Сила имени

Как описания Бога помогают преодолеть страх в Центральноафриканской Республике Бердина Ван дер Торен из Нидерландов трудится миссионером в

Как описания Бога помогают преодолеть страх в Центральноафриканской Республике

Бердина Ван дер Торен из Нидерландов трудится миссионером в Центральноафриканской Республике, одной из самых малонаселённых стран Африки и одной из самых бедных стран в мире. Сегодня в ЦАР происходят чудовищные зверства и вопиющие нарушения прав человека. В 2013 году власть в ЦАР захватила повстанческая группировка «Селека». Затем в стране разгорелся межэтнический конфликт между бывшими боевиками «Селеки» из числа мусульман и христианами из коалиции «антибалака». В мае 2015 года в ЦАР прошел Бангийский форум по вопросам примирения, на котором лидеры вооруженных группировок и переходные власти подписали целый ряд соглашений, в том числе – о проведении политических преобразований. В 2016 году в стране прошли выборы президента. В целом, жителям Центральноафриканской Республики удалось восстановить конституционный порядок. Однако ситуация в гуманитарной сфере и в сфере безопасности все еще нестабильна.

Среди хаоса и насилия, царящего в стране, христиане выражают свою надежду на Бога интересным образом. Они пишут имена Бога на своих машинах, называют ими свои киоски и пишут их на баннерах: «Благодать на благодать», «Божественная помощь», «Мой вечный Пастырь», «Если Бог говорит «да», кто может сказать «нет»?»

Бердина Ван дер Торен попросила своих студентов из евангельской семинарии записать имена Бога, которые они встретят по пути на учебу. Получилось более 200 имен.

Через эти имена христиане исповедуют свою веру в то, что Бог действует в жизни и заботится о них. Таким образом они заявляют, что то, что они имеют, будь то такси или киоск, все исходит от Него. Здесь часто можно встретить такие имена Бога как «Добрый пастырь», «Дар Божий» и «Благословение Бога». В контексте конфликта и отсутствия безопасности такие названия, как «Вечный будет сражаться за тебя», «Если Бог за вас, кто против вас?» и «Бог воинств» придают оптимизма.

Один студент объяснил, что нынешнее опасное положение обусловлено не только реалиями земной войны, но и войны духовной.

Часто в названиях можно встретить имя «Вечный». Это говорит о том, что самое большое утешение в том, что Бог сильнее всех других сил и остается неизменным  вчера, сегодня и во веки. Это дает уверенность, что Ему всегда можно доверять.

В Библии есть стих о силе слова: «Смерть и жизнь — во власти языка, и любящие его вкусят от плодов его» (Притчи 18:21). Студенты объяснили, что, когда слово произносится или написано, оно имеет силу, чтобы стать реальностью. Поэтому, когда кто-то пишете имя на автобусе или на магазине, это имя становится реальностью через веру. Разве Иисус не сказал, что те, кто просят, получают?

Несмотря на то, что кажется, что это близко к манипулятивному отношению к Богу, это заставляет нас задуматься. Действительно ли мы верим, что Бог активно присутствует в нашей жизни? Мы можем исповедовать Божий промысел, но живем ли мы реальностью этого исповедания?

У детей Божьих из ЦАР нет выбора, кроме как жить изо дня в день среди насилия и хаоса. Это не означает, что они не испытывают страха, боли и даже ненависти. Но каким-то образом они могут смотреть на вечного Бога. Они слышат призыв доверять Ему и, преодолевая свою боль и ненависть делиться Его любовью. Следуя этому призыву, они не просто жертвы, они – активные участники истории, соработники Бога. Ведь об этом можно прочитать у них на улицах.


Источник
Перевод Натальи Починовской, специально для ТБН

Leave a Comment