Ян Волков: Через музыку и искусство можно распространять вечные ценности!

Интересный факт раскрыт средствами массовой информации. Оказывается, знаменитая мелодия из заставки телепередачи «В мире животных», в исполнении оркестра

Интересный факт раскрыт средствами массовой информации. Оказывается, знаменитая мелодия из заставки телепередачи «В мире животных», в исполнении оркестра Поля Мориа, посвящена Рождеству! Она является переработкой десятой части кантаты аргентинского композитора Ариэля Рамиреса «Наше Рождество», причем сам А.Рамирес заимствовал ее из народных религиозных гимнов.

«Эта часть называется «Паломничество», в ней поется о путешествии Марии и Иосифа в Вифлеем. Так что все советские атеистические годы, слушая заставку знаменитой передачи, мы, не зная того, слушали музыку, посвященную Рождеству Христову!» —  отметил представитель Русской православной церкви при Совете Европы игумен Филипп (Рябых), сообщил Христианский Мегапортал invictory.com.

Этот факт прокомментировал Ян Волков, исполнительный директор телеканала ТБН:

«В советскую эпоху творчество было одним из инструментов донесения Евангелия. Через музыку и искусство христиане, и не только, могли распространять вечные ценности.

Мы увидим это, если внимательно посмотрим на Исаакиевский собор, на котором написано: «Храм сей храм молитвы наречется», «На Тя Господи уповахом, да не постыдимся во веки» и другие надписи…

Если обратим внимание на роспись храма: западная часть его отведена под сюжеты на темы из Ветхого завета, восточная посвящена эпизодам из жизни Христа. Вообще, каждая деталь этого собора несет определенный смысл, отображает основные вехи библейский событий и сама по себе является проповедью!

Если мы посмотрим на многие картины в Эрмитаже с библейской тематикой, на различные оперные, театральные постановки… И данная музыка подтверждает этот факт: как бы люди ни противились Богу, Он все равно использует различные способы, чтобы прикоснуться к людям!

Конечно же, как ни пыталась коммунистическая власть уничтожить церкви, ссылая людей в Сибирь, в лагеря и создавая крайне сложные условия, всё равно люди в церквях оставались не только верными Богу, но и продолжали служить Ему в тех стесненных обстоятельствах.

Попадали ли в тюрьму – верующие во Христа благовествовали, люди каялись. Оставались ли в притеснениях, не давали им получать высшее образование – они все равно пробивались в свет. И христиане сохранили свою веру, пронесли через гонения!

Недавно я услышал об одном пророчестве: Господь специально допустил такие испытания для Церкви, что в советскую эпоху её перенесли в Сибирь, для того чтобы сделать будущее пробуждение в Азии. И если мы сейчас посмотрим на сибирскую часть России, там огромное количество горячих христиан и сильных служителей, большие церкви! Сейчас церкви Сибири и их служители ведут активную миссионерскую работу в Китае, Японии, Индии.

Поэтому, однозначно, Божий план здесь есть! И те, кто прошли советскую эпоху, – их веру уже нельзя сломить! Ведь они же действительно были испытаны «огнем, водой и медными трубами», и сейчас это поколение может свободно благовествовать в нашей стране, созидая сферы социальной, экономической и культурной жизни. Это потрясающе!

Приятно осознавать, что в нашем детстве мы слушали музыку, которая описывала путь Марии и Иосифа в Вифлеем. И замечательно, что мы как христиане можем сейчас смещать акцент с нового года на Рождество! В этом действительно есть настоящая радость. Потому что в новый год люди ждут чуда, но не знают, откуда это чудо придет, а мы знаем: чудо придет от Господа!»

Leave a Comment