Всем сердцем твоим!

Любить других – это вопрос сердца. Любить Бога – это также вопрос сердца. Даже любить самого себя, как

Любить других – это вопрос сердца. Любить Бога – это также вопрос сердца. Даже любить самого себя, как хочет этого Иисус – это тоже дело сердца. Давайте посмотрим, что об этом говорит Писание.

“…и люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всеми силами твоими” (Второзаконие 6: 5).

“Иисус сказал ему: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим” (Матфея 22:37).

 

– Насколько важно слово «люби»? Это повеление или предложение?

– Слово «твоего» также важно. Насколько оно отличается от фразы «возлюби Господа Бога»?

– Что значит любить Господа Бога твоего всем сердцем твоим? Всей душой твоей? И всеми силами твоими? Как это выглядит в вашей жизни?

– Иисус поддержал заповедь из Второзакония. Он изменил только одну фразу. Как вы думаете, в чем разница между “всеми силами твоими” и “всем разумением твоим”?

 

“…любить Господа, Бога вашего, ходить всеми путями Его, хранить заповеди Его, прилепляться к Нему и служить Ему всем сердцем вашим и всею душою вашею” (Иисус Навин 22: 5).

 

Согласно этому стиху мы проявляем любовь к Богу, когда совершаем следующие четыре действия:

– Ходим “всеми путями Его”. Как вы ходите всеми путями Его?

– “Храним заповеди Его”. Знаете ли вы Божьи заповеди и исполняете ли их?

– “Прилепляемся к Нему”. Когда вы любите, вы крепко держитесь за любимого человека. Поэтому имеет смысл, если мы любим Бога, делать то же самое. Насколько вы близки к кому-то, когда обнимаете его?

– Во Второзаконии мы научились любить Бога своим сердцем и душой. Здесь добавляется еще один шаг – мы должны служить Ему всем своим сердцем и душой. Таким образом мы покажем Ему свою любовь. Проверьте себя, есть ли какая-то сфера служения Господу, в которой вы удерживаете часть своего сердца или души?

 

“Буду славить Тебя, Господи, всем сердцем моим, возвещать все чудеса Твои” (Псалом 9: 2).

 

– Обратите внимание на слова «всем, все». Подумайте над ними.

– Есть ли часть вашего сердца, которая не славит Бога? Часть дня, когда вы ворчите, вместо того, чтобы прославлять Его? Хвала указывает на атрибуты Бога и признает их, даже когда  мы не можем радоваться своим обстоятельствам. Мы всегда можем смотреть на Спасителя и восхвалять Его. Хвала означает: восхищаться, обожать, превозносить, поклоняться, чтить, аплодировать, возвышать, возвеличивать, праздновать.

– Один из способов восхвалять Господа – это увидеть Его чудесные дела и рассказать о них другим. От избытка сердца говорят уста поэтому когда мы рассказываем о Его благости, мы поднимаем уровень хвалы в своих сердцах.

 

“Взываю всем сердцем моим: услышь меня, Господи, – и сохраню уставы Твои” (Псалом 118: 145).

– Что псалмопевец имел в виду «всем сердцем моим»?

– Можете ли вы оценить уровень мольбы в голосе Давида? Подумайте о времени, когда вы молились горячо как Давид.

“Сын мой! наставления моего не забывай, и заповеди мои да хранит сердце твое;

ибо долготы дней, лет жизни и мира они приложат тебе. Милость и истина да не оставляют тебя: обвяжи ими шею твою, напиши их на скрижали сердца твоего,

и обретешь милость и благоволение в очах Бога и людей. Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой. Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои” (Притчи 3: 1-6).

 

– Что означает фраза «всем сердцем твоим» в этом отрывке?

– Как вы можете доверять Господу всем своим сердцем?

 

“и взыщете Меня и найдете, если взыщете Меня всем сердцем вашим”(Иеремия 29:13)

 

– Как любить Бога «всем сердцем своим»?

– Как мы стремимся к Богу в полноте?

 

Выводы:

  1. Ищите Господа всем своим сердцем. Как вы будете искать Его более усердно на этой неделе?
  2. Любите Господа всем своим сердцем. Как вы будете любить Его полнее на этой неделе?
  3. Надейся на Господа всем сердцем твоим. Как вы будете больше доверять Ему в трудном вопросе?
  4. Молитесь Богу всем своим сердцем. Когда вы будете молиться горячее на этой неделе?
  5. Хвалите Господа всем своим сердцем. Позволите ли вы своему сердцу спонтанно хвалить Его на этой неделе?
  6. Служите Богу всем своим сердцем. Где Бог хочет, чтобы вы послужили Ему на этой неделе?

Источник
Перевод Натальи Починовской, специально для ТБН

 

 

 

Leave a Comment