«Всё включено!» – проблема или благо?

Лето – пора отпусков. Отдых, развлечения, сон, впечатления. Всё способствует тому, чтобы удовлетворить по максимуму органы чувств. А

Лето – пора отпусков. Отдых, развлечения, сон, впечатления. Всё способствует тому, чтобы удовлетворить по максимуму органы чувств. А как насчет духа? Для христианина важно не потерять духовную составляющую даже в отпуске. Что делать, чтобы отдых не обернулся проблемой? Своим мнением на этот счет, в рамках темы месяца «Досуг», поделился исполнительный директор общественного телеканала ТБН Ян Волков, который как раз находится сейчас на отдыхе со своей семьей.

«Писание говорит нам: «Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна», «дорожа временем, потому что дни лукавы» (Мф. 26:41и Еф.5:16). Поэтому, когда мы отправляемся на отдых, я рекомендую всем, прежде всего, бодрствовать, потому что лукавый «ходит как рыкающий лев, ища кого поглотить» (1-Петра 5:8). Нам очень важно, с одной стороны, расслабляться и отдыхать с нашими семьями и, в то же самое время, не потерять уединения с Богом: находить время для чтения Слова, размышлять, молиться, особенно во время перемещений. Самое главное – не расслабиться настолько, чтобы потерять контроль над собой и какими-то обстоятельствами и событиями, которые происходят вокруг нас.

Я видел много случаев, когда люди долго работали, трудились, мечтали об отдыхе, а уйдя в отпуск, они расслаблялись настолько, что происходили какие-то безрадостные события, травмы, и отпуск превращался в попытку решить возникшие проблемы. Так что самое главное – бодрствовать и понимать, что время отдыха – это и время общения с Богом, когда мы можем перейти на какой-то особый уровень, когда Господь может дать новые откровения. Когда время может, с одной стороны, остановиться, и мы сможем заметить какие-то чудесные оазисы, уголки земли или просто природу, которую Господь создал, и сказать Ему: «Слава Тебе за то, что Ты создал всё это таким прекрасным!»

Сегодняшний мир нас порой вгоняет в суету потоками информации, событий, особенно если человек живет в мегаполисе. Жизнь настолько быстро мчится, что время отпуска хотя бы может приостановить время, чтобы поразмыслить о том, что мы совершили в своей жизни, о том, что предстоит совершить. Иногда у людей нет времени даже на радость, хотя Писание говорит о том, чтоб мы радовались во всякие времена! Время отдыха – время, когда можно находить радость в простых вещах!

Еще хотелось бы отметить, есть такая проблема у людей… Называется: «Всё включено»! Когда всё оплачено и всё доступно, они начинают объедаться и пресыщаться, теряют бдительность и рискуют впасть в грех: кто-то в чревоугодие, кто-то в пьянство и так далее. Вот почему особенно хочется подчеркнуть, как важно бодрствовать, чтобы не впасть в искушение. У Бога для нас действительно «всё включено»… Кроме греха!»

 

Leave a Comment