Поговорите с детьми на пляже о Боге

Погода уже совсем летняя, и мечты о пляже для многих семей становятся реальностью. Море, лес и даже газонная

Погода уже совсем летняя, и мечты о пляже для многих семей становятся реальностью. Море, лес и даже газонная поливалка могут стать идеальным местом, где дети могут узнать еще больше о Боге.

Следующие советы нарду с приятным времяпрепровождением естественно помогут обогатить духовный мир вашего ребенка и укоренить в нем понимание Бога как Творца, сотворившего всё вокруг и их в том числе.

  1. Спросите, что они думают

Вопросы оживляют мысли и помогают разобраться в том, во что мы верим. Вы можете направить мысли своего ребенка к Богу, просто задавая ему вопросы, что он думает о Нем: «Как ты думаешь, почему Бог создал океан? Как ты думаешь, какой Он? Что Бог видит глубоко в воде?» Иногда ответы могут быть очень смешными, какими бы они ни были, уважайте ответ ребенка. Не обязательно сразу всё исправлять, также не настаивайте на ответе. Пусть вопросы останутся и будут пищей для размышления, потому что они также касаются важных истин о качествах Бога.

  1. Обращайте внимание на детали

Обратите внимание детей на удивительное разнообразие птиц, рыб, растений, насекомых и ракушек. Попросите ребенка найти две совершенно одинаковые ракушки. Бесконечное Божье творчество в полной мере отображается на пляже. Он сотворил все вокруг для нас, чтобы мы наслаждались Его творением. Копайтесь в песке, изучайте насекомых, сравнивайте раковины, трогайте водоросли и изучайте медуз. Говорите о деталях. Благодарите Бога и скажите, что всё это  нравится Ему, ведь всё, что Он создал «хорошо весьма»!

  1. Играйте в игру «Интересно …»

Используйте естественное любопытство своего ребенка и потренируйте свое собственное, сыграв в игру «Интересно…», которая поможет связать жизнь вашего ребенка с Богом. Например, поразмышляйте о жизни Иисуса, когда Он был маленьким мальчиком. Скажите: «Интересно, нравилось ли Иисусу ходить на пляж? Интересно, нравилось ли Иисусу кататься на лодке?». Делайте паузы, дайте вашему ребенку время подумать. Например, вы могли бы сказать: «Мы катаемся на лодке и делаем сейчас то же самое, что делал Иисус!»

  1. Делитесь тем, что знаете

Очень хороший способ обмена информацией игра «Ты знаешь…?». Например, ребенок задает вам вопрос о чем-то, о какой-то детали из своего детского мира, а вы отвечаете «Нет, я понятия не имею! Расскажи мне подробнее об этом». Такой ответ может стать приятным сюрпризом для ребенка. Вы в свою очередь тоже можете спросить: «Ты знаешь, что Бог находится везде одновременно? Ты знаешь, что Бог есть Дух?»

  1. Сыграйте в игру «Бог сотворил»

Начинайте играть в эту игру, когда обстановка естественным образом способствует этому. Например, сидя на пляже и наблюдая за волнами, начинайте перечислять то, что вы видите из сотворенного Богом. Например, «Бог сотворил соленую воду». Сделайте паузу и подождите, пока ребенок приведет свой пример и т.д. Возможности этой игры бесконечны, иногда предложения детей бывают очень смешными.

Общаясь с ребенком, вы создаете золотые моменты, которые обогащают его внутреннюю жизнь и помогают расти. Вы делаете Бога естественной частью вашего мира, ведь Он является членом вашей компании. Вы уделяете время, чтобы восхвалять Его за все, что Он сделал.


Источник
Перевод Натальи Починовской, специально для ТБН

Leave a Comment