Гарольд Уорнер не дрогнул, когда в 1989 году он отправил горячего проповедника Элвина Смита в Сьерра-Леоне. Он услышал это повеление от Бога. Почти три десятилетия спустя, результаты ошеломляют.

Первоначальная церковь во Фритауне (столица Сьерра-Леоне) выросла до 80 церквей. Страна, которая когда-то была классифицирована как вторая беднейшая в мире, теперь насаждает церкви в Либерии, Гвинее, Гамбии, Сенегале, Того, Бенине, Конго, Буркина-Фасе и Кот-д’Ивуаре и даже  отправила трех миссионеров в Европу.

Даже африканские пасторы не могли поверить в то, что Бог будет их использовать таким образом, когда они, будучи молодыми людьми, пришедшими к Христу сидели в ветхом школьном здании без света и внимательно слушали пастора Смита.

«Пастор Смит вложил в наш дух сознание того, что мы пойдем по всему миру проповедовать Евангелие. Многие из нас тогда думали, что это мечта, которую невозможно осуществить, – сказал Эдвард Саффа из центральной церкви во Фритауне. – Все мы из себя ничего не представляли».

Сьерра-Леоне – это богатая алмазами страна, которой руководило коррумпированное правительство и которую разрывали гражданские войны. Средняя продолжительность жизни составляла 30 лет, многие люди ели только один раз в день. Страшная малярия наносила огромный ущерб населению, а повстанцы постоянно сеяли террор.

В такую страну тридцать лет назад приехал с женой Элвин Смит, пилот ВВС США в отставке. «Мы многим обязаны пастору Смиту, который покинул Америку и приехал в беднейшую африканскую страну в разгар войны. Это была большая жертва, – сказал Аруна Бангура, ныне пастор в Марселе, Франция. – Если люди слишком образованы – они становятся логичными, когда дело касается служения Богу. Если говорить о нас, то мы были просто взрывоопасны. Мы хотим каждый день ходить в церковь. Всякий раз, когда было время идти в церковь, мы бежали туда, несмотря на расстояния. Я еще помню это старое грязное здание школы с забитыми окнами, света не было, поэтому мы зажигали свечи. Но из этого мрачного здания выходила жизнь. Так работает Бог! Он любит делать то, что человек не может сделать».

У молодых людей, которые приходили в церковь часто не было нормальной одежды, но у них была ревность. Или, возможно, отсутствие материальных отвлекающих факторов помогло им сосредоточить все свое внимание на Боге. У них ничего не было, поэтому им нечего было терять, когда они положили всю свою веру на Бога. Пастор Смит призывал молодежь вступать в брак, независимо от финансового положения. Некоторым из сегодняшних лидеров в молодости приходилось строить картонные перегородки в комнатах своих родителей, чтобы скрепить свой брачный союз.

«Пастор Смит – феноменальный человек. Мы просто наслаждались Иисусом вместе с ним. Он дал нам почувствовать  себя значащими, – сказал Десмонд Белл, также пастор в Марселе. – Он отдал нам свою жизнь. Он отдал нам всё, чтобы мы поняли, насколько мы важны и ценны для Бога, что Он может использовать нас. Мы чувствовали Небеса. Он был для нас как отец и старший брат».

«Христианское Содружество Служителей», базирующиеся в Прескотт, Аризона, США, сделало насаждение церквей своим основным приоритетом. В то время как многие церкви уделяют основное внимание внутреннему служению, оно бросает непропорциональные ресурсы на всемирную евангелизацию. Сегодня оно насадило 2500 церквей в 114 странах мира.

Никто никогда не может сказать, где начнется пробуждение. Сегодня церкви распространяются по всей Мексике и на Филиппинах. Эксперты по насаждению церквей ожидали оптимальных результатов в странах, где показатели были положительными, но возрождение в Западной Африке было не просто противоречивым; оно бросило вызов всей логике.

Пробуждение в Западной Африке вызывает восторг, но  отправка африканских миссионеров в Европу – удивление. Десмонд Белл, пастор во Франции, сам был среди сомневающихся. «Именно Европа в свое время посылала миссионеров в Африку; у Европы есть ресурсы. Как же получилось, что теперь миссионеры из Африки едут в Европу? Ведь это так эксцентрично и необычно!» – сказал пастор.

Но после того как Белл оформил все документы, выучил французский язык и приспособился к культуре, он с женой сегодня имеет процветающую церковь в одной из стран, наиболее стойких к Евангелию. «Я верю, что для этой нации есть надежда!» – сказал он.

Африканцы научились делать ставку на Иисуса. Эти пасторы снова и снова верят Богу, что в любой стране, куда бы они ни поехали, Он пошлет пробуждение. Они научились рисковать в пользу Бога, это лучше, чем альтернатива.

«Если человек не следует цели Божьей, в его жизнь приходит сожаление, – сказал Белл. – Вы будете жить с сожалением. Вы что-то упустите. Пока вы не ответите на цель Бога, вы узнаете насколько это важно!»


Источник
Перевод Натальи Починовской, специально для ТБН

Leave a Comment