Евангелие от горы

В течение последних семи лет отец Хосе Арриола организовывает восхождение на гору Таммани, Нью-Джерси, США, где он проводит

В течение последних семи лет отец Хосе Арриола организовывает восхождение на гору Таммани, Нью-Джерси, США, где он проводит богослужение и причастие. Вдохновленный библейским значением гор в сочетании со страстью к евангелизации, Арриола организовал мероприятие, в котором изначально принимали участие несколько человек, а теперь уже более 100 человек совершают восхождение за раз.

«Я думаю, восхождение на гору сродни дороге в небеса! – сказал один из альпинистов. – Это трудно, но возможно. Иногда во время восхождения приходится останавливаться, но вы не сдаетесь и продолжаете идти вперед!»

Второстепенный персонаж в Священном Писании, который никогда не произносил ни одного слова, может поведать нам скрытые истины и невысказанную Божью мудрости. Горы манят нас своим величием и пробуждают глубокое чувство благоговения. В иудейской и христианской традициях горы символизировали место, где человек становится ближе к Богу, поскольку они приближают его к небу и удаляют от мира. Действительно, многие из наиболее значимых событий в Писании произошли в горах: Моисей получил десять заповедей, Нагорная проповедь, Преображение Господне, Вознесение … и сотни других примеров.

Высокие склоны таят в себе глубокий смысл, преподающий нам духовные уроки. Если это действительно так, то, что это за уроки?

Мудрость гор:

Взбираясь в гору, мы можем лучше увидеть окружающую нас красоту и жизнь, если просто найдем время, чтобы получше все рассмотреть. «Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них» (Матфея 6:28,29).

По мере нашего продвижения мы встречаемся с Божьей благодатью, иногда в форме мостов, которые делают невозможное возможным. «…для Тебя ничего нет невозможного» (Иеремия 32:17).


Хотя маршрут может проходить через опасные места, остается только терпеливо продвигаться вперед шаг за шагом. «Каждая вершина горы находится в пределах досягаемости, если вы просто продолжаете взбираться». Тоже самое касается небес.

Бывают времена, когда падаем, но мы должны снова подняться и продолжать движение к своей цели. «А надеющиеся на Господа обновятся в силе: поднимут крылья, как орлы, потекут — и не устанут, пойдут — и не утомятся» (Исаия 40:31).

С каждым шагом мы приближаемся к своей цели, так же как и с каждым усилием, каждой молитвой, каждой жертвой мы становимся ближе к Богу. «Как прекрасны на горах ноги благовестника, возвещающего мир, благовествующего радость, проповедующего спасение, говорящего Сиону: «воцарился Бог твой!» (Исаия 52:7).

Наши попутчики поддерживают нас и помогают идти вперед.  «Ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Матфея 18:20).

Есть препятствия, которые нужно преодолеть. «Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (Филиппийцам 4:13).

Иногда нам нужно плечо, на которое можно опереться, или рука, которая поддержит. « Если имею … всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто» (Первое послание к Коринфянам 13:2).

На пути встречается много опасностей, которые могут помешать нам достичь вершины, как физически, так и духовно. «Возвожу очи мои к горам, откуда придет помощь моя. Помощь моя от Господа, сотворившего небо и землю» (Псалтирь 120:1,2).

Когда мы поднимаемся, мы все дальше отдаляемся от отвлекающих факторов и искушений этого мира. Когда мы абстрагируемся от мира, наши отношения с Иисусом становятся все ближе и глубже «И взыщете Меня и найдете, если взыщете Меня всем сердцем вашим» (Иеремия 29:13).

Бог знает, как трудно нам совершать восхождение, поэтому Он дает нам Свои таинства, Свою благодать и милость. «Не бойся, ибо Я с тобою; не смущайся, ибо Я Бог твой; Я укреплю тебя, и помогу тебе, и поддержу тебя десницею правды Моей» (Исаия 41:10).

Гора напоминает путь в небеса, когда мы достигнем вершины жизни, мы увидим лицо Христа. «Одного просил я у Господа, того только ищу, чтобы пребывать мне в доме Господнем во все дни жизни моей, созерцать красоту Господню и посещать храм Его» (Псалтирь 26:4).

 


Источник
Перевод Натальи Починовской, специально для ТБН

 

Leave a Comment